«Страна смирновия». Или «новгородские» и «мерянские» фамилии Вятской земли

«Страна смирновия». Или «новгородские» и «мерянские» фамилии Вятской земли

Крупнейший русский ономанист (специалист по именам) В.А. Никонов установил, что 90% наиболее часто встречающихся русских фамилий появились еще при Алексее Михайловиче (Тишайший). Одной из самых распространенных в коренной верхневолжской Московии В.А. Никонов считал фамилию — Смирнов.(Фото №1) Он же определил и ареал первоначального происхождения этой фамилии — это «усмиренные» меря Верхневолжья и черемисы Вятки (Кировская область). Фото №1 — Ареалы распространения основных русских фамилий Иванов, Попов, Смирнов, Кузнецов.

Да, действительно, Смирнов — самая частая русская фамилия в обширной полосе, охватывающей все Северное Поволжье, с наибольшей частотой встречающаяся в Ярославской, Костромской, Ивановской областях и прилегающих районах соседних областей, на востоке эта зона распространяется только на Кировскую область.

Ресурс по локализации фамилий Вятского края помог уточнить восточные пределы ареала фамилии Смирнов и массового распространения других, специфических, фамилий этнографически — мерянского круга.

«Страна смирновия». Или «новгородские» и «мерянские» фамилии Вятской земли
Фото №2 — Ареалы распространения постмерянских этнографических фамилий Минин, Смирнов, Сколов, Соловьев, Шабалин. Для увеличения кликнуть.

Слово нашему языковеду из Кохмы Васка Шёмтолгай:

Ресурс по локализации фамилий Вятского края помог уточнить восточные пределы массового распространения фамилий этнографически — мерянского круга.

На фото №1 и №2 представлены схемы ареалов этнографически «мерянских» фамилий Минин, Смирнов, Сколоов, Соловьев, Шабалин и Анкудинов, Вараксин, Елсуков, Ронжин, Шангин.

На фото №3 и №4 представлены ареалы распространения «старо-вятско-русских» (новгородских) этнографических фамилий Верещягин, Вершинин, Гущин, Зубарев, Новиков и Зеленин, Земцов, Мышкин, Палкин, Рязанцев.

«Страна смирновия». Или «новгородские» и «мерянские» фамилии Вятской земли
Фото №3 — Ареалы распространения постмерянских этнографических фамилий Анкудинов, Вараксин, Елсуков, Ронжин, Шангин. Для увеличения кликнуть.

По схемам заметно, что «русские» фамилии сосредоточены прежде всего в центральных районах Вятского края и на северо-западе. их распространение на запад и юго-запад дисперсно.

В то время, как «мерянские» фамилии сосредоточены на западе и юго-западе Вятского края, с дисперсным выходом за реку на «восточно-вятское ополье». Центральные же «старо-вятско-русские» районы вблизи Кирова почти не задеты «мерянским» ареалом.

Очень говорящими оказываются ареалы фамилии Шабалин и Ронжин. Словечки типично мерянские!

– шабал(а) — костр., пермск. (мерянск?) — шабала – «ложка», «всякая деревянная посуда». Сродн. горн.мар. — савала – «ложка», луг.мар. — совла – «ложка», чув. šǝ̂bаlа – «ложка» (явной заимствование из марийск.) Деревня Шабалин Починок Вол.обл., деревня Шабальцево Яр.обл., деревня Шабалино Кир.обл., деревня Шаблово Костр.обл. (А.Мал)

– роньжа — мерняск. – «птица ореховка». Сродн. горн.мар. — ронгыж — «птица ореховка», луг.мар. — роҥгыж – «птица ореховка».

«Страна смирновия». Или «новгородские» и «мерянские» фамилии Вятской земли
Фото №4- Ареалы распространения русских новгородских этнографических фамилий Верещягин, Вершинин, Гущин, Зубарев, Новиков. Для увеличения кликнуть.

Распространение их по оси Шарья — Шабалино — Котельнич (Кокшаров) свидетельствует о былом поздне-мерянском потоке из павшего Галич-Мерьского княжества в пределы марийского княжества с центром в р-не г.Кокшаров.

Тут нужно пояснение. Изначальное разорение новгородцами городка Кокшаров не повлекло окончательного присоединения к Вятке этого вятско-марийского края.

Князь Чумбылат переместил свою резиденцию в Кукарку (ныне — город Советск Кировской области). Позднее вятчане-новгородцы были вытеснены из древнего марийского городка, и мари возродили Кокшаров вблизи него.

«Страна смирновия». Или «новгородские» и «мерянские» фамилии Вятской земли
Фото №5 — Ареалы распространения русских новгородских этнографических фамилий Зеленин, Земцов, Мышкин, Палкин, Рязанцев. Для увеличения кликнуть.

Сюда же и подселялись меряне из Галичско-Мерьских земель. Видимо, это был пограничный с Вяткой торгово-таможенный пункт в котором были дворы и новгородско-вятских купцов и те называли город Котельничем. Лишь много позже вот этот вятчано-марийско-мерянский город был покорён московитами.

О фамилии Смирнов можно говорить долго и многосложно. Но кто в теме, и так понимают: она напрямую связана с пост-мерянской этнографией. Совпадение поздне-мерянских этнографических ареалов и фамилии Смирнов настолько разительно, что не оставляет места для каких-то случайностей. Вероятно, первоначально фамилия Смирнов появилась в некоторых западных областях (Тверь и т.п.) и в массе не была связана с меря. Но попав на мерянскую почву центрального Верхневолжья по причине схожести с этническим названием местного населения распространилась очень широко и преобладает сегодня только в мерянском этническом ареале Верхневолжья.

 

Источник материала
Материал: Васка Шёмтолгай Кохма
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Познавательно, весьма.