Современные пираты: смех сквозь ужас

Пират — профессия романтичная. Большая шляпа, попугай на плече, ветер в парусах, добыча прямо по курсу… Правда, в современном мире всё куда прозаичней. И ситуации, с которыми сталкиваются нынешние флибустьеры, тому подтверждение.

Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?

18 марта 2009 года неопытные сомалийские пираты напали на американский крейсер «<Кейп Сент Джордж» и эсминец «<Гонсалес» в 25 милях от побережья Сомали. Неизвестно, о чём  (и чем) думали люди, идущие под чёрным флагом, но атака двух боевых кораблей стрелковым оружием и гранатомётами ожидаемо провалилась. Предварительно: один пират был убит, пятеро ранены, а ремонтники крейсера зашпаклевали в корабле несколько новых «вентиляционных отверстий».

Неудачная атака пиратов на американский эсминец «Гонсалес» (фото: U.S. Navy)
Морских волков пришлось сдать властям Сомали, которые их потом отпустили.

10 апреля 2010 года десантный корабль-док (ДКД) «Эшленд» шёл себе мирно в 330 милях от побережья Джибути, когда к его борту подошла моторная лодка с «неопознанной вооружённой группой».

Скорее всего, посреди открытого моря ребята хотели узнать, «как пройти в библиотеку». Но их встретили очередями из 25-мм автоматической пушки.

От такого гостеприимства один пират погиб, а шаланда загорелась. Выживших спасли моряки из досмотровой группы.

Сгоревшая пиратская лодка на фоне десантного корабля «Эшленд» (фото: U.S. Navy)

Памятуя о прошлом случае, в этот раз американцы решили похвастаться диковинкой («смотрите, у нас тут настоящие морские разбойники»!) и доставили несостоявшихся флибустьеров в США. Там им вынесли обвинения и осудили. Это был первый случай за последние 150 лет, когда живых пиратов приговаривают к заключению.

Российские боевые корабли тоже подвергались атакам. Так в конце 1993-го большой десантный корабль (БДК) «Николай Вилков», совершавший переход из Владивостока в район Персидского залива для участия в манёврах, подвергся нападению двух пиратских катеров. Руководствуясь «наставлениями мадам Вонг для юных пиратов», оба быстроходных судна стали брать российский боевой корабль «в клещи» и дали очередь из пулемёта в его сторону, принуждая остановиться. Но что-то пошло не так, и с борта БДК ответили очередью калибром покрупнее. 57-мм автоматическая корабельная пушка — весомый аргумент при встрече с пиратами. Имейте в виду, если что!

Аристарх! Договорись с таможней
Гражданским судам везёт меньше. Обычно, если команда не успевает спрятаться и предварительно подать сигнал бедствия, её ждёт долгий плен с последующим выкупом. Если, конечно, на помощь не придёт «кавалерия»…

4 апреля 2008 года французская яхта «Ле Понан» возвращалась из круиза. На борту находились только 30 членов экипажа. Встать на якорь на виду у сомалийского берега было плохой идеей: в результате плавучий отель захватили пираты, которые потребовали немалый выкуп.

Пираты на борту яхты «Ле Понан» (фото: Jara Prod)

Спустя восемь дней деньги были переданы, а заложники освобождены… казалось бы, счастливый конец истории? Но французское правительство, ужасно расстроенное предыдущими нападениями, вызвало свой антитеррористический спецназ GIGN. Бойцы высадились на берег, постреляли тех, кто оказывал сопротивление, и поймали пиратов, вернув большую часть денег из выкупа.

Старые добрые традиции: люди-людьми, но за деньги же и отвечать придется!

Известна история танкера «Московский университет», произошедшая 5 мая 2010 года в Аденском заливе. Когда атакующие лодки с вооружёнными головорезами не удалось отогнать водомётами, команда укрылась в машинном отделении и сумела связаться с БПК «Маршал Шапошников». Корабль как раз находился в этом районе.

