«Страна смирновия». Или «новгородские» и «мерянские» фамилии Вятской земли

Крупнейший русский ономанист (специалист по именам) В.А. Никонов установил, что 90% наиболее часто встречающихся русских фамилий появились еще при Алексее Михайловиче (Тишайший). Одной из самых распространенных в коренной верхневолжской Московии В.А. Никонов считал фамилию — Смирнов.(Фото №1) Он же определил и ареал первоначального происхождения этой фамилии — это «усмиренные» меря Верхневолжья и черемисы Вятки (Кировская область). Фото №1 — Ареалы распространения основных русских фамилий Иванов, Попов, Смирнов, Кузнецов.

Да, действительно, Смирнов — самая частая русская фамилия в обширной полосе, охватывающей все Северное Поволжье, с наибольшей частотой встречающаяся в Ярославской, Костромской, Ивановской областях и прилегающих районах соседних областей, на востоке эта зона распространяется только на Кировскую область.

Ресурс по локализации фамилий Вятского края помог уточнить восточные пределы ареала фамилии Смирнов и массового распространения других, специфических, фамилий этнографически — мерянского круга.


Фото №2 — Ареалы распространения постмерянских этнографических фамилий Минин, Смирнов, Сколов, Соловьев, Шабалин. Для увеличения кликнуть.

Слово нашему языковеду из Кохмы Васка Шёмтолгай:

Ресурс по локализации фамилий Вятского края помог уточнить восточные пределы массового распространения фамилий этнографически — мерянского круга.

На фото №1 и №2 представлены схемы ареалов этнографически «мерянских» фамилий Минин, Смирнов, Сколоов, Соловьев, Шабалин и Анкудинов, Вараксин, Елсуков, Ронжин, Шангин.

На фото №3 и №4 представлены ареалы распространения «старо-вятско-русских» (новгородских) этнографических фамилий Верещягин, Вершинин, Гущин, Зубарев, Новиков и Зеленин, Земцов, Мышкин, Палкин, Рязанцев.


Фото №3 — Ареалы распространения постмерянских этнографических фамилий Анкудинов, Вараксин, Елсуков, Ронжин, Шангин. Для увеличения кликнуть.

По схемам заметно, что «русские» фамилии сосредоточены прежде всего в центральных районах Вятского края и на северо-западе. их распространение на запад и юго-запад дисперсно.

В то время, как «мерянские» фамилии сосредоточены на западе и юго-западе Вятского края, с дисперсным выходом за реку на «восточно-вятское ополье». Центральные же «старо-вятско-русские» районы вблизи Кирова почти не задеты «мерянским» ареалом.

Очень говорящими оказываются ареалы фамилии Шабалин и Ронжин. Словечки типично мерянские!

– шабал(а) — костр., пермск. (мерянск?) — шабала – «ложка», «всякая деревянная посуда». Сродн. горн.мар. — савала – «ложка», луг.мар. — совла – «ложка», чув. šǝ̂bаlа – «ложка» (явной заимствование из марийск.) Деревня Шабалин Починок Вол.обл., деревня Шабальцево Яр.обл., деревня Шабалино Кир.обл., деревня Шаблово Костр.обл. (А.Мал)

– роньжа — мерняск. – «птица ореховка». Сродн. горн.мар. — ронгыж — «птица ореховка», луг.мар. — роҥгыж – «птица ореховка».


Фото №4- Ареалы распространения русских новгородских этнографических фамилий Верещягин, Вершинин, Гущин, Зубарев, Новиков. Для увеличения кликнуть.

Распространение их по оси Шарья — Шабалино — Котельнич (Кокшаров) свидетельствует о былом поздне-мерянском потоке из павшего Галич-Мерьского княжества в пределы марийского княжества с центром в р-не г.Кокшаров.

Тут нужно пояснение. Изначальное разорение новгородцами городка Кокшаров не повлекло окончательного присоединения к Вятке этого вятско-марийского края.

Князь Чумбылат переместил свою резиденцию в Кукарку (ныне — город Советск Кировской области). Позднее вятчане-новгородцы были вытеснены из древнего марийского городка, и мари возродили Кокшаров вблизи него.


Фото №5 — Ареалы распространения русских новгородских этнографических фамилий Зеленин, Земцов, Мышкин, Палкин, Рязанцев. Для увеличения кликнуть.

Сюда же и подселялись меряне из Галичско-Мерьских земель. Видимо, это был пограничный с Вяткой торгово-таможенный пункт в котором были дворы и новгородско-вятских купцов и те называли город Котельничем. Лишь много позже вот этот вятчано-марийско-мерянский город был покорён московитами.

О фамилии Смирнов можно говорить долго и многосложно. Но кто в теме, и так понимают: она напрямую связана с пост-мерянской этнографией. Совпадение поздне-мерянских этнографических ареалов и фамилии Смирнов настолько разительно, что не оставляет места для каких-то случайностей. Вероятно, первоначально фамилия Смирнов появилась в некоторых западных областях (Тверь и т.п.) и в массе не была связана с меря. Но попав на мерянскую почву центрального Верхневолжья по причине схожести с этническим названием местного населения распространилась очень широко и преобладает сегодня только в мерянском этническом ареале Верхневолжья.

 

Источник материала
Материал: Васка Шёмтолгай Кохма
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Subscribe  
вверху новые вверху старые
Оповестить
Serg Tomgluk
Serg Tomgluk

Благодарствую! Кострома и Мурома — это самоназвания финно-угорских племён. Было ещё царство Меровия со столице

Sobolek
Sobolek

Теперь понятно, откуда есть пошла пошла династия Меровингов)

Serg Tomgluk
Serg Tomgluk

Мириам! Удали комент, пожалуйста. Написал большую портянку, но не успел отредактировать. Что-то пошло не так.

Sobolek
Sobolek

Познавательно, весьма.