Слово о врачах

Поговорим сегодня о врачах. Слово берет блогер Мартынов, который расскажет вам о становлении системы национального здравоохранения.

Я родился и вырос в семье советских врачей, хирургов- кардиологов и флебологов. Друзьями семьи, врачами были разные в том числе, те самые инфекционисты, что спасали африканские страны от разных инфекций.
Мне претит эта вся чепуха, что сегодня медийно ретранслируется в панику из каждого утюга!
Всегда! На протяжении веков Самая большая страна в мире была подвержена разнообразным эпидемиям. С начала 20 века эту всю историю удалось загнать в жесткую систему национального здраво(!) охранения! Начиная с 1907 года- после конечно разное и революции и ГВ сделали свое, но в начале 30-х г. именно эта система охраны здоровья была принята на государственном уровне. Конечно тов. Семашко только был партийным функционером, придумал это все русский немец, легендарный доктор Георгий Ермолаевич Рейн. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Рейн,_Георгий_Ермолаевич)
Тем не менее , несмотря на недостаточную личную комфортность (что дает страховая медицина) , система охраны здоровья сработала на 99% — мы вырастили несколько поколений здоровых русских (советских) людей! Дальнейшее разрушение страны не смогло убить тот базис! Переход на западный принцип страховой медицины поставил под уничтожение систему охраны здоровья нации. Сегодняшний случай с глобальной медийной пандемией вируса дает нам шанс вернуться к принципам государственной охраны здоровья нации, что не исключает присутствия страховой (платной) медицины в отдельных сегментах.

пысы: Еще в конце XIX века в недрах МВД была создана комиссия под председательством профессора Сергея Боткина, как было сказано, для «изыскания мер к повсеместному оздоровлению России». Комиссия, меняя своих председателей, продолжала работу практически до самого начала Первой мировой войны. Последним ее председателем был профессор Георгий Рейн, который окончательно сформулировал идею о необходимости централизованной системы управления здравоохранением, разрабатывавшуюся комиссией с самого начала ее деятельности. Для организации такой системы комиссия впервые в мире разработала нормы обеспечения населения медицинской помощью. По-современному — стандарты.

Характеризуя подход современного ему здравоохранения к проблемам здоровья нации, Георгий Рейн писал, что до сих пор «медицинское дело сводилось главным образом к обеспечению помощи больным и к прекращению вспыхнувших эпидемий, а задача устранения условий, способствующих возникновению и развитию заболеваний, и целесообразная постановка общественной гигиены и санитарии отходили, силою вещей, на второй план». Именно общественной гигиеной и санитарией и должно было в первую очередь заняться планируемое министерство.

Однако медицинская общественность эту идею осудила. Против выступило и большинство известных врачей, а также самое авторитетное объединение российских врачей — Пироговское общество. Все они боялись, что министерство станет бюрократической надстройкой, которая будет мешать свободному развитию земской и городской медицины. Не одобрили замысел и представители ведомственной медицины, уже тогда распространенной в России. К слову сказать, левые партии, в том числе большевики, тоже идею не поддержали, выступая за развитие обязательного медицинского страхования по примеру Германии. Тем не менее Николай II учредил Главное управление государственного здравоохранения, которое под давлением Государственной думы, отражавшей в этом вопросе настроения большинства тогдашней общественности, было ликвидировано в 1916 году. Однако воцарившаяся после революции разруха убедила большинство врачей в том, что в таких условиях необходимы концентрация ресурсов и государственное управление и планирование медицинской отрасли.

Продолжает тему доктор Мясников.

Посмотрел в программе «60 минут» очень сильное эмоциональное включение русскоязычного доктора Ирины Шлычковой, которая борется с короновирусом на передней линии в итальянском Бергамо. Да, мурашки по коже. Из всех погибших от коронавируса по статистике около 10%-врачи…. Работа такая…. Так она там правильно говорит- проморгали в Италии и Испании начало эпидемии, при определенной настороженности могло быть все иначе. Про гробы и проч- да, бьет по нервам. Это как «груз 200», больно и обидно, я столько это переживал лично за прошедшие годы. К меня вопрос: насколько уместно это сейчас нам показывать? Цифры говорят, что COVID-19 в общей смертности от инфекционных заболеваний имеет совсем небольшую долю. В той же Италии 61 млн населения. Но гробы в благополучной итальянской идиллии -реальный кошмар. Как и везде. И мы не равнодушны- сейчас в том же Бергамо наши медики так же подвергают свою жизнь опасности, помогая итальянцам. Но зачем нам сегодня эмоции реально «фронтового врача»? Ведь панические настроения у нас и так очень велики. При том, что у нас в России индивидуальные риски заражения весьма (Слава Богу) низкие. Мне сегодня все пишут: «вот вы говорите, что все не так и страшно, а вот в Италии гробы?!» Да. И всех сотни тысяч умерших от различных пневмоний и др инфекционных заболеваний за тот же период времени хоронили в гробах. Сейчас надо не на эмоции давить (их и так через край), а спокойно переждать ситуацию дома, в изоляции. Если в костёр не подбрасывать дров, он погаснет. Давайте думать о хорошем «держитесь, люди, скоро лето!» Давайте все вместе остановим инфекцию, это не могут сделать врачи (по определению), это можем сделать только мы с вами. Тогда и врачи не будут гибнуть на переднем фронте соприкосновения с инфекцией!

******

Не поддаемся панике!

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии