Слово о вершке

В сообществе русских мер длины вершок появился относительно не так давно — в XVI веке. Название его происходит от слова «верх» (верх перста, т.е. пальца). Определялся он как длина двух верхних фаланг указательного пальца и составлял 4,5 см. В XVIII—начале XX века вершок составлял 1/16 аршина или 4,445 см.
Упоминается эта небольшая мера длины в различных пословицах, поговорках, фразеологизмах, загадках:
Борода с вершок, а слов на мешок.
Сам с вершок, а голова с горшок.
От горшка два вершка, а уже указчик.
Зверок с вершок, а хвост семи верст.
А уж как любили вершок русские писатели, это отдельного разговора заслуживает. Вот у Пушкина заботливый дядька Савельев сообщает в письме к родителем Гринёва о ранении своего барина: «Ранен в грудь на полтора вершка…»; «На спине у каждого вышит черный круг вершка два в диаметре», — пишет о каторжниках в «Записках из мертвого дома» Фёдор Достоевский; в романе Льва Толстого «Воскресение» унижают бесстыдным взглядом сурового надсмотрщика пристальные «дырочки-глазочки — в полвершка в диаметре». Особенно часто упоминается вершок, когда речь идёт об определении роста персонажей. Иван Тургенев говорит про здоровенного глухонемого дворника Герасима, что он был «мужчина двенадцати вершков роста». Таким же описывает Михаил Лермонтов в «Сказке для детей» хозяина старинного дома, аж с «княжеским гербом», старика, что был «худой и с виду величавый, озлобленный на новый век и нравы» и ростом «двенадцати вершков». У Достоевского в «Преступлении и наказании» подмечено, что Лизавета — рослая сестра старухи-процентщицы была «по крайней мере, восьми вершков росту», там же Раскольников шутливо величает «Ромео десяти вершков» своего нескладного долговязого друга Разумихина, влюбленного в Дуню. А вот в праведнике Головане, с симпатией описанном Николаем Лесковым, «было, как в Петре Великом, пятнадцать вершков».
Сергей Аксаков, автор сказки «Аленький цветочек», в «Детских годах Багрова-внука», рассказывая про размеренный деревенский быт своего времени, замечает, что тогда «лошади были крупные, четырёхвершковые». Ему вторит Пётр Ершов, определяя своего конька-горбунка:
Да игрушечку-конька
Ростом только в три вершка.
На спине с двумя горбами
Да с аршинными ушами.
***

А теперь, судари и сударыни, попробуйте-ка ответить на такие вопросы:

  1. Что за зверок с вершок?
  2. Какой рост у Лизаветы, Герасима и Голована?
  3. Почему четырёхвершковые лошади Сергея Аксакова считались в его времена крупными?
Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Интересно. Покумекаю — напишу. Немного позже.
Хороший формат вы придумали!

Miriam
Miriam

При использовании вершков для измерения роста людей результаты выражались особым образом. В этих случаях в вершках указывался не собственно рост, а только то, насколько он превосходил два аршина. Поэтому для получения истинного роста к значению, выраженному в вершках, следует прибавлять два аршина.
1 аршин =71 см (2 аршина =142 см)
Рост
Лизаветы=142 + (4,45×8)= 142+35,6=177,6
Герасима=142+(4,45×12)=142+53,4=198,4
Голована=142+(4,45×15)=142+66,75=208,75

Аналогично и с лошадьми.

А зверок с вершок, а хвост семи верст — иголка с ниткой.

Linda
Linda

Милая моя, пока я решала накопившиеся проблемы, а ты уже ответы выложила. Мне добавить нечего. Все ты правильно написала, Сан Вениаминовичу виват, виват, виват!

Linda
Linda

Да, забыла написать, что, судя по статистике (по комментариям мы не судим), эта статья вызвала у нас на сайте бОльший интерес, нежели на топе.))))

Miriam
Miriam

Вот вам и Салон Анны Шерер))))))