Соборы московского Кремля. Благовещенский собор

В южной части Соборной площади, на бровке Боровицкого холма, стоит Благовещенский собор – один из древнейших и богатых произведениями искусства памятников Московского Кремля. Кроме того, собор является одним из числа самых древних в столице. В описаниях Благовещенского собора XIX века опубликовано предание о строительстве деревянной церкви Благовещения в 1291 году князем Андреем Александровичем, сыном Александра Невского. Поскольку в Москве в это время существовал княжеский двор, на нём обязательно должен был быть храм.

О первом же белокаменном храме, возведённом на великокняжеском дворе можно судить по сохранившемуся до наших дней подклету. Он мог быть построен в период с середины 1360-х годов, когда возводились белокаменные стены Кремля при Дмитрии Донском, до 1393-го года уже во время правления великого московского князя Василия I Дмитриевича. Это был небольшой одноглавый бесстолпный храм на высоком подклете, где хранилась казна московских князей. Под 1405 годом летописи сообщают об украшении храма настенными росписями: «… начаша подписывати церковь каменную святое Благовещение на князя великого двора, а мастеры бяху Феофан иконник Гречин да Прохор с Городца, да чернец Андрей Рублёв, да того же лета кончаша ю».

Под 1416 годом появляется новая запись, о создании «церкви каменной на великого князя дворе, Благовещенье, месяца июля в 18 день». Второй белокаменный храм был существенно больше первого – высокий подклет был укреплён и расширен. Он представлял собой одноглавый, трёхапсидный, крестово-купольный, четырёхстолпный храм с позакомарным покрытием. Плоские лопатки с капителями делили его фасады на три прясла. По фасаду собора шёл резной пояс, украшавший также верх барабана и апсид. Пояс состоял из ряда поребрика, под которым располагались ниши с килевидным завершением и ряд девятилепестковых пальметт, чередующихся с криновидными побегами.

К концу XV века был практически завершён процесс объединения русских земель, Москва стала столицей огромного государства, и «государь всея Руси» великий князь Иван III начал строительство новой великокняжеской резиденции, в том числе домового храма. В 1482 году «… почаша рушити церковь на площади Благовещение, верх сняща и лубьем покрыша», а в 1483 году « … разруши князь великый Благовещение на своём дворе … по казну и по подклет, и заложи казну около того подклета и полату кирпичну с казнами». Строительство нового храма началось в 1484 году, а в 1489 – завершилось. Третий по счёту, кирпичный собор на сохранённом белокаменном подклете стал трёхглавым и со всех сторон был окружён крытыми галереями-папертями на подклетах.

По свидетельству летописи, храм создавали псковские мастера. В облике собора черты московской архитектуры соединились с деталями, характерными для псковского зодчества. Его украшают излюбленные в псковской архитектуре декоративные полукруглые нишки и выложенные из кирпича особой формы пояски «бегунка» и «поребрика». В то же время, мы видим ярусы килевидных закомар и кокошников, характерных московскому зодчеству. Собор наряден и невелик, что полностью соответствовало его роли домового храма великокняжеской семьи.

По окончании строительства в 1489 году, собор был освящён в честь праздника Благовещения (7 апреля), установленного в память Благой вести о рождении Иисуса Христа, принесённой архангелом Гавриилом Деве Марии.

В 1508 году по повелению великого князя Василия Ивановича был вызолочен «верх церковный», иконы иконостаса «обложены серебром и златом и бисером», а сын знаменитого художника Дионисия – Феодосий подписал церковь «златом». В 1520 году были украшены росписью паперти собора.

Первоначально Благовещенский собор имел три главы и с четырёх сторон был окружён крытыми галереями – папертями. В 1560-е годы по заказу царя Ивана IV Грозного на углах галерей соорудили 4 небольшие придельные церкви, а над западной частью собора возвели две глухие главки. Купола и кровлю покрыли медными позолоченными листами. Именно в это время в основном сложился живописный облик девятиглавого собора, который мы видим сегодня.

Этот этап строительства и посвящение приделов исследователи связывают с крупнейшими событиями середины XVI века: венчанием Ивана Грозного на царство, завоеванием Казани, одной из побед Ливонской войны – взятием Полоцка. Очевидно, перестраивая и украшая свою домовую церковь, Иван Грозный стремился усилить её роль в кремлёвском ансамбле, сделать храм достойным самодержавного правителя огромного государства.

Благовещенский собор был домовой церковью русских великих князей и царей на протяжении столетий, в документах XVI–XVII веков его называли «храмом на государевом дворе», «на сенях», «на переходах», т.к. здание храма входило в комплекс великокняжеского, а затем царского дворца, состоявшего из отдельных палат. В соборе издревле хранились священные реликвии: мощи, особо почитаемые иконы, старинные книги, драгоценные сосуды. Настоятель Благовещенского собора традиционно являлся духовником царя.

Благовещенский иконостас включает почти сто икон, поставленных друг над другом в шесть рядов: местный, пядничный, деисусный, праздничный, пророческий, праотеческий (снизу вверх). В древности икон было больше, так как часть из них стояла «в заворот», то есть заходила на северную и южную стены собора. Сейчас подобное размещение икон сохранилось только в нижнем ярусе иконостаса.

Высокий многоярусный иконостас становится средоточием русского храма с конца XIV– начала XV века. Смысл высокого иконостаса, который со временем превратился в глухую стену, полностью скрывшую алтарь от взоров молящихся, теснейшим образом связан с ходом и текстами церковной службы и является ее живописной интерпретацией. В истории его развития на Руси иконам деисусного и праздничного рядов иконостаса Благовещенского собора принадлежит исключительная роль как самым древним из сохранившихся. Эти иконы, созданные в эпоху расцвета русской культуры на рубеже XIV–XV веков, давно признаны центральным памятником московской школы иконописи.

Собор 1489 года расписали в 1508 году, когда «…великий князь Василей Иванович всея Русии с великой верою и желанием повеле на своем дворе церковь… Благовещения подписать златом». Работы возглавлял Феодосий, сын лучшего художника конца XV века Дионисия. Но живопись погибла во время пожара 1547 года. Сразу после этого страшного бедствия началось восстановление храма и, вероятно, к 1551 году оно было завершено. Дальнейшая история поновлений и реставрации росписи храма совпадает с историей фресок на галереях.

Основное по объему и значению место в стенописи собора отведено иллюстрациям Евангелия, объединенным в несколько циклов — праздников, страстей, чудес и притч, явлений Христа по воскресении.
Большое место в центральной части Благовещенского собора занимают иллюстрации Апокалипсиса. Выделены три основные темы: события, происходящие на небе; изображение земли и постигших ее бедствий; иллюстрации последних глав текста, повествующих о борьбе добра и зла и торжестве справедливости. В восточной части храма, у иконостаса, помещены изображения теофаний—видений Божества. Они чередуются на северной и южной стенах. На юго-западном и северо-западном столпах продолжена «княжеская тема» начатая в росписях северного крыльца, северной и западной галерей. В особую группу выделяются росписи хоров, где некогда располагались приделы.

После революции 1917 года собор был закрыт. В 1918 году в Кремле организовали музеи, и вся дальнейшая деятельность была направлена на изучение, реставрацию и сохранение собора и хранящихся в нём произведений искусства. В 1989 году Благовещенский собор отметил свой 500-летний юбилей. На южной галерее была открыта выставка икон и предметов церковного обихода, связанных с историей собора. С 1993 года в соборе возобновлены богослужения на престольный праздник Благовещения, которые совершает патриарх Московский и всея Руси.

#моямосква

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Эй! Откуда в Маскве поребрик?! Переделать в бордюр!!!