Смарфон делает вас глупее даже если просто лежит рядом

Отключённый телефон всё равно может отвлекать самых зависимых пользователей — обнаружил Робинсон Мейер.

Я сажусь за стол, кладу салфетку на колени, а свой телефон на стол — экраном вниз. Я в ресторане, я расслаблен, и собираюсь начать лгать себе. Я говорю, что не собираюсь пользоваться телефоном во время ужина (телефон моего собеседника тоже лежит экраном вниз на столе). Отреагирую на него, только если что-то случится.

Конечно, ничего не случается. Но в течение следующих 90 минут я смотрю на телефоне тексты, лайки, и push-уведомления от New York Times. То же самое я сделаю в ванной и когда выйду из неё. Меня это напрягает, но данные действия остаются интересными, даже если возмущённая и страдающая часть моей психики буквально вопит, что отупляю себя каждый раз, когда делаю это.

Смартфон может отвлекать внимание пользователя даже просто лёжа рядом с ним на столе или находясь где-нибудь в комнате, свидетельствует исследование, опубликованное недавно в Journal of the Association for Consumer Research. По его данным, это происходит даже когда человек не использует его или сознательно не думает о нём. Даже если телефон находится вне поля зрения в сумке, даже если он в беззвучном режиме, даже если он выключен, простое присутствие аппарата сказывается на памяти человека и его навыках решения проблем.

Эти эффекты особенно сказываются на людях, которые зависят от своих смартфонов, для которых верно утверждение: «мне бы не удалось прожить обычный день без моего телефона».

Но мало кто знает насколько смартфон влияет на их мозг. Некоторые участники исследования рассказали, что отвлекались на него даже во время экзаменов.

«У нас ограниченные ресурсы внимания, и мы используем его для приоритетных вещей. Обычно разные данные важны в разных контекстах, но некоторые вещи, такие как ваше имя, имеют приоритет» — говорит Адриан Уорд, автор исследования и психолог, который исследует принятие решений потребителями в Техасском университете в Остине.

«Смартфоны захватывают ваше внимание, они становятся как раз вещью, которая имеет приоритет в отличие от других предметов» — продолжает Уорд. «В ситуации, когда вы делаете что-то другое, кроме, скажем, использования своего имени, есть довольно хороший шанс, что любые данные смартфона, более вероятно, будут иметь отношение к вам, чем что бы то ни было».

Другими словами, когда вы становитесь зависимыми от своего смартфона, он становится волшебным устройством, которое магически произносит ваше имя в вашем мозгу всё время (а теперь подумайте о том, что это волшебное устройство — самый популярный когда либо созданный потребительский продукт. В развитом мире почти каждый владеет одним из этих волшебных устройств и повсюду носит его с собой).

В своём исследовании Уорд и его коллеги рассмотрели поведение более 500 студентов в ходе двух разных психологических тестов на память и внимание. В первом эксперименте некоторым участникам дали указание выключить звук и вибрацию у телефонов и оставить их в сумке либо положить на стол. Других участников попросили оставить все свои вещи, в том числе сотовый, вне помещения для тестирования.

Во втором эксперименте участникам было предложено положить свои телефоны на стол, в сумку или в холле, как и в первом эксперименте. Но некоторых студентов также попросили выключить телефон, независимо от его местоположения.

В обоих экспериментах участники, оставившие свои телефоны за пределами комнаты, как правило, показали лучшие результаты. Тесты для них также показались легче — хотя в последующих беседах они не соотносили это со смартфонами. На протяжении всего исследования респонденты редко приписывали свой успех или неудачу своим смартфонам, и почти никогда не сообщали о том, что они стали причиной проблем в тестах.

Дэниэл Оппенгеймер, профессор психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, отметил, что этот эффект хорошо документирован для других объектов, не смартфонов. Профессор не принимал участия в исследованиях, хотя у него есть работы о цифровой жизни. Несколько лет назад он и его коллеги предположили, что ученики лучше запоминают лекцию, когда делают заметки вручную, а не с помощью ноутбука.

«Электроника захватывает внимание, и требуются усилия, чтобы сосредоточить его на нужной теме, когда желаемый дистрактор находится поблизости» — рассказывает Оппенгеймер — «положите шоколадный торт на стол рядом с тем, кто сидит на диете, пачку сигарет рядом с курильщиком или супермодель рядом с почти кем угодно, и у человека будут значительные проблемы с тем, чтобы сосредоточиться.

Он продолжил: «Мы знаем, что сотовые телефоны привлекают много внимания, и многие люди пристрастились к своим смартфонам, поэтому в этом смысле не удивительно, что наличие их поблизости отнимает ресурсы психики. Но это исследование является первым, наглядно демонстрирующим данный эффект и учитывая распространённость телефонов в современном обществе, имеет важные последствия».

Уорд продолжит исследования влияния новых технологий на психику в повседневной жизни. Его диссертация в Гарварде касалась последствий делегирования когнитивных задач в облако. «Значительные вещи очень быстро вошли в нашу жизнь. IPhone отметил свою 10-ю годовщину, а интернет существует только 25 лет, но мы уже не можем представить нашу жизнь без этих технологий» — говорит он. «Различные позитивные аспекты очень велики, но мы пока мало знаем об отрицательных».

«Мы можем спорить об этом, соглашаться или не соглашаться с различными мнениями по поводу влияния технологий, участвовать в жарких дискуссиях луддитов против техноманов. Но меня интересуют прежде всего данные» — заявил он мне.

Стоит отметить, что тип психологических исследований, проводимых Уордом — испытания на добровольцах из числа западных студентов, которые часто участвуют в них чтобы заплатить за учёбу, дискредитирован последние годы. Психологам не удалось повторить некоторые из самых известных экспериментов в своей области, что породило сомнения. Данные исследования Уорда также ещё не были повторены.

Одно из возможных следствий исследования выходит за рамки смартфонов. Большинство офисных работников теперь знают, что «многозадачность» — это ошибка. Мозг не выполняет сразу две задачи, а тратит энергию на постоянные, трудозатратные переключения между ними. Но Уорд говорит, что упорная сосредоточенность тоже не очень помогает.

«Когда вы стараетесь избегать многозадачности, то вам тоже приходится непросто» — говорит он. Это происходит потому, что умственная работа использует ресурсы внимания, чтобы сохранять сосредоточенность.

Он рекомендует самым зависимым пользователям просто оставлять свой смартфон в другой комнате.

Оригинал: TheAtlantic

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Перевод просто мозголомный!