США создают противоспутниковое оружие

На днях ТАСС заявил, что запуск сверхсекретного космического беспилотника многоразового использования X-37B военного назначения отложен на 24 часа из-за неблагоприятных погодных условий в районе космодрома на мысе Канаверал.

По официальной версии, челнок должен провести работы по преобразованию солнечной энергии в микроволновую. Но авиаконструктор Ованес Микоян считает, что Пентагон испытывает под этой легендой противоспутниковое оружие.

На орбиту беспилотник выводит ракета-носитель AtlasV компании ULA, которая использует российские двигатели РД-180. Космоплан, по официальной версии, должен отработать преобразование солнечной энергии, чтобы обеспечить неограниченное время полёта для спутников и беспилотников на орбите.

Сын Артёма Микояна рассказал, что такие космические беспилотники могли появиться в СССР ещё в 1960–70-х годах в КБ «МиГ» по программе «Спираль», которой руководил его отец, однако программу завернул министр обороны маршал Гречко. Он отказался подписывать приказ, назвав его фантастикой.

«…Мой отец уже вёл переговоры с Королёвым по заброске нашего космолёта на орбиту с помощью ракеты «Союз». Наш космический самолёт назывался «изделие 105.11». 11 — это значит дозвуковой вариант. В качестве платформы для запуска аппарата изначально планировалось использовать самолёт-«разгонщик», скорость которого по проекту должна была составлять 6–8 Махов. Но самолёт-«разгонщик» так никто и не сделал…», — приводит слова Микояна «МК».

Аппарат, над которым работали советские конструкторы, назвали «Лапоть». Как утверждает Микоян, если внимательно присмотреться к американскому X-37B, то станет ясно, что по форме обтекателя он почти точная копия советского «Лаптя».

«…Как только началась перестройка, а за ней полный развал, американцы купили его чертежи. А может, и выкрали — этого я точно не знаю. Но чертежи «Лаптя» пропали…», — отметил конструктор.

По мнению Ованеса Микояна, в этом нет ничего удивительного, так как США с самого начала внимательно наблюдали за его созданием.

X-37B способен самостоятельно действовать на высотах от 200 до 750 км, активно маневрируя при этом. Продолжительность его автономного нахождения на орбите постоянно возрастает, пятая составила – 780 суток.

Космоплан вызывает беспокойство у российских военных. Они уверены, что аппарат используется для сбора разведывательных данных. В перспективе он будет способен сбивать лазерным оружием или выводить из строя спутники и орбитальные станции противников США.

Также, велика вероятность превращения X-37B в носитель ядерного оружия.

 

[Переслано из Военно-политическая аналитика]

 

Тем временем, в Китае  (http://www.xinhuanet.com/english/2020-05/05/c_139032475.htm) успешно прошло двойное испытание.

С одной стороны, проверяют готовность ракеты-носителя «Великий поход-5B» к выводу на орбиту планируемой модульной космической станции. Специально для этого ракета несла новый 20,5 метровый головной обтекатель.

С другой — будет проверяться и предназначенный в том числе и для полётов на нее (станцию) новый пилотируемый космический корабль. По сравнению с существующим «Шэньчжоу», он не только может доставлять больше людей (вплоть до 6) и грузов в космос, но и предназначен для полётов за пределами низкой околоземной орбиты — в том числе, потенциально, и для полетов к Луне.

 

 

[Переслано из Ватфор | Автострадный think tank (Igor Shendersky)]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии