Соборы московского Кремля. Верхоспасский собор и теремные церкви

Тот, кто впервые оказался в Московском Кремле, обязательно обратит внимание на 11 сияющих куполов с крестами. Верхоспасский собор для нескольких поколений русских царей являлся домовым храмом. Расположена церковь была прямо в покоях правителей — в Теремном дворце.

Испокон веков и князья, и цари устраивали домовые храмы при личных палатах. Еще в начале XVII века таких храмов в Кремле было три, где русские правители с членами семей могли погрузиться в свои мысли. Эти три храма — церковь Екатерины, церковь Спаса, а также церковь святой Евдокиии — примыкали к Теремному дворцу и стали основой для Верхоспасской церкви.

В конце XVII века в Теремном дворце проходят значительные восстановительные работы, в результате чего сильно меняется облик домовых церквушек. С 1679 и по 1682 годы происходит объединение трех храмов в одну общую постройку — Верхоспасский собор. Архитектором выступил известный зодчий О.Старцев. Все три церкви были накрыты общей кровлей. На тонких барабанах разместились 11 позолоченных глав. Главы образуют между собой 3 совмещенных пятиглавия, что являет собой невероятное архитектурное решение.

От Верхоспасского храма вела лестница к боярской площадке. Там читались царские указы и распоряжения, боярам и приближенным раздавались именинные пироги. Сверху над этой лестницей расположена позолоченная решетка, поэтому Верхоспасский собор называли еще храмом за Золотою решеткой.

Святыня изрядно пострадала в 1812 году: материальные ценности были вынесены, а настенная живопись избита гвоздями. В 1836 году собор восстановили, однако он немного утратил прежние архитектурные особенности.

После революции храм реставрировался вновь еще не раз. В результате древний его облик хотя бы частично вернули к первооснове. До наших дней дошел старинный интерьер храма и его декоративное убранство с позолоченными иконостасами. Многие иконы в соборе датируются XVII веком.

На сегодняшний день в Верхоспасском соборе не проводятся богослужения, однако каждый желающий может посетить эту древнюю святыню.

#мояМосква

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: