Советы путешественникам

Мы уже немного говорили о пересечении границы и о правилах, которые следует соблюдать путешественникам. Сегодня рассмотрим  вопрос пассажира, пересекающего границу Украины и России. Имейте в виду, что рассматриваемое правило касается не только  этой страны.

Пришёл вопрос от подписчика, который не мог остаться без ответа.

«Здравствуйте. В Украине купила небольшой ящик с яблоками и везла их в Россию к родственникам. Но на русской стороне таможенники почти всё отобрали, оставив 5 кг. Я знаю, что нормы ввоза установлены до 50 кг. Была ночь и хотелось быстрее проехать границу, не стала спорить. Почему таможня снизила нормы в 10 раз? Можно ли пожаловатсья».

Хотелось бы начать с того, что ваши яблоки отобрали, судя по всему, не таможенники, а сотрудники Россельхознадзора. Проблемы с таможенниками могли бы возникнуть при превышении количественных или стоимостных ограничений.

По линии Россельхознадзора существуют ограничения (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165795/4d9febd0ac1148514076346dbc7e60f72322e110/) на ввоз продукции растительного происхождения свыше 5 кг без наличия фитосанитарного сертификата. Я ещё ни разу не видел пассажира, у которого такой сертификат имелся бы.

Более того, инспекторы данного ведомства могли усмотреть признаки административного правонарушения по ст. 10.2 КоАП РФ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/49dc92b0eaf6858f3af6751e97ab9aeee2fe6d8d/). Также, в погоне за показателями, могут присоседиться таможенники и возбудить свою любимую ст. 16.3 КоАП РФ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/7caa4677f9e8336d3c481ad2cc12e2ee3806e9ce/).

Скорее всего, к административной ответственности вас не привлекали и, в воспитательных целях, тупо отжали фрукты.

Могу предположить, что одной из причин, по которой отобрали яблоки, могло явиться происхождение данной продукции из стран «санкционного» списка (http://base.garant.ru/70712500/) (разрешён ввоз до 5 кг для личного пользования).

Объективно, вас либо пожалели, либо всем лень было писать протоколы (ночью, как ни странно, всем хочется спать). Можете их не благодарить, но денежный штраф платить не придётся.

 

@злой таможенник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Gena
Gena

А чо, своих тыблок не хватает или хохлятские скуснее?

Henren
Henren

Дык халява же.