Соборы московского Кремля. Архангельский собор

Архангельский собор московского Кремля не случайно стоит на этом месте. Ответом является то, что еще с эпохи правления князя Александра Невского здесь постоянно возводили церквушки, которые освящали всегда во имя Архангела Михаила – предводителя небесного воинства небесного и покровителя московского княжеского сословия. Именно поэтому, русские монархи и князья, собираясь в боевые походы, проводили в этих стенах обряд поклонения Архистратигу, испрашивая у него духовную силу для победы над врагами.

Свои нынешние архитектурные черты Архангельский собор в Кремле получил еще при царствовании Ивана III (конец XV – начало XVI веков). Для возведения величественного собора в Московию из Венеции был выписан итальянский зодчий Алевиз Фрязин Новый. Именно этот зарубежный архитектор создал Архангельский собор в пику рядом стоящему Успенскому.

Так, если последний внешне соответствовал традициям древнерусского зодчества и лишь внутри имел ренессансный декор, то в Архангельском внешнее убранство больше соответствовало стилю ренессансного палаццо с его явно выраженными горизонтальными карнизами, тогда как соборы на Руси имели деление вертикальными лопатками.

Купола, установленные на Архангельском соборе московского Кремля, рачительно отличаются от других куполов кремлевских храмов. Они единственные не украшенные золочением. Связано это с тем, что культовое сооружение являлось, с момента его строительства, усыпальницей московских великих князей и оставалась таковой вплоть до переноса столицы при Петре Великом в Санкт-Петербург, где эти функции отошли к Петропавловскому собору.

Под сводами Архангельского собора упокоились все русские царствовавшие персоны, за исключением самодержца Бориса Годунова, преданного земле в Троице-Сергиевой Лавре. Еще одно исключение из этой погребальной традиции – внук Петра Великого Петр II, нашедший пристанище в усыпальнице великих князей Архангельского собора. Отдельное место захоронения получил лишь Иван IV да два его сыны, покоящиеся в дьяконнике собора, тогда как остальные могилы размещены в главном зале.

Всего же здесь находятся 54 захоронения, из которых 52 разместили под каменными плитами с надгробными возвышениями, относящимися к XVII веку. В канун торжеств по случаю 300-летней годовщины царского дома Романовых, в 1913-м, эти надгробия прикрыли дополнительно футлярами, выполненными из меди и стекла.

Отдельно хочется обратить внимание на фресковую роспись величественного Архангельского собора, которая была выписана 92-я живописцами в годы правления Алексея Михайловича. Среди них – Степан Резанец, Сидор Поспеев, Яков Казанец, Федор Зубов, Федор Козлов – мастера Оружейной палаты Московского Кремля; Иосиф Владимиров из Ярославля, Гурий Никитин и Сила Савин – из Костромы; искусные художники из других городов Руси. Делали ее по особой технологии – масляными красками по свежей, еще сырой, штукатурке.

Доминирующей линией этой росписи является военная тематика, одним из сюжетов которой является отображение борьбы святого Архангела Михаила с падшим херувимом Сатанаилом.

В решении внутреннего пространства храма отчетливо прослеживается связь с древнерусской архитектурой. Характерной особенностью интерьера Архангельского собора является его дробность и затесненность массивными, почти квадратными в плане столпами, два в алтаре и четыре в основном пространстве храма, делящими здание на три продольных нефа.

Центральный неф не только шире боковых, но и выше их, поскольку его цилиндрический свод опирается на повышенные подпружные арки. Алтарная часть собора отделена от пространства для молящихся высоким иконостасом.

Алевиз Новый и в интерьере тактично использовал ордерную декорацию. Столпы и отвечающие им пилястры на стенах подняты на высокие базы-постаменты. Поверху устроен карниз, обходящий рукава креста, которые образуются цилиндрическими сводами.


1 Входы
2а Центр алтарной части
2б Жертвенник
2в Дьяконник
3 Солея
4 Северо-восточный столп
5 Юго-восточный столп
6.Северо-западный столп
7 Юго-западный столп
8 Центральный неф
9 Северный неф
10 Южный неф
11 Западная пристройка
12 Лоджия западной пристройки
13 Придел Святого Уара
14 Придел Иоанна Предтечи
15 Южная пристройка

История иконостаса началась с указа царя Федора Алексеевича о создании его новой конструкции — «тела». К работам приступили в октябре 1679 года, а в ноябре следующего, 1680 года новый резной иконостас без икон был поставлен в собор. Изготовили иконостас в Оружейной палате на Потешном дворе, в «мастерских резного, станочного и столярного дела». Работало над ним более семидесяти человек. Руководили артелью ведущие мастера: Мокей Ильин, Герасим Окулов, Иван Иванов, Иван Сагдашников, Григорий Ермолин, Максим Шатров, Иван Наумов. Золочением резного иконостаса занималась артель из четырнадцати человек. Контроль за ходом работ по золочению осуществлял живописец Дорофей Ермолаев Золотарев. Первоначально иконостас был не только позолочен, но посеребрен и расцвечен красной и серо-голубой красками. Полихромность он утратил в 1853 году, когда произвели основательный ремонт его конструкции, после чего все детали резьбы заново позолотили, а серо-голубой фон заменили на красный.

Царские врата и иконы на них были выполнены в начале 1770-х годов и заменили собой старые, обветшавшие. На панелях цоколя под иконами местного ряда некогда были живописные композиции. При реставрации иконостаса в 1950-е гг. было принято решение закрасить их красной краской, оставив фрагмент под иконой «Архангел Михаил, с деяниями ангелов».

Такова краткая история Архангельского собора московского Кремля.

#моямосква

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Замечательная экскурсия . Спасибо

Koenigsberg
Koenigsberg

Согласно «Ревизской сказке 1857 года ноября месяца 15 числа Московского кафедрального Архангельского собора о штатных и заштатных священно и церковнослужителях, их женах и дочерях», там служил предок моей супруги, прапрапрадед, если быть точным.
Псаломщик Иван Ефимов Погожев.
В семейных легендах этого уже не упоминалось, но, как оказалось, в архивах есть много чего интересного.
Только надо знать как и где искать …