Slade

 

Доброго вечера всем! Сегодня мы послушаем группу, которая пришла к нам из славных 70-х. Группа британская, очень своеобразная, под непереводимым названием Slade.

И для начала – несколько отзывов от людей заслуженных и уважаемых. «Когда Slade прогремели в 1972-м, я начал действительно нервничать. Вот я, убиваюсь, чтобы сочинить еще один невероятный рок-рифф, и вдруг я вижу этих четырех парней, которые играют одни и те же четыре аккорда, раз за разом, и балдеют от каждой минуты этого… Я купил все их альбомы и подумал – кажется, я бы присоединился к их группе. Такие группы как Slade по-настоящему вдохновили меня на возврат к тем корням, откуда я черпал вдохновение: тяжелый, умный, но веселый рок-н-ролл…» Ритчи Блэкмор /Deep Purple/, 1985.

Многие сходятся на мнении, что Slade — продолжатели славного дела The Beatles. Да, на раннем этапе группа вовсю «лабала» Битловские каверы, выступала в том самом Star-Club в Гамбурге, а трек «Martha My Dear» вошел в их первый альбом. Как и Битлз, Slade всегда делали ставку на собственные песни, отличающиеся мелодичностью и простыми текстами. Slade, как и Beatles, перенесли простую атмосферу, царящую в небольших залах и пабах, в звукозаписывающую студию. Они были такими же «в доску своими» — и эта смесь «по рецепту великих Битлз», заправленная для остроты индивидуальными талантами Slade, обязана была дать взрывной эффект. Этот эффект и вытолкнул группу на вершины хит парадов первой половины 70-ых и позволил успешно ворваться в 80-е.

«Половинка» будущих Slade, а именно барабанщик Дон Пауэлл и гитарист Дэйв Хилл, в далеком 1964-м играли в группе «местного разлива» Vendors. Группа родилась и прожила свою короткую жизнь в окрестностях Вулверхэмптона в средней Англии. Репертуар — в основном каверы хитов The Shadows, The Swinging Blue Jeans и др. После безуспешных попыток продать свои демо-пленки, в 1965-м группа сменила название на N’Betweens, а репертуар, соответственно, на вещи Ska и The Beatles. В том же 65-м N’Betweens даже что-то записали на французском лэйбле Barclay.

В это же время «паровоз» будущего суперквартета, солист и ритм — гитарист Нодди Холдер, пробовал силы в группе Steve Brett & The Mavericks. В 1966-м он ушел в «Listen. Солистом же в этой группе был ни много ни мало Роберт Плант…

Однажды Нодди встретил басиста Джима Ли – будущего четвертого участника Slade. Джим играл на многих музыкальных инструментах, был даже солистом на скрипке в Национальном Молодежном Оркестре. Вдвоём они обсудили проект создания новой группы — и в конечном итоге присоединились к Дэйву и Дону под маркой «обновленных N’Betweens». В роли солиста всерьёз рассматривался Роберт Плант – однако заплатить запрошенную сумму группа была не в состоянии, и почётную задачу «попеть» взял на себя Нодди Холдер.

Что было бы, если б солистом Slade стал Роберт Плант? Как знать… но уж наверняка не было бы ни Slade, ни Led Zeppelin.

А в конце 1966-го новоиспечённая группа отправляется покорять Лондон. Как ни странно, «чопорная» лондонская публика приняла «парней из глубинки» довольно благосклонно («битлам» в свое время пришлось завоевывать имя аж в Германии. Первые сценические потуги Slade (тогда — N’Betweens) носили явно социальный характер, песни были о проблемах, понятных и близких слушателям… Группа «чесала» Лондон и окрестности два года, и время это прошло не даром. Музыканты сплотились, повысили инструментальные навыки. Кульминацией сценической работы N’Betweens стали несколько концертов «на стороне» — в Германии и Испании, прошедших с уверенным успехом в 1968-м. А в 1969-м их пригласили на студию Fontana (одно из подразделений Philips), где им представилась возможность записать первый LP. На время сессии менеджером группы стал Джек Бэверсток – именно он посоветовал группе сменить название (на Ambrose Slade). Под этой «вывеской» и вышел первый альбом «Beginnigs». Для раскрутки альбома-первенца Ambrose Slade окончательно перебираются в Лондон и начинают выступать в местных клубах (в основном – в модном «Распутине»). И вот тут-то этих веселых ребят и заметил человек поистине легендарный и в шоу-бизнесе матерый, а именно — Чес Чендлер, бас-гитарист не совсем забытой и сегодня группы Animals, некогда прославившей на весь мир народную английскую песню «House of the rising Sun». Он уже имел солидный и успешный опыт продюсирования, в том числе – небезызвестного Джими Хендрикса. Чендлеру группа понравилась, но он решил, что ей следует сменить сценический имидж. В духе времени квартет коротко подстригся, обулся в высокие «гриндеры», влез в обтягивающие джинсы, напустил на себя грозный вид) и пустился с концертами по Лондонским клубам, пабам и танцзалам. Чендлер также настаивал на построении репертуара из собственного материала и (для завершения имиджа крутых парней) сокращении названия до Slade.

В 70-м вышел второй (и первый с Чесом Чендлером) альбом «Play It Loud», практически полностью (за исключением трех композиций) из собственного материала. «Тараном» для альбома послужил выпущенный чуть раньше сингл «Know Who You Are». Альбом событием года не стал: тогда же увидели свет программные работы «двух монстров» хард-рока — Led Zeppelin (LZ-III) и Deep Purple (In rock). Куда уж там…

И решили ребята заинтересоваться глэм-роком. Даже самые язвительные критики отмечали, что на шоу группы царит фантастическая атмосфера веселья и скоморошества, доброго дурачества и юмора. Музыканты додумались даже устраивать на концертах конкурсы-экспромты с раздачей «ценных подарков» тем, «кто привел свою внешность в соответствие с имиджем a’la SLADE». Достаточно посмотреть любое из их видеовыступлений или послушать концертные альбомы, чтобы убедиться — они несли огромный заряд жизнелюбия и праздника.

Но главными составляющими успеха музыкантов были (предсказуемо, да!) мастерство владения инструментами, очевидный композиторско-поэтический талант и отменные аранжировки. «Под занавес» 1971-го выходит сингл «Coz I Luv You», песня поднялась на первую строку хит-парада и оставалась на этой позиции целый месяц. Для «тесной» британской сцены 1971-го, где царят «Роллинг Стоунз», «Лед Зеппелин», «Дип Перпл», «Пинк Флойд» — выдающееся достижение! Для того, чтоб навсегда войти в историю рок-музыки, как думается, было вполне достаточно – и можно было больше вообще ничего не написать…

Подтвердил успех ещё один сингл – «Look Wot You Dun» («Посмотри, что ты сделал»): в январе 1972-го он достигает четвертой позиции в Тор-20. Далее они поехали покорять Америку, добились успеха и пошло-поехало.

Как ни удивительно, но Slade каким-то непостижимым образом умудрились не заразиться «звездной болезнью», оставаясь в жизни все теми же «своими в доску» парнями. Такой стиль жизни удивлял и настораживал журналистов: «…Несмотря на весь их успех, на наличие стольких хитов, Slade до сих пор мало заботятся о том, что о них думают и как они выглядят в глазах «света». Они живут явно скромнее, чем позволяет статус рок-звезд первой величины – и, встретив кого-нибудь из них на улице, вы ни за что не заподозрите в них людей, совершивших резкий рывок к богатству и славе…». В общем, журналюгам хотелось жареных сенсаций – и ждал их на этом пути облом с расстройством.

Но, как чаще всего и бывает, череду удач подпортила черная полоса. В середине 73-го Пауэлл попал в автокатастрофу и был вынужден несколько месяцев провести на больничной койке. Группа честно ждала выздоровления ударника для записи нового диска –а пока было решено выпустить сборник лучших вещей.

Сказано-сделано, и в октябре 1973-го в продажу поступила пластинка «Sladest» (соединение названия Slade со словом best — лучший). Она собрала четырнадцать композиций, большинство из которых издавались до этого только на синглах; и получила заслуженную первую строку в хит-параде.

А потом группа начала уставать, диски уже не пользовались былым успехом. В общем, ситуация ясна –интерес к хард-року стремительно падал, подросшие тинейджеры с головой ушли в панк-революции, что и сказалось на продажах и распределении мест в хит-парадах… Да и в самой рок-музыке многое менялось (и не в лучшую, надо признать, сторону!) – один из главных двигателей хард-рока Deep Purple практически заглох, Led Zeppelin и другие достойные имена тоже переживали не лучшие времена. Хард и глэм уверенно оттеснял набиравший силу панк-рок… Совместные (за компанию с Aerosmith и Kiss) поиски «своей» аудитории по другую сторону Атлантики Slade также не удавались – из-за активной концертной деятельности в Америке дома их забывали всё основательней, а Штаты тоже принимать как своих не спешили…Что ж, Slade возвращаются домой.

Группа теряет свою популярность  и, в конце концов, Дон решил покинуть группу, сдав свой «Роллс Ройс» внаем для новобрачных. Нодди, Джим и его брат Фрэнки образовали группу «The Dummies» — новоиспечённое трио решило окунуться в новую волну, и вокальные партии взял на себя Джим, т.к. голос Холдера был слишком узнаваем. Они решили поместить свои песни в независимых европейских чартах, и им даже было предложено сделать запись на ультра-модной new wave/punk студии Stiff Records. Однако вскоре выяснилось, что группа — это половина Slade, связанных контрактом с Barn, и потому контракт был расторгнут.

29 ноября 1978 года на лондонском стадионе «Уэмбли» в рамках проходившего Большого Британского Музыкального Фестиваля Slade выступали в качестве почетных гостей. Публика встречала их с большим подъемом и воодушевлением. Правда, раскрутке очередного альбома «Return To Base» это никак не помогло…

Однако – судьба нередко даёт еще один шанс тем, кого любит; вопрос в том, сумеешь ли ты этим шансом воспользоваться! Slade – сумели.

Всё завертелось летом 1980-го, когда по инициативе «великого и ужасного» Осборна совсем было поникшая духом группа была приглашена на фестиваль тяжелой музыки в город Рединг.

Редингский фестиваль был самым значительным событием в рок-музыкальной жизни страны в то время, и собирал до 100 000 человек. На концерте, где предстояло отыграть Slade, присутствовало более 50 тысяч народу; все ждали Оззи – но тот со свойственными ему необязательностью и обидчивостью вдруг играть отказался (собственно, Slade и были им приглашены в качестве «затычки» — а верней, чтоб снизить размер неустойки). Учредители фестиваля перехватили группу на гастролях в Германии (Чендлер уговорил-таки Дона Пауэлла вернуться в группу).

Slade вышли на сцену 24 августа 1980-го – и, понятное дело, были напрочь освистаны поклонниками Оззи! Но Слэйдам было к тому не привыкать, а навыки по завоеванию аудитории у них были на зависть многим. Итоговый успех был ошеломляющим — группа, буквально «восставшая из пепла», порвала публику, заодно продемонстрировав некоторым возомнившим себя «маститыми» группам, как на самом деле нужно работать на сцене! Ну и другим, гораздо более важным эффектом, было привлечение интереса новой возрастной аудитории.

В результате произошёл новый всплеск интереса к группе, был заключён новый контракт с фирмой грамзаписи — и выпущен новый сингл «We’ll Bring The House Down», в январе 1981-го попал в Top-10 в Великобритании. И вот — Slade снова на вершине!

Тот концерт в августе 80-го, по собственному признанию музыкантов, стал одним из лучших концертов за всю историю группы. Заглянув в бездну забвения и прозябания, группа играла так, как будто ей нечего терять, «как в последний раз» — а ведь именно так, от отчаяния и надрыва, и получается лучшая музыка… да и не только музыка.

Публика тоже по заслугам оценила это выступление; а ещё тот концерт стал толчком для выхода нескольких синглов, в том числе – «Lock Up Your Daughters».

Осенью 1981-го был выпущен и новый альбом с очень символическим названием «Til Deaf Do Us Part» («…пока глухота не разлучит нас»), своего рода признанием в любви группы к своей публике.

В новом 1982-м только что завершившие большое турне Slade выпускают ещё один концертный альбом «Slade on Stage» с «живой» версией «Merry X-mas Evribody» — традиционно шумный, весёлый и слегка сумасшедший; практически весь 82-й группы безвылазно провела в гастролях, урывая меж тем и время для подготовки нового материала.

В 1983-м вышел один из лучших альбомов Slade – «Amazing Kamikadze Syndrome». Пластинку в Англии восприняли с интересом и раcкупили «на ура»; а композиция «My Oh My» взлетела на второе-место хит-парада, («Run Run Away» — на седьмое).

Далее следуют гастроли и записи альбомов. Не буду перечислять все. Умные люди знают, когда нужно поставить точку. И в 1991-м Нодди Холдер, уставший от кочевой жизни, объявил об уходе из группы – прихватив с собой «за компанию» бас-гитариста Джима Ли, вместе с которым Холдер написал большинство песен группы. Дейв Хилл и Дон Пауэлл привлекли в состав новых музыкантов и продолжили (до сих пор продолжают) гастролировать по всему обитаемому миру. С 1992-го по 1997-й они носили название Slade II (контракты же, авторские права и всё такое), но потом снова сократили его до Slade. Итак, что в итоге?

Более 40 лет многотрудного пути к вершинам. Более 20 альбомов, десятки прекрасных песен, ставших мировыми хитами. Огромное количество синглов, 23 из которых попадали в хит-парад Top 20, а 6 занимали в нем первые места.

Положение одной из влиятельнейших и, пожалуй, самой узнаваемой рок-группы 70 — начала 80-х. Уникальная, неповторимая атмосфера искреннего неистовства и веселья, просто рвущаяся из каждой композиции. Безупречный рок-н-ролл, благодаря которому группа до сих пор любима и востребована во всём мире, а диски и многочисленные сборники переиздаются едва ли не ежегодно. Поистине вечные песни «Coz I Luv You» и «Cum On Feel The Noize» до сих пор звучат в рейтинговых телепрограммах крупнейших телекомпаний мира.

Дэйв Хилл и Дон Пауэлл до сих пор катают по Европам и Америкам, распевая весёлые и живые песни в не менее весёлых нарядах. Джим Ли работает психотерапевтом (sic!), а Нодди Холдер — частый гость на радио (ведущий передачи о музыке 70-ых), на TV, получает удовольствие от кулинарии и отцовства.

В декабре 2002 года группа выпустила новые синглы «Take Me Home» и «Some Exercise», в 2003 году — новый диск «Cum On Lets Party».

Вот такие они, Slade. Больше 40 лет не изменяющие себе и не разочаровывающие публику «сумасшедшие шляпники»…

 

Coz I Luv You — Slade | Full HD |

youtu.be/VxFHTxI_dzs

 

Slade — Get Down. 1971

youtu.be/a0rAhFRLAH8

 

Slade — In For A Penny

youtu.be/DdF7e4ncsXA

 

Slade — Goodbye to Jane (Gudbuy T’Jane) 1972

youtu.be/CFAd-zpqWiU

Приятного прослушивания.

В комментариях добавляйте свои любимые композиции.

 

Благодарность блогеру Ship 76

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Ай, спасибо, Дорогая!!!
Прям, настроение на 80 лвл!!!
Ты сделала мой вечер😘😘😘

EvilTeacher
EvilTeacher

Огромное спасибо! Прекрасно изложенная биография действительно великих Slade. Некоторые моменты (ранние годы) мне были неизвестны. Да, эта музыка дает отличный заряд положительной энергии 🙂 Кстати — есть ведь еще прекрасные «объекты исследования» — Nazareth с шикарным «гриндером» Дэна МакКаферти. Это тоже одна из интересных страниц британского рока.

EvilTeacher
EvilTeacher

Кстати — интересно то, что тексты песен Slade — это жутчайший жаргон, который лишь отдаленно похож на «нормальный» английский — Нодди как будто намеренно искажал слова, подчеркивая свою «провинциальность»… Чего стОят хотя бы названия «Coz I Luv You» — вот уж точно «какслышыцо — такыпишыцо» 🙂

Ну и то, что стОит слушать обязательно —

https://www.youtube.com/watch?v=2Id_m8rrD6Y
очень неожиданный внешний вид 😉

https://www.youtube.com/watch?v=kosSq5AhN-s
а это — просто шикарный live

Gena
Gena

Слайды-весьма под настроение. Но настроение такая свлчь, что иногда накатывает. Хороший материал, Большое СпасибА!

Sobolek
Sobolek

История интересная. Спасибо!
Не знаток и не особый любитель, но есть интересные вещи.
Да что там, откровенно классные вещи есть))