Вылетевший на разведку вертолёт обстреляли из автоматов, но он сумел вернуться. В итоге через некоторое время очень злая группа российских морпехов высадилась на борт танкера и зачистила всех, кто оказывал сопротивление. Остальных аккуратно сложили рядком на палубе. А чтобы не заморачиваться с «самым справедливым сомалийским судом», неудачливых флибустьеров погрузили на их же лодки и помахали им ручкой. По некоторым сведениям, слив предварительно всё топливо из двигателей шаланд…

В обоих случаях мировая общественность (правительство Сомали в том числе) осудила «чрезмерную» жестокость по отношению к пиратам. Но юридически вина наших морпехов доказана не была, а значит всё прошло нормально и с точки зрения международного права.

Экстремальный туризм
Если большие корабли ещё могут как-то отбиться от морских нападений, то яхтам путешественников везёт куда меньше.
Так 5 декабря 2001 года в дельте Амазонки, во время проведения экологических исследований, местные пираты убили Питера Блейка — знаменитого новозеландского яхтсмена. На стоящее ночью на якоре судно пробрались налётчики, которые были встречены огнём из ружья. Но, увы, их было больше, и они пошли на подлость: два выстрела в спину оборвали жизнь исследователя.

Бразильские полицейские и Жозе Ирандир Кардозо — один из задержанных убийц Питера Блейка (фото: MP of Brazil)

В знак траура по Блейку вся Новая Зеландия надела красные носки — неизменный символ побед яхтсмена.

Там же, в Бразилии, уже подвергался нападению известный российский путешественник Фёдор Конюхов. На своей яхте «Современный гуманитарный университет» он еле ушёл от пиратов. Поэтому в 2010 году на борт судна «Святая Виктория», которое шло через Аденский залив, уже поднялись трое улыбающихся и вооруженных до зубов морпехов с борта военного буксира СБ-36, который обеспечивал проводку кораблей в этом районе.

Один из морпехов, сопровождавших Федора Конюхова через Аденский залив

Предосторожность не была излишней, ибо вскоре показались пять лодок с морскими разбойниками. Пираты, видимо, хотели «взять автографы» у находящегося на борту путешественника и певицы Виктории Цыгановой с мужем. Но тщетно. Вместо этого их встретили очередями из пулемёта и автоматов.

«Не сегодня», — пришло в голову пиратам. И они повернули к берегу. Яхта, пережив все приключения, без потерь вернулась домой.

Most cruises offer a mini bar. We offer a minigun!
Сегодня помимо дежурящих у побережья Сомали боевых кораблей мировых держав охрану проходящих судов осуществляют и различные частные охранные компании. Берут дорого, зато и работают эффективно. Во всяком случае, сложными юридическими коллизиями они не озабочены.

Группа морской безопасности (фото: РСБ)

Хотя охрана — это не единственный способ заработать денег на пиратстве. Например, одна компания предлагает — ни много ни мало — «стрелковые круизы» вдоль побережья Сомали. Платите круглую сумму в долларах, берите своё оружие (если есть), и — welcome aboard («добро пожаловать на борт»)!

Если оружия нет, то его и патроны предоставит команда, за отдельную плату.
Дальше, согласно проспекту, красивая яхта идёт вдоль побережья, подсвеченная всеми огнями — с музыкой, танцами и алкоголем на борту. На такую красоту слетаются жаждущие угощения пираты. А уж их-то встречают из всего наличного арсенала. Такое вот «сафари». Реальных отзывов на сайте компании вы не найдёте, только контакты и рекламная запись.

Стоит ли жизнь флибустьера таких экстремальных развлечений? Будем откровенны: если на самооборону от пиратов мировое сообщество закрывает глаза, то «охота на людей» явно выходит за всякие возможные рамки человеческого поведения.

Who is next?
Пиратство неистребимо. Но потери от него, конечно же, можно уменьшить, в первую очередь устранив саму его причину — бедность. Не секрет, что большинство морских разбойников в прошлом — обычные рыбаки, которых нужда заставила выходить в море на новый «промысел».

Так, может, если мировое сообщество задумается о будущем неблагополучных стран и — вместо того, чтобы«нести демократию», — займётся гуманитарной помощью, проблема пиратов сама собой отпадёт? Как вы думаете?

Источник материала
Материал: Александр Потёмкин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Я думаю, что гуманитарная помощь дикарям нужна обязательно. И чем крупнее калибр аппаратов для ее оказания, тем лучше.