События: обстановка в Сирии накаляется, битвы в Совбезе, упал вертолет

Сначала о новостях нашей страны. К сожалению, начинаем с печальной.

  • МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. В Главном управлении МЧС по Хабаровскому краю ТАСС сообщили, что в районе улиц Антенная — Хирургическая на пустыре совершил жесткую посадку вертолет Ми-8 одной из авиакомпаний Хабаровского края. «По предварительной информации, на борту находилось шесть человек, которые погибли. Здания и сооружения не пострадали», — сообщили в ГУ МЧС.

По предварительным данным, вертолет совершал учебный полет, сказали ТАСС в экстренных службах. «Ми-8 принадлежал авиакомпании «Восток.

Четверг в Хабаровске объявлен днем траура в связи с падением вертолета Ми-8 авиакомпании «Восток». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края.

 

По весне возбудились украинские правоохранители.

  • МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Во вторник украинской прокуратурой было принято решение об аресте находящегося в порту Южный судна компании Trans Services Maritime в рамках дела о «незаконной добыче песка». Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Facebook сообщил, что речь идет о незаконной добыче песка в районе Каркинитского залива Черного моря (заповедник «Лебединые острова»), песок используется «для незаконного строительства» моста в районе Керчи.

«Информация о том, что судно везет песок для строительства Крымского моста, не соответствует действительности. На данный момент на стройке моста нет необходимости в песке. Ранее песок доставляли на стройку преимущественно с территории Краснодарского края сухопутными перевозками», — рассказали в инфоцентре.

 

А теперь к делам международным. Это история долгая, запаситесь терпением..

  • ООН, 11 апреля. /ТАСС/. Совет Безопасности (СБ) ООН во вторник последовательно проводил голосование по трем проектам резолюций, предусматривающих проведение расследования предполагаемого применения химического оружия в Сирии, и ни одна из них не получила одобрения.

Как отметил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, США, заняв неконструктивную позицию, «хотят оправдать применение силы в Сирии».

Призыв России создать подлинно независимый и беспристрастный рабочий механизм, который помогал бы СБ ООН устанавливать ответственных за применение химического оружия в контексте сирийского конфликта, не был услышан.

США требуют «независимого расследования»

Первым на рассмотрение СБ ООН во вторник был вынесен проект резолюции по расследованию обстоятельств химатак в Сирии, внесенный США, Францией, Великобританией, Швецией, Польшей и рядом других стран. Он предусматривал создание «независимого механизма расследования» в Сирии. По утверждению постпреда Франции Франсуа Делаттра, голосование по этому проекту должно было стать «моментом истины» в том, что касается расследования предполагаемых случаев применения химоружия.

В ответ Василий Небензя недвусмысленно дал понять, что данная инициатива не пройдет голосование. «Делегация США пытается ввести в заблуждение международную общественность и делает еще один шаг в направлении конфронтации, поставив на голосование проект резолюции, который не пользуется единодушной поддержкой Совета Безопасности», — отметил он.

По словам российского дипломата, «даже если предположить невероятное» и представить, что американский проект будет принят, то на формирование того механизма проверок, на котором настаивают США, потребуется несколько месяцев. Он отметил, что представители стран Запада «не хотят слышать» аргументов России.

Заместитель постпреда Китая при ООН У Хайтао в своем выступлении подчеркнул, что Китай выступает «против применения химического оружия любой страной, организацией или любыми лицами при каких бы то ни было обстоятельствах» и поддерживает проведение всеобъемлющего объективного и беспристрастного расследования использования химического оружия в Сирии». Он отметил, что виновные должны быть привлечены к ответственности на основе собранных «субстантивных доказательств». «До этого не должно быть никаких предварительных суждений насчет результатов [расследования]», — добавил дипломат.

В итоге Россия проголосовала против предложенного проекта. Ее поддержала Боливия (эта страна в настоящий момент является непостоянным членом Совбеза ООН), Китай при голосовании воздержался, а 12 членов СБ ООН высказались в поддержку американского проекта. Для принятия резолюции необходимо, чтобы в ее поддержку было подано девять голосов членов СБ ООН, и никто из пяти постоянных членов — РФ, США, Китай, Великобритания и Франция — не голосовал против.

Далее выход России.

Россия требует не допустить манипуляций

Представляя российский проект резолюции, Василий Небензя указал на то, что он предусматривает создание подлинно беспристрастного и независимого механизма для расследования случаев применения химического оружия.

«После прекращения в ноябре прошлого года действия Совместного механизма по расследованию (СМР) случаев применения химического оружия в Сирии именно Россия находилась в авангарде усилий по восполнению возникшего пробела, — отметил он. — Мы разработали соответствующий проект резолюции СБ ООН, который 23 января был представлен вниманию коллег. Запад сразу воспринял его в штыки, поскольку в нашем тексте были ликвидированы лазейки, позволявшие манипулировать следствием, как это было с СМР и что было причиной его преждевременной смерти».

Он особо подчеркнул, что при разработке проекта «мы ничего не придумывали, а лишь приводили принципы нового механизма в соответствие со стандартами Конвенции о запрещении химического оружия». Российский проект, заявил он, открывает возможность для создания «рабочего механизма, который помогал бы СБ ООН устанавливать ответственных за применение химического оружия в контексте сирийского конфликта».

Однако это призыв не нашел отклика у представителей западных стран. Постпред США Никки Хейли ссылалась на то, что российская инициатива будто бы не позволяет провести независимые расследования. «Российская резолюция дает самой России шанс выбирать следователей, а затем оценивать исход [их работы]», — утверждала она.

В итоге предложенный Россией проект не получил достаточной поддержки: за него высказались шесть членов СБ ООН, в том числе Россия и Китай, против проголосовали семь государств, две страны воздержались.

 

Державы померялись мускулами. Настал черед Швеции.

Проект Швеции не нашел поддержки

Демонстрируя стремление прийти к компромиссу, постпред РФ предложил членам СБ ООН поддержать выдвинутый ранее Швецией проект, который, по его словам, составлен «достаточно конструктивно». Он выразил сожаление по поводу того, что эта инициатива «не получила развития и была затоптана в результате конфронтационных шагов США и их ближайших союзников». В проекте, основанном на предложении Швеции, содержался призыв безотлагательно направить в Сирию миссию по установлению фактов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с тем, чтобы она посетила место предполагаемого происшествия в городе Дума близ Дамаска.

«Если эксперты ОЗХО по каким-то причинам не попадут в Думу в результате противодействия тех, кто спекулирует на химической теме для очернения России и Сирии, то это станет еще одним свидетельством, что за всей этой лживой историей кроются грязные геополитические игры. И, что еще хуже, агрессивные военные планы, способные обратить вспять положительную динамику сирийского урегулирования и больно ударить по истерзанному авантюрами региону», — предупредил российский дипломат.

 

Однако в итоге и этот компромиссный проект не набрал необходимого числа голосов. Великобританию, в частности, не устроило то, что он якобы не нацелен на установление виновных в предполагаемом инциденте в Думе. «Соединенное Королевство не может голосовать за российский текст, потому что он не предусматривает проведение расследования с целью установления, кто несет ответственность за химатаку, — заявила постпред Великобритании Карен Пирс. — Этот текст всего лишь приветствует миссию для поиска фактов, которая и так уже проходит своим чередом».

Представленный проект поддержали пять государств, включая Швецию и Россию, против выступили четыре члена СБ ООН, включая США и Великобританию, еще шесть стран воздержались.

Прекратить угрожать Сирии

Подводя итоги дискуссии, Василий Небензя призвал США и их союзников прекратить угрожать Сирии. «Вы говорите, что мы очень хороши в играх — не знаю, не уверен, — отметил он. — Зато я точно знаю, что вы очень хороши в угрозах. И те угрозы, которые вы сейчас произносите в отношении Сирии, должны нас всех чрезвычайно беспокоить, потому что мы можем стоять на пороге очень, очень тяжелых, печальных событий».

«Я еще раз просил бы вас: воздержитесь от тех планов, которые вы, возможно, вынашиваете по Сирии», — указал он в заключение.

«Работа будет продолжена», — заявил после заседания в краткой беседе с журналистами председательствующий на заседании СБ ООН постпред Перу Густаво Адольфо Меса-Куадро Веласкес. При этом он не высказал предположений относительно того, какая страна выступит с инициативой выдвижения нового проекта.

Господам Вето удалось внушить миру, что он сидит на пороховой бочке

В Средиземноморье наблюдается большая активность.

  • МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Российские военные самолеты Су-24 и Су-30 совершили пролет над французским фрегатом Aquitaine в Средиземном море, сообщает издание Ouest France со ссылкой на представителей ВМС Франции. Инцидент, по данным издания, произошел в минувшие выходные, при этом на борту истребителей было оружие. Представители ВМС назвали маневры российских самолетов «агрессивными» и опасными.

В российском Минобороны пока не прокомментировали эту информацию.

Aquitaine сопровождает американский эсминец USS Donald Cook, вооруженный крылатыми ракетами «Томагавк». По данным СМИ, USS Donald Cook и эсминец USS Porter направляются к берегам Сирии.

Как сообщала турецкая газета Hurriyet, USS Donald Cook по пути следования сопровождали российские самолеты. В Пентагоне отказались разглашать местоположение эсминца.

Интересно, как французский экипаж отреагировал на появление российских самолетов? Помнится, в аналогичной ситуации часть экипажа Дональда Кука написала рапорта о списании на берег.

 

  • МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попросила у Дональда Трампа больше доказательств предполагаемой химической атаки в Сирии, сообщает Times. «Тереза Мэй вчера заявила президенту Дональду Трампу, что Британии нужно больше доказательств предполагаемой химической атаки, которую осуществил режим Асада, прежде чем присоединяться к военному удару по Сирии», — пишет газета. Издание уточняет, что британский премьер не согласилась принять участие в «быстрой расплате

Удивительно, а в деле Скрипалей ей аргументов, как видно, хватило?

 

  • МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Дочь экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Юлию доставили в госпиталь на военной базе, сообщает газета Sun со ссылкой на источник. Как пишет издание, она находится там «из соображений безопасности», а также для наблюдения за ее здоровьем.

О какой именно военной базе идет речь, издание не уточнило.

Юлию Скрипаль выписали из больницы в Солсбери в понедельник. По сообщению британских СМИ, после этого ее доставили «в безопасное место». В российском посольстве назвали такой шаг стремлением британских властей изолировать Юлию Скрипаль от общественности, скрыть важные свидетельские показания и воспрепятствовать независимому расследованию инцидента.

 

Возвращаясь к противостоянию в Сирии.

  • США на данный момент не уверены, какое именно химическое вещество было применено в Сирии — Госдепартамент.

Дык «Новичок» же, не?

 

Из Телеграма:

Дорогие друзья! Когда действительно «начнется», мы вам обязательно сообщим. Более того, укажем, куда бежать и что делать, даже если отключат самый центральный телеграмм 😂😂😂  Однако сегодня, завтра и в ближайшие дни вместо употребления горьких настоек и упоротого серфа новостей на тему грядущей ядерной катастрофы мы бы вам посоветовали выйти на улицу и насладиться прекрасной весенней погодой. Дело в том, что глобальный мир устроен таким образом, что незаметно начать большую войну (причем незаметно не только от специалистов, но даже от самой широкой общественности) попросту невозможно.

Ударят ли пиндосы по Сирии? Вероятно, что ударят. Но речь идет о локальном ракетном ударе, а не о наземной операции. При самом невероятном стечении обстоятельств (условно — доли процента) м.б уничтожено военно-политическое руководство САР. При наиболее вероятном — повторится история годичной давности с атакой на а\б эш-шайрат. Разговоры про бомбежку  Хмеймима (называть их здесь «химками» представляется звенящей псевдоармейской пошлостью) следует отнести к недобросовестной интернет-журналистике, таким незамысловатым образом повышающей посещаемость своих изданий. Как-то так. Keep calm и продолжать наблюдение.

 

  • Говорят, ЧФ переведен в боевую готовность еще с середины марта. Официально в Средиземном море у берегов Сирии уже находятся корабль «Пытливый» со «Смерчем-2», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович» с «Калибрами» на борту. А также большие десантные корабли «Цезарь Куников», «Орск» и «Минск».

Флот новых фрегатов ЧФ с «Калибрами» может экстренно пополнить «Адмирал Макаров» (30 марта находился в Балтийске), который летом этого года (предположительно) должен был выполнить ракетные стрельбы по базам террористов.

Информации по направлению к Сирии дополнительных вымпелов ЧФ пока нет.

 

О заседании Совбеза

  • Небензя и Пирс обменялись в ООН цитатами из классиков марксизма-ленинизма

Представители РФ и Великобритании обменялись в Совете Безопасности ООН цитатами из классиков марксизма-ленинизма.

Сначала представитель Великобритании Карен Пирс привела цитату из основателя советского государства Владимира Ленина о том, что «количество переходит в качество», отнеся это выражение к количеству российских вето на резолюции СБ ООН по Сирии.

В ответ постпред России Василий Небензя похвалил Пирс за знакомство с классиками марксизма, упомянув, что и Карл Маркс, и Фридрих Энгельс, и Владимир Ленин были «частыми визитерами» в Лондоне. По поводу количества, переходящего в качество, Небензя процитировал название другой работы Ленина: «Лучше меньше, да лучше». В ответ Пирс заявила, что Маркс «перевернулся бы в гробу», если бы узнал, что страна, «основанная на его принципах», делает столько для поддержки Сирии.

Какие увлекательные дебаты идут в Совбезе! Литературные дуэли, викторины на знание трудов классиков марксизма-ленинизма!

 

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась и одни недобросовестные сайты пытаются привлечь трафик ура-патриотическими статьями, а другие ведут антироссийскую/антисирийскую пропаганду. Вбрасываются фейки. Вот одни из них:

 

  1. КИТАЙСКИЙ ФЛОТ В СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ ПЕРЕХОДИТ ПОД КОМАНДОВАНИЕ РОССИИ.
  2. Асад эвакуировал семью в Иран.
  3. Россия мобилизовала все свои войска.
  4. Американцы будут взрывать эсминец Дональд Кук.

Ни одно серьезное СМИ про это не пишет, но это не мешает нашим согражданам массово копировать и репостить в социальных сетях эти «новости» недобросовестных сайтов. Не верьте и не распространяйте!

 

Хорошего вам дня!

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Пойду в магаз за солью и спичками. Греча и свечи в количестве…

Ванёк26
Ванёк26

Тушенку не забудьте.

Miriam
Miriam

Точно!

Henren
Henren

Гречка при нехватке патронов совершенно бесполезна.

Ванёк26
Ванёк26

А. И патронов купите. Вместе с гречкой заберут.

Miriam
Miriam

Блин, придётся раскрыться…. Этого добра, как грязи)))))
ЗЫ. Всё законно!..

Henren
Henren

Патронов как грязи не бывает. Бывает или совсем мало, или мало, но больше не унести.

Miriam
Miriam

Тогда, «мало, но больше не унести» ))))

Ванёк26
Ванёк26

Истина. Аксиомищща.

Ванёк26
Ванёк26

Еще надо уметь выбрать диспозицию и иметь четкое представление когда стрелять. А. И Вы по живым ( еще ) людям стреляли?

Miriam
Miriam

Не попала….

Ванёк26
Ванёк26

О. Видите…

Dimokrat
Dimokrat

Когда «начнётся», Вы этого не услышите, потому что звуковая волна, возникшая во время «БУМ» от ядерного заряда над Вашингтоном достигнет России только через 6-7 часов.

Sobolek
Sobolek

Задумался, а вот сколько его всего там, этого китайского флота?