События: радости мало, но завтра праздник

  • Начинать статью приходится с трагической новости. Вчера при заходе на посадку на аэродроме  Хмеймим потерпел крушение АН-26. Самолет не долетел около 500 метров до взлетно-посадочной полосы.

На борту российского транспортного самолета Ан-26 находились шесть членов экипажа и 33 пассажира, все они погибли. Жертвы крушения были российскими военнослужащими. Минобороны РФ окажет помощь семьям погибших.

Комиссия Минобороны России изучает все возможные версии произошедшего. По предварительным данным, причиной крушения могла стать техническая неисправность, огневого воздействия на самолет не было, сообщили в Минобороны.

СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 351 УК РФ («Нарушение правил полетов или подготовки к ним»). Ранее Главная военная прокуратура начала проверку исполнения законодательства о безопасности полетов. Создана оперативно-следственная группа.

Экс-главком ВКС РФ, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев призвал не делать преждевременных выводов о причинах катастрофы, не дождавшись результатов экспертиз.

  • Минэнерго России подготовило проект доктрины энергобезопасности России, согласно которому главными угрозами для страны являются политика США и «зеленая энергетика». Об этом сообщает газета «Ведомости».

«Первой в списке внешнеполитических угроз указана «дискриминационная политика со стороны США и их союзников», которая заключается во введении ограничений на доступ нефтегазовых компаний к современным технологиям и оборудованию, запрет на привлечение долгосрочного финансирования и на организацию СП с иностранными компаниями», — отмечает издание. В пример приводится ситуация с «Роснефтью», которая из-за санкций потеряла одного из своих партнеров на арктическом шельфе — ExxonMobil.

Среди угроз энергобезопасности также называются ужесточение конкуренции, появление новых экспортеров энергоносителей и рост производства сжиженного природного газа. Кроме того, специалисты считают угрозой политику отказа от потребления ископаемого топлива.

Напомним, президент России Владимир Путин в конце прошлого года поручил правительству внести измнения в стратегические документы, учитывая возможные угрозы энергобезопасности страны, связанные с развитием производства сжиженного природного газа.

 

  • Китайские инвесторы хотят реализовать на Дальнем Востоке проекты на $30 млрд

Посол Китая в России Ли Хуэй заявил, что общая стоимость проектов, которые китайские инвесторы намерены реализовать на Дальнем Востоке, составляет более $30 млрд. «Наиболее активно развивается взаимодействие в нефтегазовой промышленности, сельском хозяйстве и финансовой сфере»,— цитирует «Интерфакс» посла на итоговом заседании коллегии Минвостокразвития во Владивостоке.

В ноябре прошлого года по итогам переговоров премьер-министра Дмитрия Медведева с руководством КНР сообщалось, что в Пекине поддерживают осуществление инвестиций в российские проекты в юанях и говорят об интересе к Дальнему Востоку. А Россия, по словам Дмитрия Медведева, надеется на увеличение оборота торговли с Китаем до $100 млрд.

 

  • В Бельгии раздают пастилки с йодом для защиты от радиации

Бельгийцам начали раздавать пастилки с йодом, чтобы защитить их от радиации. Власти страны утверждают, что это часть плана ядерной безопасности населения. Любой житель страны может получить лекарство бесплатно в каждой аптеке.

Министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон утвердил новый план ядерной безопасности страны, согласно которому препараты, ослабляющие действие радиации, должны выдаваться жителям всех территорий в радиусе 100 километров от АЭС.

 

  • ЛОНДОН, 7 марта.  Отравление бывшего сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери стало во вторник основной темой в британском медийном и политическом пространстве.

Следствие ведется в крайне закрытом от прессы режиме — количество заявлений полиции ограничено редкими подходами, во время которых зачитываются скупые коммюнике, у журналистов нет возможности задать вопрос. Полиция не спешит делать какие-либо предположения и пытается в первую очередь выяснить, какое отравляющее вещество стало причиной резкого ухудшения здоровья пострадавших.

Крайне аккуратна в своих заявлениях и премьер-министр страны Тереза Мэй, чего нельзя сказать о главе МИД Борисе Джонсоне. Выступая в парламенте, он сравнил этот инцидент с делом экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен в Лондоне в 2006 году.

Глава британского МИД также утверждал, что Россия якобы занимается «враждебной деятельностью», и пригрозил санкциями, если версии о причастности Москвы к отравлению найдут подтверждение. Великобритания ответит решительно, если окажется, что Россия причастна к отравлению в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, сказал глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

Он назвал Кремль «злонамеренной и дестабилизирующей силой», допустил ужесточение санкций против России и даже отказ от участия английской сборной в Чемпионате мира по футболу, который стартует в России через три месяца.

Информации о веществе, которое могло быть использовано для отравления бывшего шпиона МИ-6 (службы внешней разведки Великобритании), крайне мало. Версия, которая была озвучена в ночь на вторник британскими газета, пока так и остается основной: Скрипаль и его дочь могли быть отравлены фентанилом — синтетическим опиоидным анальгетиком, который более, чем в 100 раз сильнее героина. Однако официально какой-либо версии представлено не было.

По данным DM, специалисты центра оборонных исследований, расположенного неподалеку от Солсбери, устанавливают происхождение вещества, воздействию которого подверглись пострадавшие.

О той важности, с которой британские власти подходят к этому расследованию, говорит тот факт, что его возглавило контртеррористическое подразделение Скотленд-Ярда. Не потому, что дело связано с терроризмом — такая версия официально отвергается — но из-за большого опыта столичных полицейских.

«Учитывая необычные обстоятельства, принято решение, что контртеррористическое подразделение возглавит расследование, так как у него есть специальный опыт», — говорится в коммюнике Скотленд-Ярда.

  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во вторник, отвечая на просьбу ведущих радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировать заявления Джонсона о «враждебной деятельности» России, назвала их «какой-то дикостью». «Вообще-то есть какие-то процессуальные нормы. Как человек, который занимается внешней политикой и не имеет отношения к правоохранительным органам, делает такие заявления? — сказала Захарова. — Прежде всего, нужно провести какие-то элементарные следственно-дознавательные действия».

Российское же посольство в Великобритании предположило, что подобные заявления свидетельствует о готовности начать новую антироссийскую кампанию.

«Впечатлены заявлением Джонсона сегодня в парламенте относительно инцидента со Скрипалем. Министр звучал так, как будто расследование закончено, и Россия виновата в том, что случилось в Солсбери, — сказал ТАСС пресс-секретарь дипмиссии. — Сожалеем, что вместо публичных официальных разъяснений по существу дела, из его уст прозвучали угрозы покарать Россию. Складывается устойчивое впечатление, что сценарий очередной антироссийской кампании уже написан».

Как заявил в свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль не располагает информацией о том, с чем может быть связан инцидент вокруг экс-полковника ГРУ. По его словам, Россия не получала просьб о сотрудничестве в расследовании этого инцидента, но Москва всегда открыта к взаимодействию.

 

  • От блогера Караульный:

Из наблюдений за миром карьерных перспектив.

⚠ Дело шпиона-предателя С. Скрипаля учит нас тому, что бессмысленная, но резонансная погибель — чуть ли не единственная многообещающая перспектива беззаветных борцов за сдачу родины.

✅ Почему бессмысленная? Потому что смерть отставного шпиона никому из взрослых и ответственных людей, в общем, без надобности. Как и его жизнь, собственно.

➡ С путинскими чекистами всё понятно. Если бы гр. Скрипаль таил в себе угрозу госбезопасности (кроме того вреда, который успел причинить, пока не поймали), он просто не был бы помилован «по обмену». Не дожил бы. Отпустить в Великобританию и там 8 лет подкарауливать оказию для отравления — слишком замысловато, вы не находите?

➡ С британскими коллегами — та же петрушка. Ничего больше не расскажет, но и не навредит. Разве что сократить непродуктивные расходы на кормёжку. Ну, или по каким-то своим делам чего не поделили.

✅ Таким образом, спецслужбам Скрипаль в текущий исторический момент не больно-то нужен — ни живым, ни мёртвым. То есть — вообще безразличен.

✅ Остаётся списывать убийство на пресловутую «политику». Но и здесь целесообразности, если по уму, не усматривается.

➡ Для наших — от слова «это кто?» и «для чего, собственно?».

➡ Для коварных зарубежных центров, подрывающих путинскую стабильность, — тоже сомнительно. Причём из тех же соображений: «это кто?» и «чего им можно подорвать?»

Прецеденты Литвиненко, Березовского и Немцова даже самых тупых провокаторов должны были научить: не работает. Даже от убийства вполне себе симпатичного по-человечески «лидера оппозиции» у самого Кремля — ни режим не шатается, ни разум возмущённый не кипит.

✅ В общем, как укоризненно говаривал чекист Мартин Яныч в «Адъютанте Его Превосходительства», «Повторяется полковник Щукин, ох, повторяется». Так тут и повторятся незачем — в прошлые разы-то не получилось.

✅ А кому выгодно-то? Единственный реальный выхлоп от смерти Скрипаля — шквал заголовков в СМИ с мельканием слов «чекисты», «Путин», «вероломство», «ничего святого». Теоретически в глазах западного обывателя от этого усилится жуть перед русской угрозой. Похуже малайзийского боинга в Донбассе, но хоть что-то.

✅ Тем более, в России с такими целями сакральной жертвенности мочить-то особо некого. Навального, что ли? Собчак? Грудинина? Самим-то не смешно? Они все вместе даже на одного Немцова (который сам по себе микроскопичен) не тянут. Да и не добраться до них — думается, наши спецслужбы позаботились прикрыть дурачков-то. От греха подальше. А этот Скрипаль — он хотя бы под рукой.

✅ Чисто медийное убийство.

✅ Да и карьера для Скрипаля — в общем, неплохая. «Предатели всегда плохо кончают» (В. Путин). Можно и так. Не хуже, чем от водки и от простуд.

 

Дайджест : Европа

Политика

 

⭐ Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш подал апелляцию на решение регионального суда Братиславы, который отклонил его требование исключить его имя из списков агентов коммунистической службы госбезопасности

⭐ Президент Федерального ведомства по защите Конституции Германии Ханс-Георг Маасен добивается расширения полномочий. Государственные власти опасаются, что они могут стать ненужными

⭐ Мартин Граф, член Австрийской партии свободы и бывший президент национального совета, избит в венском метро. На 57-летнего политика напали 4 мужчины

⭐ Министр труда и социальной политики Болгарии Бисер Петков сообщил о новой концепции ТЕЛК и подчеркнул, что порученное ему министерство руководствуется принципом «социальной справедливости»

⭐ Согласно опросу 52,5% немцев не согласны с критикой Ангелы Меркель решения совета Эссена. Федеральный президент Фрэнк-Вальтер Штайнмайер предупреждает о «конкуренции нуждающихся»

 

Общество

 

⭐ Морские животные тоннами вымываются на берега в Великобритании. Эксперты утверждают, что причиной стала аномальная погода

⭐ Все банки, выпускающие карты, которыми можно пользоваться на территории Евросоюза, будут обязаны соблюдать требования нового регламента ЕС о защите данных, вступающего в силу в мае 2018 года

⭐ В Бельгии приняли новый закон о домогательствах. Первый обвиненный в сексизме мужчина может отправиться в тюрьму, если не заплатит штраф

⭐ Конфликт между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом» по поводу контрактов на поставку и транзит российского газа никак не влияет на реализацию проекта «Северный поток-2»

 

 

Новости из мира региональных глобализаций.

Канада, Мексика и США не достигли ожидаемых целей в ходе седьмого раунда переговоров о пересмотре условий Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Очередной этап переговоров прошел в столице латиноамериканской страны.

️Напомним, что соглашение о североамериканской зоне свободной торговли между Канадой, Соединенными Штатами и Мексикой было подписано в 1992 году и вступило в силу в 1994 году. NAFTA считается одним из крупнейших экономических объединений Западного полушария.

✅ Трамп хочет пересмотреть договор, так как, по его мнению, из-за него США потеряли более четверти всех своих рабочих мест в промышленности, — и он, в общем-то, прав. С заявленными целями реиндустриализации США эта фигня вообще никоим образом не совпадает, а, значит, отсутствие результата – это тоже, в общем-то, результат.

