События: интриги Мэй, Россия сосредотачивается

Добрый день, дорогие друзья.

Сегодня обзор новостей будет не совсем обычным. По сути, у нас в стране сейчас важными и обсуждаемыми являются две новости – трагедия в Кемерове и безумства госпожи Мэй со товарищи.

Небезынтересным мне показалось мнение Телеграм-блогера Караульный:

  • Из наблюдений за евроатлантическим флешмобом солидарности и миром параллельных реальностей.

Коллективная высылка российских дипломатов — это, конечно, демонстративный жест недружелюбия. Наиболее откровенно обосновал его Госдепартамент США: наказать Россию «за продолжающиеся с её стороны нарушения международных норм».

Каких норм? Да какая разница? «Наказать» за всё. Был бы человек, то есть Россия — а статья найдётся.

Но не будем обижаться на международных партнёров. Они такие, какие есть.

Посмотрим, что на самом деле случилось и как это понимать. Запад сегодня авторитетно подтвердил существование сразу двух пар параллельных реальностей.

Параллельная пара №1. Два мира — две повестки.

Евроатлант не нашёл ничего лучшего, чем расправить плечи именно сегодня — когда в России оплакивают жертв кемеровской трагедии и продолжается поисково-спасательная операция. Тоже не воспользовались шансом помолчать пару дней.

И уже не важно, что доказательная база в «деле Скрипаля» отсутствует напрочь. Неважно, что весь гвалт — не о нас, а о внутренних проблемах и конфликтах Запада. Ещё позавчера на эту тему шутилось, сегодня — уже нет.

У нас с Западом неперескающиеся повестки — и по факту, и эмоционально. Каждый — сам по себе, и нет дела друг до друга. Что, в свою очередь, полностью соответствует установке Путина на внутреннюю повестку без оглядки на хитрозапутанную международную.

Параллельная пара №2. Хайп и гешефт.

По состоянию на сегодня мы имеем все атрибуты классической «холодной войны». Много декоративного шума в пропаганде, яркие жесты недружелюбия, надувание «образа врага»… И всё это — без причинения реального ущерба супостату.

Нет, за дымовой завесой солидарности с британскими обидами продолжается внутризападный торг за русский газ. Попросту говоря, анго-американцы давят на старушку Европу (на немцев в первую очередь), чтобы та отказалась от «Потоков» — и, соответственно, от выгодного русского энергносителя, и, соответственно, от своей конкурентособности по отношению к США на мировых рынках. То есть — чтоб под эту сурдинку Европа сама себе начленовредительствовала.

Да, возможно, в ближайшее время в этой внутренней игре Запада с самим собой грядут какие-то события. Или не грядут. Посмотрим.

Но в целом пресловутый «санкционный натиск» на российскую экономику захлебнулся и установился именно в этой точке равновесия: шуметь шумим, но гешефт по расписанию.

 

********

Это уже даже не гибридная война, а декоративная холодная — главным образом для внутреннего пользования. А холодная война — это тогда, когда никто не хочет и не может воевать по-настоящему. Ну и ладно. Мы и не собирались.

********

Ход за госпожой Мэй, что она по горячим следам тут же и сделала:

Лондон на фоне скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля намерен пересмотреть документы порядка 700 российских предпринимателей, которые иммигрировали в Великобританию по визам для инвесторов. Об этом в среду, 28 марта, сообщает Bloomberg со ссылкой на министра внутренних дел королевства Эмбер Радд.

Решение властей страны коснется предпринимателей из России, которые получили разрешение на въезд в королевство до 2015 года, отмечает агентство. Получив визу инвестора, они обязались вложить в экономику Великобритании порядка 2,8 миллиона долларов или больше.

Помните, Путин предупреждал наших олигархов и сошек помельче, что они замучаются пыль глотать по судам, отстаивая свои права на свои капиталы. Провидец.

Премьер-министр страны Тереза Мэй ранее заявила, что в Лондоне «нет места» для представителей коррумпированной российской элиты или их денег. Она также предложила полиции обратить пристальное внимание на состоятельных россиян в Великобритании и требовать у них объяснения о происхождении их капиталов, пишет издание.

В Великобритании в 2018 году вступил в силу закон «О криминальных финансах». Он позволяет судам королевства направлять иностранным владельцам активов на территории страны запросы с требованием объяснить происхождение их имущества или средств. Владелец в таком случае должен будет доказать, что «подозрительное имущество» приобретено на средства от честного источника дохода. Власти страны уже выдали несколько ордеров на арест имущества, принадлежащего российским гражданам.

Подобные проверки грозят как участникам списка, так и их родственникам. Более того, даже непопадание в аналог «списка Магнитского» не убережет богатых россиян от проверок на «криминальные финансы». Изначально этот закон принимался, чтобы очистить британский рынок недвижимости от иностранных покупателей, чьи доходы зачастую могут вызывать вопросы у правоохранителей.

 

Казна Великобритании может оскудеть и существенно оскудеть после выплаты компенсации по Брекзиту, а тут появился шанс ее пополнить за счет «этих ужасных русских». Посмотрим, спектакль только начинается. Надо принять во внимание, что торговля между странами в 2016 году оценивалась в 14 миллиардов долларов, причем большая часть этой суммы приходилась на богатых россиян. Участники рынка полагают, что индустрия услуг может превратиться в «российское лобби» и не позволить ввести жесткие ограничения против состоятельных россиян. Опять-таки посмотрим. Где наши семечки?

Хуже всего вот что. Премьер-министр Британии Тереза Мэй планирует в ближайшее время очистить Citi от госдолга России. Пока США долго думали над тем, как ввести санкции против российского госдолга, Мэй без всяких санкций может существенно осложнить процесс привлечения капитала для России. Зачем вводить санкции, когда есть возможность и без громких заявлений решить проблему — просто не допускать российские бонды на ключевые клиринговые площадки (Euroclear и Clearstream).

Дело Скрипаля уже позволило Британии запустить следующие процессы:

🔸 процесс изъятия российского капитала, который уже начался,

🔸 по госдолгу идет отработка механизма.

 

Попутно начался процесс расчеловечивания России. Массированная атака в СМИ, направленная на очернении страны, ее Президента и ее народа. Вчера Хизер Науэрт на брифинге сравнила Россию с подводным монстром со многими щупальцами. Геббельс нервно курит в углу и завидует по-черному. Посмотрите на картинки, ничего не поменялось с царских времен, фантазии у них нет что ли?

 Нам с этим жить. Россия всегда справлялась и сейчас должна.

Но умы и души россиян сейчас заняты совсем другими темами. Вчера был день памяти и скорби. Как обычно после таких событий начались проверки ТЦ, которые ранее не проводились. Главное, чтобы это не превратилось в кампанейщину. А теперь основное – давайте на своем рабочем месте выполнять свою работу без халтуры, без авось. Ведь не Путин и не местные власти закрыли двери, выключили сигнализацию и далее по списку. Безалаберность, разгильдяйство, наплевательское отношение к своим обязанностям мостят нам дорогу к следующим трагедиям.

 

Извините, на сегодня все.

 

*** Про евробонды

Согласно предложению неуемного Бориса Джонсона и яростной Мэй, еврооблигациям России необходимо перекрыть доступ к ключевым западным клиринговым компаниям, таким как Euroclear и Clearstream. Это позволит воспрепятствовать перепродаже российских облигаций на вторичном рынке, а также отпугнет европейских и американских инвесторов от покупки бумаг.

В марте Министерство финансов России разместило евробонды на четыре миллиарда долларов. При этом спрос со стороны инвесторов значительно превысил этот объем и достигал семи миллиардов. Ведомство разместило долговые бумаги под названием «Россия-2029» и «Россия-2047». Большая часть удовлетворенных заявок пришлась на инвесторов из Великобритании (39 процентов). Как отметили в министерстве, половину дополнительного 29-летнего выпуска приобрели британские инвесторы.

 

Спасибо Фелискету за коллаж

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: