События: ответные санкции, извинения ICAO

  • БАЛТИЙСК, 13 апреля. /ТАСС/. Транспортно-боевой вертолет Ка-29 упал в четверг вечером в Балтийское море в ходе испытательных полетов, два летчика завода-изготовителя погибли. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Балтфлота.

«12 апреля 2018 года около 23:30 мск при проведении ночных испытательных полетов в акватории Балтийского моря потерпел крушение вертолет Ка-29. Экипаж в составе двух летчиков-испытателей предприятия — изготовителя вертолета погиб», — сказали в пресс-службе, добавив, что «полет проходил в простых метеоусловиях». На месте падения проводится поисковая операция.

Как сообщили ТАСС в Калининградском гидрометцентре, минувшей ночью скорость ветра не превышала 12 м/с, высота волн была около метра. В течение дня пятницы ожидается переменная облачность. Порывы ветра могут усилиться до 12 — 14 м/с. Высота волн достигнет 1,5 метра, температура воздуха составит 10 — 12 градусов тепла, воды — до плюс 8.

«Никаких затруднений в движении судов в акватории Балтийского моря в районе Калининградской области нет. Все штатно, все нормально», — добавил дежурный калининградского морского спасательного подцентра.

Ка-29 разработан в ОКБ имени Н. И. Камова в начале 1980-х годов. Предназначен для десантирования с кораблей подразделений морской пехоты, их огневой поддержки, транспортировки различных грузов.

Светлая память летчикам-испытателям.

 

  • Проект закона о мерах России в ответ на санкции США содержит запрет на ввоз американской сельхозпродукции, а также алкогольной и табачной. Об этом сообщил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.«В этом законопроекте речь идёт о запрете или ограничении ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которой являются США», — цитирует РИА Новости депутата. По его словам, это распространяется и на государства, которые поддерживают принятые против России санкции.

«Речь идёт об алкогольной и табачной продукции… А также о лекарственных средствах, речь идёт о запрете участия в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества. Речь идёт о запрете или ограничении допуска технологического оборудования и программного обеспечения», — добавил он.

Мельников также отметил, что ответные меры предусматривают приостановку сотрудничества с США в сфере атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслей.

«Речь идёт о прекращении или приостановлении международного сотрудничества России, российских юридических лиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США, в атомной отрасли, авиастроительной, ракетно-двигательной отрасли», — добавил он.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов пояснил, что законопроект не распространяется на ввоз товаров гражданами для личного пользования.

Хотелось бы почитать уже принятый документ, так как надо детализировать основные постулаты. Далее. Почему надо ограничивать ввоз лекарств? В связи с этим следующие вопросы:

— Есть ли аналоги этих лекарств, производимые у нас или в других странах?

— А депутаты не болеют? Или они думают, что их этот запрет касаться не будет?

 

  • МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Проект ответных мер России на действия США предусматривает запрет или ограничение на наем граждан Соединённых Штатов Америки или поддерживающих их политику стран, следует из законопроекта, поступившего в распоряжение РИА Новости.

«Запрет или ограничение на привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации граждан Соединённых Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов», — говорится в проекте.

А много ли американских экспатов трудится в России? Куда денем смешанные семьи? Выдворим? Или пусть только новые не приезжают, а «старых» оставим?

По весне наблюдаем удивительные метаморфозы мыслительного процесса депутатов. Ау, там трезвомыслящие есть?

 

  • 13 апреля Таганский суд принял решение о блокировке мессенджера Telegram в России.

Ранее Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать мессенджер Telegram, в случае если иск ведомства будет удовлетворён.

Роскомнадзор подал в суд заявление об ограничении доступа к мессенджеру на территории России в связи с «выявлением ФСБ России неисполнения обязанности организатора распространения информации» компанией Telegram.

Жаль, много интересных материалов было. В своих обзорах часто цитировала.

 

Телеграм-канал Внешпол:

  • России в ближайшее время нужно готовиться к кибератакам — это, пожалуй, главное и немедленное последствие назначения Трампом нового советника по нацбезопасности.

Джон Болтон в своих колонках в ведущих американских СМИ сравнивал киберсдерживание с ядерным сдерживанием — мол, любой противник должен опасаться атаковать США в киберпространстве, боясь получить мощнейший ответ.

Впрочем, американские военные сомневаются в эффективности ответных «наступательных киберударов» — кибератаки могут быть полезны для конкретных целей (вывести из строя системы связи или компьютеры, отключить электричество), но вот делать это в ответ, просто чтобы позлить противника — бесполезно, и ведет только к взаимному озлоблению.

Но ежедневный доступ к Трампу есть у Болтона, а не у этих осторожных военных.

 

  • RT: Год назад ракетный удар США по Сирии был нанесён после того, как Организация по запрещению химического оружия обвинила власти страны в химической атаке. Биомедицинские образцы для ОЗХО предоставила организация, называющаяся «Сирийское американское медицинское общество» (SAMS), причём ОЗХО, нарушив собственный протокол, поверило SAMS на слово и не стало проверять происхождение этих образцов.

Кто же рассказал о новой химической атаке в Думе и сообщил о 500 пострадавших с симптомами химического отравления? Правильно, SAMS. Именно её цитируют все американские медиа, совершенно не интересуясь мнением любых других экспертов.

Эта организация была создана в Иллинойсе, США. Она финансируется американским правительственным агентством USAID, и за последние два года её финансирование выросло в 10 раз. Именно SAMS и поставляет миру все эти ужасные картинки, которые снимаются в контролируемом «Аль-Каидой» Идлибе, где сотрудники SAMS чувствуют себя совершенно спокойно и их никто не трогает.

Не то чтобы мы не догадывались о чём-то подобном, но всё-таки думали, что будет хоть как-то потоньше…

 

  • ООН, 12 апреля. /ТАСС/. Отравляющие вещества, применявшиеся в ходе конфликта в Сирии, были незаконно ввезены в страну из Ливии при содействии Великобритании, Саудовской Аравии, США, Турции и Франции, а координировал эту операцию некто Хайсам аль-Кассар. Об этом заявил в четверг журналистам постоянный представитель Сирийской Арабской Республики при ООН Башар Джаафари.

«Террористы заполучили вещества из Ливии долгое время назад, из ливийских запасов (химического оружия). Эта операция проводилась при поддержке турецкой, саудовской, американской и французской разведок. Они провезли эти химикаты из Ливии в Стамбул на борту гражданских авиалайнеров, а человека, который отвечал за транспортировку этих веществ, звали Хайсам аль-Кассар», — сказал дипломат.

Он подчеркнул, что власти Сирии «1001 раз, словно в «Тысяче и одной ночи», отрицали применение какого-либо химического вещества против собственного народа». «Мы предоставили все доводы на этот счет. Настало время переварить, что мы говорили», — отметил Джаафари.

Тоже интересная информация. А эту информацию в Совбезе ООН услышали?

 

 

  • /ТАСС/. Центр по безопасности полетов под эгидой IСAO, который работает на территории Великобритании, принес извинения за проверку самолета «Аэрофлота» в аэропорту Лондона в конце марта.

Об этом сообщил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов в кулуарах Красноярского экономического форума.

Отвечая на вопрос, представил ли центр объяснения причин проверки воздушного судна, он сказал: «Предоставил. И даже извинился. Это был Центр по безопасности полетов под эгидой IСAO, который работает на территории Британии».

30 марта в авиакомпании «Аэрофлот» сообщили, что власти Великобритании без предъявления причин провели досмотр воздушного судна, заставив членов экипажа покинуть самолет и изолировав командира в кабине пилотов. В компании отметили, что подобные действия «абсолютно не соответствуют мировой практике проведения таких досмотров». Посольство России в Великобритании направило ноту в британский МИД с требованием разъяснить произошедшее. В российском Минтрансе сообщили, что Координационный центр по авиабезопасности России направит в Великобританию запрос о причинах проверки самолета «Аэрофлота» в Лондоне.

Замечательно, что извинились и объяснились. Хорошо бы и по другим инцидентам также прошло.

 

А вот и время чудесных новостей из Америки пришло.

  • ВАШИНГТОН, 12 апреля. /ТАСС/. Президенты России, Ирана и Турции встречались в Анкаре, чтобы обсудить, как поделить Сирию. С таким утверждением выступил в четверг Майк Помпео, выдвинутый президентом Дональдом Трампом на пост госсекретаря США. При этом он заявил, что США «могли быть частью этих переговоров».

Сенаторы попросили прокомментировать его недавнюю встречу в Анкаре президентов Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани, которые подтвердили свою поддержку переговорному политическому процессу в Сирии и вновь подчеркнули, что конфликт в этой стране не может быть урегулирован военным путем.

«Они были там, чтобы обсудить, как они собираются поделить [по частям] Сирию. Это грубое изложение их миссии. Но именно для этого они и собрались [в Анкаре]», — утверждал Помпео, выступая в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США на слушаниях, которые были посвящены рассмотрению его кандидатуры.

Он также отметил, что «американский народ должен быть представлен за этим столом», чтобы США «могли быть частью этих переговоров». Бывший директор ЦРУ считает, что урегулирование ситуации в арабской республике идет «чрезвычайно сложно». По его мнению, турецкая операция «Оливковая ветвь» против курдских отрядов «Сил народной самообороны» (входят в состав «Сил демократической Сирии») и партии «Демократический союз» в сирийском регионе Африн еще больше все усложнила.

Помпео указал на необходимость «достигнуть дипломатического результата» в Сирии и принести стабильность в страну. По его словам, США видят свою дипломатическую задачу в том, чтобы «в один прекрасный день сирийский народ осуществлял самоуправление <…> в постасадовской Сирии». «Этого очень сложно достигнуть», — заключил кандидат на пост госсекретаря.

Делим-делим Сирию. Вот забыли пригласить США. Пичалька.

 

Понятно, что сближение Турции и России сейчас для США как кость в горле. В ход пошли пряники.

  • ВАШИНГТОН, 12 апр — РИА Новости. Вашингтон не рекомендует Анкаре покупать российские С-400 и готов предложить Турции альтернативные зенитные ракетные комплексы, заявил министр обороны США Джеймс Мэттис.

«Сейчас происходит то, что в один район привносятся несовместимые системы противоракетной обороны. И это едва ли наилучшим образом отвечает интересам НАТО», — сказал он на слушаниях в комитете по вооружениям палаты представителей.

При этом глава Пентагона отметил, что Вашингтон ведет переговоры с Анкарой и готов предоставить ей системы, совместимые со стандартами Североатлантического альянса.

Они бы предложили новые и совместимы системы БЕСПЛАТНО, тогда стоило бы подумать. Пока Турция держится стойко, от российского вооружения не отказывается.

 

Вернемся в Великобританию и делу Скрипалей.

  • МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. У России есть несколько вопросов к докладу Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщила на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова. По ее словам, отдельные положения отчета требуют детальной проработки, а окончательные выводы можно сделать, «лишь имея перед глазами материалы химического и спектрального анализа».

Захарова также отметила, что Россия, как и прежде, готова к совместной работе по расследованию происшествия. Москва, однако, не будет доверять каким-либо выводам в отношении «дела Скрипаля» до тех пор, пока российским экспертам не обеспечат доступ к материалам экспертизы, а также к «реальной информации по инциденту», подчеркнула представитель МИД.

«Это не вопрос веры, это вопрос работы с конкретными материалами. Верить тем, кто ссылается на частичные результаты и заявляет от имени кого-то, больше просто невозможно. Мы просто все тонем в потоке дезинформации, которая так или иначе поддерживается официальным Лондоном», — сказала Захарова, указав на то, что сам инцидент может быть «грубой провокацией» со стороны британских спецслужб.

В четверг ОЗХО опубликовала доклад, в котором говорится, что экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили беспримесным химическим веществом. В документе сообщается, что результаты работы экспертов «подтверждают заключения британской стороны о типе токсина, который применили в Солсбери и от которого серьезно пострадали три человека».

В то же время в организации отказались обнародовать конкретное наименование химагента. В докладе сказано, что информация о названии и составе вещества доступна только членам секретариата ОЗХО.

 

Хотелось бы закончить статью на положительной ноте.

  • МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Шестикратная паралимпийская чемпионка в лыжных гонках и биатлоне среди спортсменов с нарушением зрения россиянка Михалина Лысова выиграла разбирательство у немецкой газеты Bild по делу о клевете в окружном суде Гамбурга. Об этом говорится в пресс-релизе Паралимпийского комитета России (ПКР), оказавшемся в распоряжении ТАСС.

За несколько дней до начала Паралимпийских игр в Пхёнчхане Bild опубликовала статью о Лысовой с заголовком «Скандал на Паралимпиаде. Русская спортсменка, принимающая допинг, может поехать в Пхёнчхан». «Лысова была ужасно разочарована этой статьей, которая нанесла ущерб ее репутации и причинила ей душевные страдания, — говорится в релизе ПКР. — Газета опорочила доброе имя спортсменки, спорт для Михалины — это вся ее жизнь. По этой причине можно говорить о грубом нарушении личных прав и прав, гарантированных международным законодательством для лиц с ограниченными возможностями».

«Тот факт, что газета Bild в своей статье, о которой идет речь, назвала госпожу Лысову «русской, принимающей допинг», является нарушением прав госпожи Лысовой. В связи с этим газете Bild запрещено в дальнейшем называть госпожу Лысову «русской, принимающей допинг» и предписано удалить порочащую ее статью с сайта издания», — говорится в решении окружного суда Гамбурга.

Лысова является шестикратной паралимпийской чемпионкой. Также россиянка восемь раз становилась серебряной медалисткой Паралимпийских игр и трижды бронзовой. Она является четырехкратной чемпионкой мира.

Что-то сдвинулось? Наших стали защищать в судах? Похвально. Или это только единичный случай?

 

Хорошего всем дня!

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Miriam
Miriam

Про Лысову сегодня читала с гордостью! Молодец! Настоящий борец! Что там слышно о других подобных исках наших спортменов? Ведь подавали.

Sobolek
Sobolek

Очень рад за Лысову.
Молодец!