Соликамск

  • Соликамск_заглав
  • Начало Государевой Бабиновской дороги, соединившей Урал с Сибирью1
    Начало Государевой Бабиновской дороги, соединившей Урал с Сибирью
  • Начало Государевой Бабиновской дороги, соединившей Урал с Сибирью
  • Соликамск4
    Колокольня
  • Соликамск3
  • Крестовоздвиженский собор
    Крестовоздвиженский собор
  • Богоявленская церковь
    Богоявленский собор
  • Фрагмент иконостаса Юогоявленской церкви
    Фрагмент Иконостаса Богоявленского собора
  • Соликамск5
  • Соликамск8

….третий по величине город Пермского края. Основан в 1430 году. Первоначально город назывался в летописи 1506 года Усолье на Камском, позднее Усолье Камское, а с XVII века — Соль Камская. Расцвет города пришелся на XVII век.

В 1613 году в Соликамск стали назначаться воеводы. Согласно писцовым книгам, в 1623 году в Соликамске было уже 357 дворов, 67 лавок, 37 варниц и 16 кузниц. В XVII веке Соликамск, бывший крупным транзитным и перевалочным пунктом на пути в Сибирь, стал важным экономическим и административным центром. Большую роль в этом сыграло открытие Артемием Бабиновым прямой дороги к верховьям реки Туры и основание там города Верхотурье (1597).

К концу XVII — началу XVIII века Соликамск был крупнейшей «солеварней» России. Соль Камская давала в это время более половины всей реализуемой в стране соли. В городе и в Соликамском уезде в XVII веке действовали солепромышленники из Москвы (Г. Л. Никитников) и из Балахны (Соколовы).

К концу XVII века, с установлением торговых связей с Китаем, Соликамск стал транзитно-торговым центром между Москвой и Бэйпином (Пекин); развернулось большое каменное строительство. В этот период Соликамск был самым значительным торгово-промышленным городом Прикамья, его экономическое значение выходило далеко за пределы Урала. В 1630-х годах близ города, у деревни Григорово, были открыты залежи медной руды и в 1635 году возник первый в России медеплавильный Пыскорский завод. В 1731 году в 2 км от Соликамска Турчаниновым был построен второй медеплавильный завод, а близ него, в 1742 году — фабрика медной посуды (изготовлялись сервизы для императорской семьи и самовары).

В связи с ростом добычи самоосадочной соли открытым способом в Поволжье и появлением нового сибирского пути к концу XVII в. город стал терять значение торгового центра и основного центра русского солеварения и превратился в уездный город.

В XVII веке в городе построены главные памятники архитектуры — Троицкий собор, церковь Богоявления, дом воеводы.
Здесь начинал свой творческий путь иконописец Оружейной палаты Федор Зубов.

Был центром солеварения, обеспечивал на 70% Россию солью. В том же XVII веке стал главным торговым центром Прикамья.

От него уходило три торговых пути: на север, юг и восток. Северный путь через Великий Устюг, Вологду, Тотьму — выводил к Архангельску.
Восточный вел в Сибирь. Южный соединял с центром и городами Поволжья.

В 1730-е годы в селе Красном близ Соликамска Григорием Демидовым был создан один из первых в России частных ботанических садов. Количество таксонов в саду превышало 500 наименований. В 1746 году в саду была сохранена коллекция 80 сибирских растений Г. Стеллера, переданная в Академию наук. Фрагментарное описание сада и оранжерей встречается в книгах И. Гмелина, Ж. Ш. д’Отроша. В конце 60-х гг. XVIII в. А. Ф. Турчанинов в своей усадьбе также разбил ботанический сад. Оба представляли большой научно-практический и познавательный интерес.

К началу XIX в. в городе действовали мыловаренный, стекольный и 7 кожевенных заводов, кустарная колокольная фабрика. К середине XIX в. торговля затихает. Однако со второй половины XIX века начинается новый экономический подъём Соликамска, совершенствуются старые и строятся новые соляные заводы (в 1860 вываривалось 164,4 тыс. пудов соли, в 1900 — 3,4 млн пудов). К концу XIX — началу XX века в городе действовало 2 кожевенных завода, 5 заведений по изготовлению кожевенных изделий, столярное и иконостасное предприятия, 2 кирпичных и винный заводы, свыше 20 кузниц, были открыты 24 торговых заведения, банк; строились баржи. В начале XX в. в Соликамске были женская и мужская гимназии, 4 училища, лесная школа, 3 публичные библиотеки, кинематограф.

В сентябре 1928 года из города Усолье в Соликамск переносится административный центр Верхне-Камского округа.

В 20-е годы XX века Соликамск — один из центров индустриального развития всесоюзного значения. Единственное на территории СССР месторождение калийно-магниевых солей становится центром развития отрасли. В Соликамск с населением 5000 человек в 20-е годы насильно привозят десятки тысяч политических заключённых, спецпереселенцев, ссыльных людей.

В годы индустриализации в городе имели хождение деньги Соликамского карналлитового комбината, ставшие бонистической редкостью.

В 1941 году в Соликамск были привезены 800 репрессированных латышей из оккупированной Латвии, большая часть из них погибла здесь. Для современной Латвии Соликамск остается в памяти как место, связанное с трагическими страницами истории.

В августе 1941 года в Соликамске было сформировано Соликамское аэросанное училище, а с мая 1943 года – Соликамское танковое училище, которое было передислоцировано в г. Камышин в 1944 году.

В годы Великой Отечественной войны в Соликамске находились мощи преподобного Сергия Радонежского, вывезенные вместе с музейными фондами перед угрозой фашистской оккупации

Фото из поездки августа 2018 г.
Старые фото — из интернета.

Источник материала
Материал: Татьяна Киселёва
Иллюстрация: Сергей Лошаков и Татьяна Киселёва
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии