Советская «икона» на Новослободской

Станция Кольцевой линии Московского метрополитена. Расположена между станциями «Белорусская» и «Проспект Мира». Находится на территории Тверского района Центрального административного округа Москвы. Станция открыта 30 января 1952 года в составе участка «Курская» — «Белорусская». Станция является последней работой архитектора А. Н. Душкина и имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Название — по одноимённой улице, в самом начале которой расположена станция. С 1988 года имеет переход на станцию «Менделеевская» Серпуховско-Тимирязевской линии, став последней станцией Кольцевой линии, получившей пересадку.

Изначально «Новослободскую» не хотели включать в список кольцевых станций. Но потом она появилась — и стала одной из самых красивых в московской подземке. И, конечно, подарила нам немало исторических легенд.

Москвичи знают, какие красивые на «Новослободской» витражные панно. Они были созданы из цветных стекол, которые использовались при реставрации витражей кафедрального собора в Риге, разбитых во время Второй мировой войны! Советские власти сомневались, не будет ли оформление станции напоминать гражданам о церквях. Но большинство трудящихся ни разу не были за границей и понятия не имели, как выглядят католические соборы. Впрочем, религиозные намеки все же встречались…


Центральным элементом станции стало большое мозаичное панно на торцевой стене. На нем простая женщина тянулась к портрету Сталина в окружении символов СССР. На эскизе панно у женщины было трое детей. Кто-то из проверяющих в шутку сказал, что женщина всего одна и троих детей не прокормит. К юмору отнеслись серьезно: оставили только одного ребенка. А перед самым открытием станции на нее пригласили работниц московских заводов — помочь с уборкой. Женщины так и замерли перед мозаикой, а потом начали молиться и креститься. Они приняли панно за икону Богородицы.

После развенчания «культа личности» Сталина его портрет из мозаики убрали, заменив на надпись «Мир». Но власти все равно были недовольны. Хрущев критиковал босые ноги женщины — разве в Советском Союзе нет обуви? Колхозницу обули в сандалии. Но вскоре все панно скрыли за фальш-стеной, которую убрали уже после смерти Хрущева. Тогда же советской Мадонне вернули изначальный вид.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: