Соловьиный праздник

#Традиции

По приметам 15 мая начинает петь соловей. В народном календаре дата получила названия: Борис и Глеб сеятели, Борис-день, Борисов день, Барыш-день, Соловьиный праздник. Православная церковь 15 мая вспоминает невинно убиенных князей Бориса и Глеба – младших сыновей Владимира – крестителя Руси.

После смерти Владимира Святославовича в 1015 году произошёл новый всплеск междоусобных распрей. По разделу Святополку достался Киев, Ярославу – Новгород, Борису – Ростов, Глебу – Муром. Но старший сын, Святополк, вознамерился стать единственным правителем Руси и ради этого пошел на убийство братьев. Он нанял убийц, которые 24 июля 1015 года закололи Бориса на реке Альте. Князь в этот момент возвращался из похода на печенегов. Глеба Святополк вызвал в Киев якобы проститься с отцом (на самом деле к этому времени Владимир уже скончался и был похоронен). 5 сентября по дороге к Киеву Глеб был зарезан недалеко от Смоленска на реке Смядыне. Ярослав, узнав об убийстве братьев, с войском выступил против Святополка и разбил его.

Получив Киевское княжение, в 1040-х годах Ярослав добился канонизации невинно убиенных братьев. После чего Русь обрела первых отечественных святых. Бориса и Глеба похоронили в Вышгороде (небольшом городе, расположенном недалеко от Киева) у церкви Святого Василия. Вскоре начали говорить о чудесах, происходящих на местах гибели и захоронения братьев.

Сыновья Ярослава Мудрого в Вышгороде построили новую церковь, куда 2 мая 1072 года торжественно перенесли гробницу с телами братьев. В XII веке по инициативе Владимира Мономаха был построен новый большой каменный храм в честь Бориса и Глеба, куда в 1115 году были навечно перенесены мощи святых.

Борис и Глеб, объединённые одним мученическим подвигом, в глазах православного народа слились в единый образ мученика-страстотерпца и именовались Борис-Глеб (Борисоглеб).

Культ святых князей на Руси был очень популярен. В их честь возводились монастыри и храмы, их именами называли города.

В народном календаре с Борисом и Глебом в первую очередь связано представление о севе и жатве. Дни памяти святых (15 мая и 6 августа) посвящены работам на хлебной ниве.

Борис и Глеб сеют хлеб.

Пришел Борис – сам боронись (запрягайся в борону).

Кто ленится с сохой, у того весь год будет плохой.

Не земля плохая, а сеятель плох.

В псковской области с Бориса начинали пахать, или ориентировались на этот день во время определения сроков посева. Перед посевом произносили короткую молитву или приговор, а во время посевной обычно молчали.

В некоторых местах гулянье и совместную трапезу устраивали не только на Егория Вешнего (6 мая), но и в Борисов день. Жарили общую яичницу, которую вместе съедали. Готовили борисову кашу из круп и сала, собранных накануне по дворам. Этой кашей в поле угощали детей. Пели песни, ночью жгли костры и пекли в золе яйца.

День Бориса и Глеба в народе прозвали соловьиным. Веря, что с этой даты начинает петь соловей. В старину на Бориса и Глеба отправлялись на охоту, надеясь поймать белого соловья.

Ещё одно название этой даты «барыш-день» – день торгов и ярмарок. Торговцы 15 мая старались что-то выгодно продать, чтобы весь год быть с барышом.

# narodnye-primety

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

А у нас соловьи уже пару недель заливаются)))
Удивительно. В городе, на перекрестке оживленных трасс, и соловьи. Адаптировались, что ль?