Сливки блюз-рока

Их называют первой супергруппой. Они считаются одними из основоположников хард-рока и хеви-метала.

Идея создания группы пришла в голову Джинджера Бейкера – ударника группы Graham Bond Organization, игравшей смесь ритм-энд-блюза с джазом и роком. Джинджер предложил объединиться гитаристу Эрику Клэптону, работавшему в то время в группе Джона Майолла The Bluesbreakers. Клэптон согласился и позвал басиста Джека Брюса, знакомого ему по The Bluesbreakers, где тот тоже играл одно время.

Все трое были уже известными в Британии музыкантами, поэтому за ними и закрепился титул первой супергруппы в рок-музыке. Несмотря на то, что Бейкера и Брюса связывала давняя нелюбовь, всех троих объединили амбиции и желание поэкспериментировать с целью расширить границы ставшего уже классикой ритм-энд-блюза.

Через несколько месяцев, в декабре 1966 года новая группа, выбравшая себе имя Cream, выпустила дебютный альбом. Ему придумали символическое название: Fresh Cream («Свежие сливки»). Свежего в нем было то, что ритм-энд-блюз, который тогда играли все, зазвучал тяжелее, сделав шаг навстречу хард-року. Клэптон рассказывал, что Брюс и Бейкер стремились любой ценой переиграть один другого – не по громкости, а по мастерству. Самому Клэптону в год создания Cream было всего 21, но у него уже были опыт в The Yardbirds и The Bluesbreakers и слава одного из лучших гитаристов страны, чья гитара «поет женским голосом». В результате все три инструмента и вокал (во всех песнях, кроме одной, пел Брюс) прозвучали каждый на высшую оценку

 

 

В конце следующего, 1967 года, группа выпустила второй альбом Disraeli Gears. В нем психоделическое звучание, едва заметное в «Свежих сливках» развилось и усилилось. В этот альбом вошла и самая успешная песня Cream Sunshine Of Your Love.

 

 

В следующем, 1968 году, Cream записывают третий альбом Wheels of Fire, в который вошли кавер-версии 4-х известных блюзов (Sitting on Top of the World, Born Under a Bad Sign, Crossroads и Spoonful), получившие уже привычный для группы хард-роковый звук, и несколько собственных песен. Альбом вышел на двух пластинках, одна из которых представляла студийную запись, а вторая – концертную.

Ко времени выхода Wheels of Fire отношения между музыкантами Cream, изначально не бывшие идеальными, еще ухудшились. Теперь к паре не любивших друг-друга Брюса и Бейкера добавилась напряженность между Брюсом и Клэптоном. Просуществовав успешно (с точки зрения продаж) два с небольшим года, группа Cream распалась в ноябре 1968. При этом, в марте следующего года вышел еще один альбом – опять с символическим названием: Goodbye, собранный из студийных и концертных записей, которые не были изданы «при жизни» коллектива.

Cream не были первыми, кто утяжелил блюз и рок-н-ролл, протоптав дорогу хард-року и металлу. Они были одними из первых и – одними из самых заметных в музыкальном мире. Тираж проданных пластинок с их песнями превысил 15 миллионов. Cream разошлись в 1968 году. В этом же году собрались Led Zeppelin, Deep Purple и Black Sabbath, на творчество которых несомненно оказало влияние трио из Эрика Клэптона, Джинджера Бейкера и Джека Брюса.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии