Стиви Рэй Воэн: Второе пришествие блюза

Настоящий герой гитары Стиви Рэй Воэн смог преодолеть разрыв между блюзом и роком. С 1983 по 1990 годы Стиви был светом в американском блюзе, он давал огромное количество концертов, почти все его альбомы стали золотыми или платиновыми. Трагическая гибель в возрасте 35 лет прервала блестящую карьеру суперзвезды.

Стиви Рэй Воэн – Биография

Вундеркинд гитары

В 1954 году в Далласе (Техас) родился Стивен Рэй Воэн. Он стал играть на гитаре в 7-летнем возрасте, не желая в чем-либо отставать от своего старшего брата Джимми. Тот, в свою очередь, начал играть из-за того, что сломал ключицу.

Стиви Рэй Воэн
Джимми и Стиви

Джимми уже скоро стал играть с местными блюзменам на должном уровне, он стал прекрасным гитаристом, участником Thunderbirds.

Родители поощряли занятия сыновей, пока те не пристрастились к наркотикам, тогда музыка стала под запретом в семье Воэнов. Джимми ушел из дома, чтобы продолжить свою карьеру, а Стиви отправился работать в забегаловку. После того как он свалился в бочку с жиром, он решил, что с него тоже хватит. В 17 лет Стиви бросил среднюю школу, и начал путь музыканта.

НА ФЕСТИВАЛЕ В МОНТРЕ ВОЭН  ПРЕВРАТИЛ СЦЕНУ В ПЕПЕЛ

Звезда Остина

Стивен переехал в Остин, где тогда собирались хиппи и студенты. Он играл в огромном количестве блюзовых и рок-команд, какие-то он собирал сам, куда-то его приглашали. Вот список только некоторых из них: Blackbird, Paul Ray and the Cobras, The Nightcrawlers, Krackerjack. Воэн жил в клубах, спал на бильярдом столе и очень много выступал.

В конце 70-х на основе Triple Threat (Тройная угроза) собралось трио Double Trouble. Стиви стал основным вокалистом, в 1981 году на бас встал Томми Шеннон, известный по ранним записям Джонни Винтера.

Стиви рэй Воэн
Double Trouble

«Еще один блюзовый герой»

В начале 1980-х Стиви Рэй Воэн и Double Trouble играли в Texas club circuit, став одной из самых популярных групп в этом районе. Начались первые гастроли и внимание прессы, но в основном Стиви Рэя не воспринимали серьезно, слишком уж он был «классической звездой блюза».

В 1982 году группа выступила на Джазовом фестивале в Монтре. Впервые на фестиваль приехала практически никому не известная команда. Журнал People написал, что Воэн превратил сцену в пепел и завоевал сердца всех слушателей. Также Double Trouble привлекли внимание Дэвида Боуи и Джексона Брауна. Боуи попросил Воэна сыграть на его грядущем альбоме Let’s Dance, который стал самым продаваемым альбомом поп-звезды. На 6-ти песен из 8 на гитаре играет Стиви Рэй Воэн.

Стиви Рэй Воэн
Дэвид Боуи, Стиви Рэй и Найл Роджеджс

Джексон Браун предложил группе бесплатно записаться в его студии в Лос-Анджелесе. Вскоре после этого легендарный продюсер Джон Хаммонд устроил группе запись в Downtown Studios на лейбле Epic. Дебютный альбом Double Trouble записали за 2 выходных дня.

Texas Flood вышел в 1983 года, через несколько месяцев после появления Let’s Dance Боуи. Это не совсем сыграло на руку молодому коллективу, но тем не менее альбом получил положительные отзывы от блюз и рок критиков. В итоге он стал платиновым. Стиви и Double Trouble отправились в успешный тур и быстро записали свой 2-й альбом.

Дэвид Боуи, услышав игру Стиви, сразу пригласил его на запись

Параллельно с тем, как карьера музыканта шла в гору, Воэн погружался в пьянство и наркоманию. Несмотря на ухудшение здоровья, Воэн продолжал доводить себя. В конце 1986 года пришлось отменить Европейское турне, а Стиви отправиться на реабилитацию в Штаты.

На пике популярности

Группа выпустила двойной концертный альбом Live Alive в ноябре 1986 года и начала  американский тур в поддержку. После небольшого перерыва в концертах, Стивен учился выступать без выпивки и наркотиков, проходил лечение.

В 1988 году Double Trouble выступили на открытии тура Роберта Планта, стали хэдлайнерами Jazz & Heritage Festival в Новом Орлеане, совершили европейский тур, и нашли время записать свой 4-й. В результате запись In Step выпущенная в июне 1989 года, принесла группе «Грэмми» как лучший современный блюзовый альбом.

 

Весной 1990 года братья Воэн записали совместный альбом, релиз которого назначили на осень того же года. Летом Стиви Рэй и и Double Trouble отправились в американский тур.

Смерть в небе

26 августа 1990 года группа выступала на разогреве у Эрика Клептона в Alpine Valley Music Theatre в горном курорте города Ист Троя. Концерт завершился джемом на бис с участием гитаристов Эрика Клэптона, Бадди Гая, Стиви Рэя Воэна, Джимми Воэна и Роберта Крэя.

Стиви Рэй Воэн
Би Би Кинг, Эрик Клэптон, Стиви Рэй Воэн

После концерта Стиви Рэй сел в вертолет, направляющийся в Чикаго. Он полетел с музыкантами Эрика Клэптона, хотя должен был возвращаться вместе с Джимми на борту другого вертолета. Буквально на взлете вертолет врезался в скалу. Стиви было всего 35 лет.

По воспоминаниям музыкантов за день до смерти Воэн рассказал своей группе о кошмаре, который он видел во сне, будто он был на своих похоронах и видел тысячи скорбящих людей.

Стиви Рэй Воэн
Памятник Стиви Рэю Воэну в Остине

Уже после смерти Стиви его брат Джимми выпустил их совместный альбом Family Style.

В Зале славы блюза Воэн значится как «Второе пришествие блюза».

 

использован материал jazzpeople.ru

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии