Слава великому народу-победителю!

Памятная дата России 2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год) — установлена Федеральным законом от 25 июля 2010 года «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
Международно-правовым основанием для установления новой памятной даты считается Акт о капитуляции Японии.

8 августа 1945 года Советский Союз в соответствии с решением Крымской и Потсдамской конференций официально присоединился к Потсдамской декларации 1945 года и объявил войну Японии.

На заключительном этапе Второй мировой войны была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск (9 августа — 2 сентября) с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации плацдарма агрессии и крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте. Против Квантунской армии выступили советские войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским флотом, Амурской военной флотилией и войсками Монгольской Народной Республики.

9 августа 1945 года советские войска начали наступление. 10 августа в войну против Японии вступила Монголия. Советская авиация нанесла удары по военным объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине (Цзилинь), по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно морским базам в Юки, Расине и Сейсине.

Войска Забайкальского фронта преодолели безводные пустынно степные районы и горный хребет Большого Хингана, разгромили противника на калганском, солуньском и хайларском направлениях и 18 19 августа вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, 18 августа в Харбине, а 19 августа в Гирине, Чанчуне и Мукдене были высажены воздушные десанты. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Манчьжурской операции вынудил Японию капитулировать.

Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года в 9 ч 04 мин (по токийскому времени) на борту американского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу как представитель императора и японского правительства, начальник Генерального штаба генерал Ёсидзиро Умэдзу, верховный главнокомандующий союзных войск генерал армии США Дуглас Макартур, советский генерал лейтенант Кузьма Деревянко и адмирал флота Великобритании Брюс Фрейзер от имени своих государств подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии». При подписании присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии.

Япония полностью приняла условия Потсдамской декларации (1945). Согласно Акту военные действия с её стороны прекращались немедленно, все японские и находившиеся под японским контролем вооруженные силы безоговорочно капитулировали; оружие, военное и гражданское имущество сохранялись без повреждения. Японскому правительству и генштабу предписывалось немедленно освободить союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц.

По условиям Потсдамской декларации суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага – по указанию союзников.

В целях осуществления контроля за выполнением Акта решением Московского совещания (1945) министров иностранных дел СССР, США и Великобритании были созданы Дальневосточная комиссия и Союзный совет для Японии.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
ironback
ironback

Всё таки хорошо, что янкесы разбили флот Японии. В противном случае у нас были бы серьёзные проблемы.

Henren
Henren

Какие именно? Что мог сделать флот, каким бы он ни был, против десятков тысяч самолетов береговой авиации, переброшенных с европейского ТВД? Японский флот ничего предпринять и не смог, хоть и пытался. Кое-где смог эвакуировать войска, и всё. Американцы проводили «эпические» битвы в воздухе с участием максимально сотни машин — и то утопили всё, до чего дотянулись. У нас всё Цусиму вспоминают — типа, флота у СССР не было. Не было, потому что не нужен был. Были бы во времена Цусимы самолеты — тоже не был бы нужен. В рамках действий в своей экономической зоне не нужен и сегодня. Флот — это проекция силы на отдаленные территории. А Япония — она рядом, и десант можно высадить хоть на рыболовецких лоханках, если обеспечено господство в воздухе.

ironback
ironback

Япония близко? Значит в эту игру можно играть вдвоём. Пока в воздухе наши лётчики рубились бы с японскими, на море перетопили бы к чёрту все эти десантно-высадочные средства, баркасы, рыболовецкие шхуны, сейнера и даже тральщики с «МОшками». Чего там нашего флота было? Два лёгких крейсера, лидер и старые эсминцы типа «Новик». Ну ещё мелочь всякая.
А янкесы перехватили инициативу — «…и то утопили всё, до чего дотянулись. » только после Мидуэя, где сошлись чтение японских шифров, военная удача и техническое превосходство американской техники над японской.
Да и где взять тысячи морских лётчиков? Этому специально обучают.

Henren
Henren

Обучают — палубных летчиков. А так — учат полету над морем. Это несложно. И да — в игру играть можно, когда есть чем. У Японии достаточного количества авиации не было. Не потому, что пиндосы потопили авианосцы, а потому, что японская промышленность не могла обеспечить достаточное производство страндартных аэродромных машин. Посему советские летчики и резвились в небе. В 20-м веке авиация играла и играет сейчас ведущую роль. Поэтому первым делом таки да, самолеты. А не пиндостанские авианосцы.

ironback
ironback

Ну да при вдумчивом изучении вопроса видно, что летчики душевно оторвались. Как наши с союзниками, так и стран Оси. Но на Курилах нелетная погода скорее обыденность, чем случайность. Это не Коралловое море. Авиация не прилетела и упс…