Столичные курьёзы

В то время, как в Москве вместо культурного наследия собираются возводить гостиницу, в Питере Дом Гилмора на четвёртой линии Васильевского острова будут реставрировать. Но обо всём по порядку.

Во 2-м Котельническом переулке, 2 стр.1 в Москве в ближайшее время может начаться снос дома причта церкви Космы и Дамиана Нового. Дом конца XIX века включен в Красную книгу Архнадзора.

Несколько лет подряд градозащитники добивались признания этого здания памятником архитектуры, но в 2017 году дому было отказано в постановке на государственную охрану в качестве памятника, что явно связано с проектом строительства гостиницы на участке. Причем сносят его бодро — буквально вчера получено разрешение на снос, а на следующий день на площадке уже стоит экскаватор.

«Дом причта — один из последних образцов полукаменных домов в центре Москвы. Отказ в постановке его на охрану — грубая ошибка Департамента культурного наследия, исправить которую в случае сноса будет невозможно», — говорится в сообщении, опубликованном АрхНадзором.

А вот в Питере…

При расчистке штукатурного слоя на фасаде дома на Васильевском острове в Петербурге нашли историческую табличку магазина сигар. Надпись могла сохраниться с дореволюционных времён.

В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры объяснили, что сейчас памятник обследуют, после чего дадут рекомендации по реставрации.

Дом Гилмора на четвёртой линии Васильевского острова принадлежал английскому негоцианту Гилмору, владельцу канатной фабрики. Строительство здания вели с 1780-х годов. В 1890-х годах дом перешел к известному кораблестроителю М.И.Кази.

Вот так относятся к истории в Питере. Молодцы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Москва город купеческий. Так повелось.