События: Путин в Кемерово, трагедия и последствия, дайджесты

#кемеровомыстобой

 

  • Кемерово. Владимир Путин прилетел в Кемерово и возложил цветы в память о погибших в пожаре в торговом центре. Как сообщается на сайте президента России, самолет главы государства приземлился в столице Кемеровской области рано утром.   Желая отдать дань памяти жертвам трагедии, Владимир Путин посетил стихийный мемориал у фасада здания, куда жители города приносят цветы, свечи и мягкие игрушки. Кроме того, в Минздраве рассказали о состоянии здоровья пострадавших. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, под наблюдением врачей находятся 15 человек. «Всего на утро 15 человек остаются в стационарах, у всех состояние с улучшением к утру. 13 в удовлетворительном состоянии», — цитируют ее «Известия».   Помимо этого, возможно, отключат от аппарата искусственной вентиляции легких мальчика, получившего самые тяжелые травмы. Об этом врачи задумались после того, как ему стало лучше. Однако окончательное решение примет консилиум врачей, в состав которого вошли детский анестезиолог, реаниматолог и токсиколог. В свою очередь замглавы МЧС России Владлен Аксёнов рассказал о том, что работы на месте пожара завершатся к концу дня. По его словам, пишет РТ, огонь повредил в здании конструкции несущих стен, из-за чего жизни спасателей в некоторой степени находятся под угрозой. Также в рамках расследования причин произошедшей трагедии Следственный комитет задержал и допросил отключившего систему оповещения о пожаре охранника. По данным ведомства, на утро вторника опознан 21 человек. Их родственникам выданы разрешения на захоронение, сообщается в официальном Telegram-канале ведомства.   Напомним, трагедия в Кемерово унесла жизни 64 человек

Атмосфера в городе накаленная, жители считают, что общее число погибших властью скрывается, выражают недоверие Тулееву. Пока Путин не приехал, власти как будто сами не знали, что следует делать, как разговаривать с жителями. Гнать взашей таких руководителей. Да, сейчас сложно разговаривать с толпой, она уже «разогрета» «интернет – знатоками», которые раскачивают ситуацию и пишут ужастики о двухстах уже готовых вырытых могилах и трехстах трупах, которые прячут в морозильных камерах. Наконец до руководства дошло, что следует показать особо активным участникам митинга упомянутые морозильники, морги, объяснить, что на кладбищах ежедневно хоронят большое число людей вследствие естественной убыли населения. Лучше поздно, чем никогда. Требовалось вмешательство главы государства, чтобы обстановка вокруг города и внутри его слегка нормализовалась, и соответствующие службы заработали. Я не говорю о пожарных и полиции, к которым претензий нет. Они мужественно выполняют свой долг. А вот местному руководству, видимо, нужен был волшебный пендель. Пардон за лексику.

Активисты проехали по городу, посмотрели возможные мести хранения трупов. Число погибших не изменилось. Но толпа отказывается верить и им.

Один из участников проверки моргов Артём Зайцев заявил, что не понимает, зачем нужна была их инспекция, если люди продолжают не верить.

«Я не понимаю, зачем надо было выбирать инициативную группу из тех людей, которых  вы сами выдвинули. Мы поехали, проверили ту информацию, которая существует в СМИ, чтобы сами удостовериться: действительно ли 350, 400, 500, 700 трупов. По факту их реально в списке 64, на месте чуть меньше, потому что часть жертв уже вывезли и начали хоронить.

Я был уверен, что жертв намного больше. Сейчас я удостоверился. Возможно какие-то останки, фрагменты тел ещё не нашли. Может быть их  и 300 погребено на самой «Зимней вишне», но сам факт того, что  я не вижу их родных, которые потеряли своих близких . Где эти близкие люди, которые утверждают что цифры расходятся? 

Кому-то, возможно, интересно это: в каких то свих политических целях взбаламутить толпу  и им в уши вкручивать ту информацию, которая им нужна».

О трауре. Народ спрашивает, почему до сих пор не объявлен национальный траур. Так вот. Практически никогда за исключением авиакатастроф национальный траур не объявляется сразу же. Как бы ни велика была боль, но даже формально нужно сначала как минимум ликвидировать ситуацию и просто посчитать погибших.

Те, кто сейчас пытаются поднять волну «власти плевать на людей, поэтому и нет траура», хотя бы википедию почитали, как объявляется траур. Для элементарного самообразования. Но им некогда, им надо ловить свой хайп на народном горе.

О Путине. Президент взбешен разгильдяйством и преступной халатностью. «Что у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», — сказал Путин.

Владимир Путин о трагедии в Кемерове: «Не плакать, а реветь хочется»

Путин в Кемерове встретился с группой граждан, не доверяющих ходу расследования пожара в ТЦ. Президент пообещал, что все виновные в трагедии будут наказаны. Он также призвал не сомневаться в официальных данных по числу погибших при пожаре в Кемерове, посоветовал не доверять недостоверной информации из соцсетей.

Российский лидер поручил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину «дать правовую оценку действиям каждого должностного лица. Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут», — отметил он. Бастрыкин, в свою очередь, рапортовал, что сотрудники его ведомства изъяли в рамках расследования огромное количество документов, которые сейчас изучаются.

Путин о кадровых решениях после трагедии в Кемерове: Произошла страшная трагедия. Для того, чтобы принять решения подобного рода… Во-первых, под камеры это не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе — нужно точно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети

*********

Хочу привести слова телеграм-блогера «Заметки следователя»:

Полагаем необходимым попытаться остановить сумасшествие, связанное с распространением «вбросов» о сокрытии количества жертв недавней трагедии.

СКР — представитель власти и не может позволить себе дать примерные, необъективные данные о количестве жертв. В своих сообщениях они всегда делают примечание — «по имеющейся на данный момент информации».

Не будем вдаваться в неприятные подробности, просто поймите: при таких сильных пожарах тела погибших очень тяжело идентифицировать, порой даже определить само тело. Для этого потребуется время (возможно, немалое), проведение опознаний и экспертиз.

Помимо этого, пожарные не могут впустить следователей в горящее здание, необходимо дождаться полной локализации пожара и отсутствия угрозы обрушения. Следователи не могут начать осматривать место происшествия, пока спасатели не закончат свою работу.

Убедительно просим прекратить распространение недостоверной и необъективной информации. Когда следствие завершит необходимые следственные мероприятия и будет обладать объективными данными, только тогда оно сможет их предоставить в окончательной редакции.

**********

И напоследок: Путин объявит общенациональный траур. Об этом говорилось на совещании с руководством области

В городе наращивается группировка ОМОН для предотвращения судов Линча и погромов (в соцсетях уже писали «берите канистры, будем жечь виновных» и «народ должен казнить сам»). А вот въезды в город, как пишут долбоклюи, никто не блокирует — впрочем, слухи про лютый дальневосточный ОМОН и блокирование города были и после трагедии в Междуреченске

Следователи признаются, что погибших может быть чуть больше. Не 400, конечно, как некоторые мрази распространяют (а идиоты верят), а на 5-10 человек. Это — мигранты. Гастарбайтеры, которых никто не ищет и которые были нелегально наняты арендаторами как разнорабочие.

**********************

И еще хочу согласиться со многими специалистами — у нас отвратительная логистика в местах скопления людей. Вы сами наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда изнутри здания становится совершенно непонятно где вход, где выход, и куда надо идти, причем без всякого задымления и паники. Просто потому, что не найти соответствующих указателей или они слишком малы. А как иначе? Не будут же хозяева своими дурацкими стрелочками загораживать арендодателям их витрины и рекламы, не так ли? И такое, к сожалению, у нас повсеместно. Начиная от некоторых станций московского метро (где вроде бы и витрин нет) и заканчивая вокзалами и подавляющим большинством крупных торговых центров. А ведь кто-то за проекты по организации людских потоков деньги хорошие получал. А народ все равно путается.

 

Ну а новости из-за границы? Ограничусь Дайджестами. Не так это сейчас для нас важно. Даже решения о высылке наших дипломатов, даже эта солидарная подлость и наглость нас не так взволновала – объявить о демарше в день траура. Просто мы это запомним и не простим.

 

Дайджест: США

Политика

 

🔴 Компанию Cambridge Analytica обвиняют в нарушении избирательного закона США. Государственная наблюдательная группа направила 2 судебных иска в Министерство Юстиции и Избирательную комиссию

🔴 Cтрах торговой войны с Китаем начал рассеиваться и фондовые рынки зафиксировали крупнейший однодневный прирост с 2008 года

🔴 США выслали из страны более 60 российских дипломатов, что вместе с аналогичными решениями в странах Европы стало крупнейшей коллективной высылкой российских дипломатов в истории

🔴 Сторми Дэниелс подала в суд на адвоката Трампа, обвинив его в клевете из-за того, что он назвал ее рассказы ложью

🔴 Крупная адвокатская фирма из Чикаго, Иллинойс, отказалсь представлять интересы Трампа в российском расследовании из-за конфликта интересов

 

Общество

🔵 Федеральная торговая комиссия так же продолжает проводить расследование деятельности Facebook. Выяснилось, что компания собирает данные о всех звонках и смс, с телефонов даже не через свое приложение.

🔵 Remington, одна из старейших фирм, производящих оружие в Америке, объявила о банкротстве

🔵 В Орегоне 37-летний полицейский разгромил один из ресторанов «Макдоналдс» за отказ приготовить ему 30 бургеров

🔵 В возрасте 76 лет умерла Линда Браун – культовая фигура среди борцов за социальную справедливость, положившая конец сегрегации в школах США

 

Дайджест: Европа

Политика

 

⭐ Премьер Словакии заявил, что не будет высылать российских дипломатов из страны, пока не увидит реальных доказательств причастности России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери

⭐ В Барселоне продолжаются масштабные уличные протесты после ареста Карлеса Пучдемона. Экс-глава правительства Каталонии был задержан в Германии позавчера при пересечении границы и будет дожидаться решения об экстрадиции за решеткой

⭐ В Косово силами спецназа был задержан сербский министр Марко Джурич после «незаконного въезда» на территорию региона. В ходе задержания спецназ, в том числе, применил слезоточивый газ и светошумовые гранаты

⭐ Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис объявил о создании новой политической партии под названием «Фронт европейского реалистичного неповиновения 25», целью которой будет «дать реальную надежду» погрязшей в долгах стране, а так же вернуть демократию в Европу

⭐ Министерство иностранных дел Исландии вслед за Британскими политиками объявило дипломатический бойкот чемпионату мира по футболу — 2018, который пройдет в России

 

Общество

⭐ В Париже расследуют убийство 85-летней еврейской женщины, пережившей Холокост. На данный момент, наиболее вероятной является версия о расправе на почве антисемитизма

⭐ На Британское Антидопинговое агентство была совершена кибератака. Личная информация и данные об анализах известных спортсменов оказались в руках злоумышленников

⭐ Пассажиры делятся своими впечатлениями после первого в мире 17-часового беспосадочного рейса из Австралии в Великобританию

⭐ Сотни людей вышли на демонстрации в Англии, призывая Лейбористскую партию партии и её лидера Джереми Корбина уделить внимание проблеме антисемитского настроения, царящего в её рядах

⭐ В Северной Ирландии собираются легализовать однополые браки. Правительство анонсировало организацию открытого голосования по данному вопросу

 

На сегодня все. Берегите себя

 

#кемеровомыстобой

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: