События: Скрипаль, Меркель снова канцлер, умер Хокинг

  • Минобороны отобрало лучшие идеи для названий новейших российских вооружений, сообщили в ведомстве. Голосование началось недавно, но уже определились некоторые предпочтения.

Так, среди названий для боевого лазерного комплекса лидируют «Зайчик», «Луч», «Око», «Багира» и «Страж».

Для крылатой ракеты с ядерной установкой пользователи чаще выбирают названия «Нежданчик», «Песец», «Альбатрос», «Аленушка» и «Ласточка», а для подводного беспилотника — «Посейдон», «Язь», «Байкал», «Аврора» и «Кракен»

 

  • В российском посольстве в Лондоне заявили, что Россия не будет отвечать на ультиматум премьер-министра Терезы Мэй, пока не получит образцы отравляющего вещества, с помощью которого было совершено нападение на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, передает Reuters.

«Россия не ответит на ультиматум Лондона, пока не получит образцы (отравляющего) химического вещества», — сказал представитель посольства.

Он подчеркнул, что Россия не связана с нападением на Скрипаля и на сообщения с обвинением страны в причастности последуют ответные меры.

Ранее сообщалось, что срок ультиматума Лондона по делу Скрипаля истек.

 

  • Официальный представитель МИД РФ ответила на требование Лондона о предоставлении Москвой комментария по делу Скрипаля.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что никто не может выдвигать 24-часовые ультиматумы ядерной державе. Также она отметила, что премьер Великобритании Тереза Мэй не обладает реальными фактами по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

 

  • Лавров: «Мы уже сделали заявление о том, что все это (причастность России к отравлению Скрипаля) чушь… Мы никакого отношения к этому не имеем».

«Мы — члены Конвенции о запрещении химического оружия, также, как и ваша родина (Великобритания). Ваша родина почему-то не пользуется экспертизой тех, кто знает, какие обязательства несет на своих плечах Соединенное Королевство. Если те процедуры, которые предусмотрены в Конвенции, будут выполнены, я вас уверяю, что Российская Федерация выполнит свои обязательства и ответит на соответствующий запрос (Лондона) в то время, которое отводится на подготовку ответа», — добавил глава Лавров, отвечая на вопрос журналиста Би-би-си.

 

  • Обвинения премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в адрес России в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери требуют серьезных доказательств, заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

Кан заявил, что Китай выражает надежду, что Великобритания «будет оперировать реальными фактами, на основе которых эту проблему удастся обсудить и урегулировать в правильном ключе», передает ТАСС.

Он отметил, что китайская сторона продолжает внимательно следить за делом Скрипаля.

 

  • Я приведу ссылку на статью о «Новичке», напечатанную в МК. Возможно, она немного прояснит картину о веществе.

www.mk.ru/politics/2018/03/13/sekretnyy-khimik-ob-otravlenii-novichkom-otnyalis-nogi-cirroz-invalidnost-umer.html

 

  • В Минкомсвязи заявили, что в случае лишения RT лицензии в Британии «мало никому не покажется»  В случае лишения RT лицензии на вещание в Британии Россия обязательно примет жёсткие ответные меры. Об этом заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. «То, что они (ответные меры. — RT) будут приняты, это точно, и мало никому не покажется», — приводит его слова Интерфакс.Волин не уточнил, что будет предпринято, однако отметил, что «наступит время, желающие узнают».

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ни одно британское СМИ не будет работать в России, если власти Соединённого Королевства закроют RT.

Также сообщалось, что Роскомнадзор незамедлительно примет «исчерпывающие зеркальные меры» в отношении британских СМИ в случае введения ограничений на работу RT в Великобритании.

 

  • МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Бундестаг в четвертый раз подряд избрал Ангелу Меркель канцлером Германии. Большинство депутатов  поддерживало ее, поэтому голосование было техническим.

«Ангела Меркель получила необходимое большинство, она избрана канцлером», — заявил глава бундестага Вольфганг Шойбле.

В голосовании участвовали 692 депутата, четыре бюллетеня признали недействительными. За Меркель отдали голоса 364 депутата при необходимом минимуме в 355 голосов.

Итоги тайного голосования депутаты встретили продолжительными аплодисментами. На почетной трибуне в бундестаге присутствовали супруг Меркель Йоахим Зауэр и 89-летняя мать канцлера Герлинд Каснер.

Кандидатуру Меркель выдвинул президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер.

Прошлой осенью Германии прошли выборы в бундестаг, после которых начались переговоры о формировании коалиции. В понедельник Христианско-демократический союз (ХДС) во главе с Меркель, Христианско-социальный союз (ХСС) во главе с Хорстом Зеехофером и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с ее лидером Олафом Шольцем — подписали в Берлине коалиционное соглашение, которое определяет политический курс будущего правительства (так называемой «большой коалиции») на следующие четыре года.

 

  • Канцлер Германии Ангела Меркель обсудила с британским премьер-министром Терезой Мэй ситуацию вокруг отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщается на сайте кабмина ФРГ.

«Канцлер решительно осудила это нападение и подчеркнула, что она очень серьезно относится к оценке правительства Великобритании вопроса об ответственности России за нападение», — говорится в сообщении.

В ведомстве также добавили, что канцлер и премьер-министр Мей договорились оставаться в тесном контакте и сообща провести консультации в соответствующей форме с союзниками и европейскими партнерами.

 

  • Словацкий защитник Ян Дюрица заявил, что национальная команда его страны готова заменить задумавшуюся о бойкоте чемпионата мира в России сборную Англии. Об этом экс-футболист московского «Локомотива», ныне выступающий за турецкий «Трабзонспор», рассказал газете «Спорт-Экспресс». — Готова ли Словакия заменить Англию? Да. А почему нет? Если такой шанс представится, думаю, не только мы, но и любая другая сборная ответит утвердительно на этот вопрос. Никто бы даже не раздумывал. Помните историю с Данией, которая заменила Югославию на чемпионате Европы — 92 и, кстати, выиграла турнир, — сказал Дюрица.

Напомним, ранее в Великобритании заявили, что могут пересмотреть своё участие в ЧМ-2018 в России, если будет доказана вина Москвы в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Впрочем, речи об отказе футболистов английской команды от участия в турнире не велось.

 

  • Кстати, ув. Кримсон указывает: Великобритания с помощью Скрипаля «отвлекает аудиторию от того насколько плохо идут переговоры по Брекзиту (а они идут ужасно) и от того что Великобритании по сути предстоит колоссальное национальное унижение: она заплатит около 60 миллиардов евро за возможность выйти из ЕС, а потом фактически откажется от всех своих прав, связанных с ЕС, сохранив при этом значительное количество обязанностей (например, в отношении тех самых «польских сантехников») лишь ради того чтобы сохранить хоть какой-то доступ к европейскому рынку.»

В этом контексте приказ Мэй срочно собраться под британским флагом и Европе, и НАТО, и вооще всему миру — это своего рода попытка сыграть «в голубиные шахматы»: разбросать все фигуры, воспарить и гордо сверху объявить, что теперь Британия — лидер Свободного Мира и ЕС должен подчиниться ей в трудный период битвы с восточным Мордором.

И как вывод: из-за особенностей современной международной конъюнктуры платить политическую и экономическую цену за эту атаку придется именно России. Я считаю такую ситуацию несправедливой, нетерпимой и даже аморальной. Но, к несчастью, мир такой, какой он есть.

 

Хочу предложить вам стихотворение из комментария телеграмера Мураховского:

Вот йад, который выпил Скрипаль.

А это полиция,

Которая крайне узнать стремится

Что же такое выпил Скрипаль.

 

А это британский научный эксперт,

Который примерно выяснил спектр

И сообщил результаты полиции,

Которая крайне узнать стремится

Что же такое выпил Скрипаль.

 

А это британские медиа,

Сразу узнавшие из википедии

Что за отрава имеет спектр,

Который вычислил старый эксперт,

Который вовсю помогает полиции,

Которая крайне узнать стремится,

Что же там выпил бедный Скрипаль.

 

А это британский премьер Тереза,

Узнавшая из британской прессы,

Что за отрава имеет спектр,

Который вычислил старый эксперт,

Который вовсю помогает полиции,

Которая крайне узнать стремится,

Что же за йад выпил бедный Скрипаль.

 

А вот ультиматум, играющий мускулом,

Который Терезою выдвинут русским,

Поскольку давно всем известен спектр,

Который вычислил старый эксперт,

Который вовсю помогает полиции,

Которая крайне узнать стремится,

Что же за йад выпил бедный Скрипаль.

 

А это *** длиною с экватор,

Положенный русскими на ультиматум,

Который выдвинула Тереза

Узнавшая всё из британской прессы,

Которая знает всё лучше полиции

Которая тщетно узнать стремится

Что же там выпил несчастный Скрипаль.

 

  • МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Глава «Газпрома» Алексей Миллер и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече во вторник сошлись во мнении, что будущее транзита российского газа в Европу через Украину в ее руках — она должна предложить выгодные условия, чтобы конкурировать с другими маршрутами. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечают, что путь поставок через Украину самый длинный и дорогой, поэтому он рискует стать подстраховкой только на периоды пикового зимнего спроса.

«В текущих условиях важно отметить, что украинская сторона должна доказывать экономическую эффективность и целесообразность продолжения транзита газа через территорию Украины. Мы готовы выслушать предложения», — сказал Миллер. «Это просто вопросы выгодности, эффективности контракта», — подчеркнул в свою очередь Медведев.

Текущие условия – это совокупность сразу нескольких факторов: решения Стокгольмского арбитража, взыскавшего с «Газпрома» штраф за недопоставки газа через Украину, растущий спрос на российский газ в Европе и готовность «Газпрома» начать строительство новых газопроводов в ЕС – «Северного потока-2» и продолжения «Турецкого потока».

Апелляцию на решение суда по контракту на транзит «Газпром» намерен подать до конца марта. В случае же попыток Украины арестовать активы компании правительство России будет «всемерно» поддерживать «Газпром», заверил журналистов вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК.

 

  • В среду, 14 марта, в возрасте 76 лет скончался физик-теоретик, один из самых известных популяризаторов науки Стивен Хокинг. Несмотря на тяжёлую болезнь, из-за которой он был парализован и не мог разговаривать, учёный всегда вёл активный образ жизни. Он преподавал, писал книги, снимался в кино и даже летал в невесомости. Ему мастерски удавалось просто рассказывать о самых сложных вещах — космосе, времени и многом другом. Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде (Великобритания). В 1962 году окончил физический факультет Оксфорда, поступил в Кембридж, где изучал космологию. В 1966 году получил докторскую степень.

Исследовательскую деятельность начал во время учебы в Кембридже. Был научным сотрудником в университетском колледже Гонвилла и Киза, затем стал ассистентом профессора. Преподавал теорию гравитации, гравитационную физику. До 1973 года работал в Институте астрономии университета, после чего перешел на кафедру прикладной математики и теоретической физики Кембриджа.

Хокинг был специалистом в области космологии и квантовой гравитации, исследовал черные дыры. Он был автором теории «испарения» черных дыр за счет радиации (это явление получило название «излучение Хокинга»). Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва.

 

  • В Госдепе США сообщили, что Рекс Тиллерсон, которого лидер Белого дома Дональд Трамп отправил в отставку, не хотел покидать пост американского госсекретаря. Об этом пишет AP со ссылкой на замглавы госдепартамента по публичной дипломатии и связям с общественностью Стивена Голдстина.

Голдстин добавил, что Тиллерсон «в полной мере хотел остаться» на своём посту. При этом сотрудник американского внешнеполитического ведомства добавил, что, по его информации, Трамп никак не объяснил Тиллерсону причину отставки.

Новым директором ЦРУ США впервые в истории стала женщина — Джина Хаспел. До этого она была заместителем главы ведомства.

Майка Помпео, возглавлявшего ЦРУ до этого дня, назначили на пост главы Госдепартамента.

Комментарий Ольги Скабеевой: Интересно, а у нас директор тюрьмы может стать руководителем ФСБ/СВР? А в США может. Джина Хаспел — новый директор ЦРУ была начальником секретной тюрьмы, где пытали заключённых. Жёсткая мадам, вероятно. Впрочем, всё по законам жанра. Была в Госдепе Нуланд с «пряником», теперь в ЦРУ Хаспел с «кнутом».

 

  • Президент США Дональд Трамп объявил о необходимости создания Космических сил. Потому что космос — это такое же поле боя, как земля, вода и небо. И земляне просто обязаны защитить себя от угроз из глубин Галактики.

Командование Воздушно-космических сил России просит передать президенту Трампу следующие слова: «Хорошая попытка, Дональд. Но поздно». Потому что Воздушно-космические силы России были созданы ещё в 2015 году

Пока все. Хорошего всем дня!

 

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Стишок от Мараховского порадовал))))