 

  • США объявили о введении санкций в отношении Северной Кореи за применение химоружия для убийства Ким Чен Нама, брата северокорейского лидера Ким Чен Ына. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Госдепартамента США.

Уточняется, что для убийства использовалось боевое химическое отравляющее вещество VX. «США решительно осуждают применение химического оружия для совершения убийства. Это публичное проявление неуважения ко всеобщим нормам»,— отмечается в заявлении.

По словам пресс-секретаря госдепа Хизер Науэрт, правительство США приняло решение о введении новых санкций 22 февраля в соответствии с «Законом об искоренении химического и биологического оружия» 1991 года. Дополнительные санкции в отношении Пхеньяна вступили в силу 5 марта.

Ким Чен Нам умер 13 февраля 2017 года по пути в больницу из аэропорта Куала- Лумпура. Власти Малайзии заявили, что смерть наступила в результате воздействия запрещенного нервно-паралитического вещества.

 

 

  • Крупнейшая американская авиакомпания Delta полностью отказалась от рейсов в Россию, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на пресс-службу перевозчика.

В конце 2015 года Delta сократила присутствие на российском рынке, сохранив только прямые полеты в высокий летний сезон. Однако в этом году эти рейсы не будут возобновлять.

В пресс службе пояснили, что пассажиры смогут летать стыковочнымми рейсами через Париж и Амстердам, благодаря код-шеринговым соглашениям авиакомпаний.

Дайджест: США

Политика

 

🔴 Глава Национальной разведки США Дэниэл Коутс доложил Сенату о бесполезности санкций против России. Новые санкции в отношении России будут введены в течение недели

🔴 Сенатор от штата Техас Тед Круз встревожен возможной победой Демократов в этом году

🔴 Трей Гоуди, председатель Комитета по надзору за деятельностью правительственных органов, требует назначить специального прокурора для проведения расследования нарушений ФБР, допущенных при получении ордера на слежку за Картером Пейджем, волонтером предвыборного штаба Трампа

🔴 Место ушедшего в отставку после введения тарифов на сталь и алюминий старшего экономического советника Трампа может занять Питер Наварро, консультировавший Трампа во время президентской гонки

 

Общество

 

🔵 Новое исследование показало, что большинство руководящих должностей в колледжах и университетах Калифорнии занимают белые, в то время как большая часть студентов – представители этнических меньшинств

🔵 Учительница из Оклахомы обвиняется в изнасиловании троих подростков

🔵 Порноактриса Стефани Клиффорд, известная под псевдонимом Сторми Дэниелс, подала в суд на президента США Дональда Трампа

🔵 Законодатели Флориды проголосовали за ужесточение законов об оружии

🔵 В Виргинии пьяного водителя, пытавшегося убежать от полицейских, сбил собственный автомобиль

 

 

  • Сирийская армия перешла в решающее наступление в Восточной Гуте — контролируемом вооруженной оппозицией анклаве в пригородах Дамаска. Продвижение правительственных войск, расширяющих контроль над Восточной Гутой, происходит вопреки резолюции 2401 СБ ООН о прекращении огня в Сирии, поддержанной Западом и Россией. Несмотря на версию Дамаска о том, что операция в Восточной Гуте направлена против террористов, на которых не распространяется перемирие, сирийская армия одновременно наносит удары по оппозиционным группировкам, принимавшим участие в мирных переговорах в Астане и Женеве. Эскалация в Восточной Гуте в значительной степени перечеркивает усилия России по завершению горячей фазы сирийского конфликта: счет за наступление сирийских войск вооруженная оппозиция и Запад предъявляют Москве.

 

Сегодня, извините, дайджест будет достаточно кратким.

В связи с наступающим праздником сообщаю, что объявляю себе завтра выходной. Авторы могут размещать свои материалы, тем самым сделают нам с Мириам подарок. Заранее спасибо!

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

С Наступающим!

Gena
Gena

Ещё и Ми-8 упал в Чечне.Да что ж это такое.

Henren
Henren

Иншалла.