Собрались как-то немец, француз и русский: о национальностях в русском языке

В языке «все очень просто»: для того, чтобы назвать человека по профессии, достаточно к глаголу, обозначающему то, что он делает, добавить суффикс -тель-, суффикс деятеля: учить — учитель, преподавать  преподаватель, строить — строитель.

Самые внимательные читатели,  однако, заметят, что в русском языке нет сторожителя (а есть сторож), нет продавателя (а есть продавец или ограниченное в своём употреблении продажник), но об этом в другой раз.

В общем, носителю языка все это кажется простым? Но вот с названиями национальностей чехарда.

Во Франции живут французы, в Германии — немцы (не германузы!), в Англии можно встретить англичанина (а не англеца), а в Монголии — монгола, а не монголчанина… И среди всех национальностей только слово русский образовано путём перехода слова из прилагательного (русский язык) в существительное.

Почему? В общем, «так исторически сложилось».

  • Слово француз было заимствовано из средневерхненемецкого franzôs, которое пришло в него из старофранцузского Franceis.
  • Слово немец и вовсе является героем известного лингвистического сюжета: оно произошло из праславянского němьcь, от которого произошло древнерусское нѣмьць — ‘человек, говорящий неясно, непонятно; иностранец’; первоначально слово это не имело никакого отношения к жителям Германии. И только позже оно закрепилось за племенами германцев, постепенно став названием жителей самого крупного западноевропейского государства.

Обратимся к литературе — ещё в XIX веке Н. В. Гоголь писал: «Немцем называют у нас всякого, кто только из чужой земли, хоть будь он француз, или цесарец, или швед — все немец».

  • С англичанином все вышло прозаично: к названию страны добавили суффикс —анин-, который «отвечает» за принадлежность как к национальности (датчанин) и за обозначение жителя города (римлянин).
  • А вот монгол —  от монгольского самоназвания moŋgul, mоŋgоl, которое в образовалось от moŋg «храбрый».

Так что дело — на поверку — не в словообразовании, а в истории языка, который нередко заимствует названия национальностей из языков их представителей.

канал #всемдиктант на Яндекс.Дзене

 

Материал: Екатерина Тупицына
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии