Страны ЕАЭС поняли, как торговать

В конце октября в Беларусь прибыла миссия МВФ, которая пробудет в республике до 10 ноября. Белорусские власти считают важным поддержание отношений с этой финансовой структурой даже несмотря на то, что глава Нацбанка РБ Павел Каллаур неоднократно заявлял, что Беларусь не пойдёт на условия МВФ и не станет проводить шоковое поднятие тарифов на коммунальные услуги для населения. В ответ на это руководство РБ начали, что называется, «обрабатывать»: «Вернуться к быстрому и устойчивому экономическому росту Беларуси будет очень сложно. Создание макроэкономических условий, обеспечение стабильности само по себе ничего не даст. Вопрос упирается в отдачу от инвестиций, эффективное использование ресурсов и развитие частного сектора», — заявил постоянный представитель МВФ по региону Центральной и Восточной Европы Бас Баккер, выступая на Октябрьском экономическом форуме в Минске.

Любопытно, что буквально днём ранее региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен говорила почти то же самое: «Если реформы в Беларуси не будут проводиться, это усилит структурную слабость белорусской экономики. По нашим расчётам, Беларусь может рассчитывать на рост экономики на уровне 2%, страна может оказаться в ловушке медленных темпов экономического роста… это слишком мало», — посетовала она на том же мероприятии.

Ну, во-первых, для понятия «рост ВВП» вообще непросто определить такую меру, как «мало». Мало — это когда он отрицательный. В остальном же регулярные 6-7% роста экономики в Китае будут совершенно невероятными где-нибудь в Западной Европе. Всё относительно.

Беларусь долгое время существовала в условиях экономических санкций, до сих пор она кредитуется в основном в РФ и структурами, созданными в рамках ЕАЭС (ЕАБР), до последнего момента противодействовала активному вхождению глобального капитала в экономику страны (лишь к концу года, как обещает первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский, будет подписан пакет декретов, который значительно упростит зарубежным инвесторам вложения в экономику РБ). В таких условиях 2%-ный рост — хороший показатель.

Следует также отметить, что слова Баса Баккера были своего рода ответом Павлу Каллауру, который, выступая перед журналистами на том же экономическом форуме, перечислил цели Нацбанка РБ на ближайшую перспективу: ценовая стабильность, постепенное снижение инфляции к 5% в год.

Тем более что пример «отдачи от инвестиций» рядом. На Украине второй год подряд стремительно дорожают продукты питания — сказывается шоковая либерализация тарифов. Помимо прочего, это постепенно открывает внутренний рынок Украины для европейской продукции, учитывая, что на польских фермах и перерабатывающих заводах работают снова-таки украинцы. Да, украинский бизнес компенсирует это экспортом, однако вынужден осваивать достаточно далёкие рынки (Индия, страны Африки, Ближний Восток) и мириться со снижением маржинальности. Скажем, хвалёный зерновой экспорт, с которым Украина уже второй год занимает 3-е место в мире, в основном состоит из фуражного зерна не слишком высокого качества. Есть, конечно, и отдельные успехи: в этом году Украина переживает бум спроса европейских потребителей на украинское сливочное масло. Это позволило довести доходы от экспорта молочной продукции за полгода до 117 млн долларов. Тогда как, по словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексея Богданова, белорусские производители в этом году только от продажи молочной продукции за рубеж намерены выручить 2 млрд долларов. «Мы открыли 36 предприятий молочной отрасли для поставок на рынок Китая, и экспорт в эту страну резко вырос в 20 раз к уровню прошлого года», — говорит он.

Белорусы по ряду причин зарабатывают миллиарды там, где украинцы — только миллионы. С одной стороны, это бывшие «украинские миллиарды», т. е. те объёмы экспорта на рынки РФ и СНГ, от которых Украина отказалась ради «евроинтеграции». Во-вторых, за счёт союзных цен на энергоносители (а в будущем и за счёт единого рынка энергоносителей в рамках ЕАЭС), а также отказа бездумно выполнять волю МВФ и ВБ, белорусские производители более конкурентоспособны, чем украинские. И к тому же белорусский с/х экспорт в Китай, и не только в него, продвигается правительством. Тогда как украинское правительство видит только один вектор экспорта — европейский. Остальными украинские производители занимаются самостоятельно.

Ещё 800 млн долларов Беларусь получит от экспорта мяса и мясной продукции. Здесь тоже играет роль китайский вектор, но директор Могилёвского мясокомбината Владимир Латыговский отмечает, что возник он не вдруг.

Одна из причин — активное развитие собственного производства в РФ после введения санкций со стороны ЕС и США, а также ответных санкций РФ. Поэтому и белорусские производители вынуждены идти дальше на восток.

Впрочем, не все на Украине отказались от деловых контактов с ЕАЭС. Правда, всё чаще такие случаи попадают в поле зрения ведомств вроде Россельхознадзора, обнаружившего попытку провоза в РФ 20 тонн белкового продукта, произведённого на Украине. Украинским предприятиям, лишившимся свободного доступа на рынки ЕАЭС (и чья продукция, скорее всего, уже не отвечает новым техрегламентам интеграционного объединения), остаётся только одно — «серый экспорт».

Пойманные на таких фокусах белорусские предприятия лишаются права доступа не только в РФ, но и в страны Евразийского экономического союза в целом.

Впрочем, уже с января выдавать украинский полуфабрикат за китайский или белорусский станет сложнее — помешает электронная сертификация, вводимая в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС. А значит, и количество поводов для недопонимания уменьшится.

Сухое молоко, о котором идёт речь в ролике, — это как раз головная боль украинских производителей, побочный продукт производства сливочного масла. Украинское масло в ЕС брать готовы, а сухое молоко — нет: своё девать некуда. Логично, что для такой продукции остаётся два пути: на внутренний рынок или на «серый экспорт».

Пока Китай наращивает торговлю со странами ЕАЭС, в Европе откровенно признаются, что плохо понимают, с кем договариваться и как торговать. И это несмотря на то, что ЕАЭС — 4-й по значимости торговый партнёр ЕС. Можно было бы списать это на снобизм и нежелание европейского истеблишмента разбираться в наших делах, однако директор регионального представительства фонда имени Конрада Аденауэра Вольфганг Зендер ставит в целом верные вопросы. Скажем, «непонятно, нужно ли и важно ли вести переговоры напрямую с ЕАЭС, либо лучше вести диалог с отдельными государствами-членами?».

В том же ЕС уровни компетентности уже давно распределены между Брюсселем и национальными правительствами. Тот же Зангер ставит вопрос: «Насколько ЕАЭС может в целом рассматриваться как модель будущего и партнёр?». С одной стороны, это модель не будущего, а настоящего ЕАЭС существует и работает. С другой же, эксперт говорит о том, что в региональной и мировой торговле пока ещё слабо видна единая позиция ЕАЭС, она ощущается, скорее, на историческом и ценностном уровнях. Возможно, шагом к решению этой проблемы станет презентация Таможенного кодекса ЕАЭС на площадке Всемирной таможенной организации — представитель ЕЭК Мукай Кадыркулов и генсек ВТО Кунио Микурия обсуждали такую возможность на IV форуме Всемирной таможенной организации по технологиям и инновациям.

«Существует большая потребность в понимании того, как ЕАЭС вообще функционирует», — продолжает Зандер. Это уже даже не намёк, а прямая просьба: объясните, как с вами работать?

В ПВТ «Великий камень» небольшая сенсация — его резидентом собралась стать американская компания MapBox, занимающаяся разработкой технологий беспилотных автомобилей. Задача — создать универсальное решение, которое затем можно будет предлагать любому автопроизводителю для установки на серийных автомобилях. Стартап пришёл не с пустыми руками — фонд The Softbank Vision выделил 164 млн долларов на этот проект.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: