Страсти по газу

После визита Помпео в среднеазиатские республики в  печати появились алармистские высказывания экспертов о том, что Россия теряет влияние на Казахстан, потому что США платят больше. Об этом сообщает, например, «Газета.ru»:

1-3 февраля государственный секретарь США Майк Помпео посетил Казахстан, Узбекистан и Белоруссию. В своем твиттере он выразил уверенность, что его визит сделал партнерство этих стран с Соединенными Штатами Америки еще крепче.

В Нур-Султане глава Государственного департамента встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. После встречи в твиттере Помпео выразил надежду на укрепление партнерства и расширение сотрудничества с Казахстаном в 2020 году. Он подчеркнул поддержку свободы Казахстана в выборе бизнес-партнеров, но выразил уверенность, что сотрудничество с американскими компаниями приносит наилучшие результаты.
США — на втором месте по объему инвестиций в экономику Казахстана (вторую экономику постсоветского пространства) в 2005-2018 годах (33,7 миллиарда долларов), а России нет даже в первой пятерке (14 миллиардов долларов).

Сергей Суверов из «БКС Премьер» отметил, что у России нет передовых технологий, которые нужны Казахстану в нефтегазовых, горнодобывающих и финансовых проектах. Также он обратил внимание на меньшие инвестиционные возможности российских компаний по сравнению с американскими. (https://finance.rambler.ru/economics/43616577/)

Как всегда отличились наши братушки:

Болгария вслед за Польшей и Украиной намерена снизить зависимость от российского газа. Причем сразу наполовину уже к концу этого года. Заместить поставки из России болгарские власти планируют американским и азербайджанским газом. Эксперты отмечают, что впереди у «Газпрома» непростые времена.

Сенсационное заявление сделала министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, вернувшись в среду из командировки в США. Она сообщила, что Болгария к концу года намерена получать 50% газа из новых источников.

«Что касается природного газа, наша страна будет продолжать работу по диверсификации своих источников и маршрутов для страны. Болгария и США имеют широкое поле сотрудничества в области сжиженного природного газа (СПГ)», — добавляет пресс-служба Минэнерго Болгарии.

При этом известно, что сейчас Болгария получает почти весь потребляемый газ именно из России. А это порядка 3 млрд кубометров. Значит, половина этого объема будет замещена.

И это будет сделано, как обещает Петкова, за счет поставок газа из Азербайджана (по газопроводу TANAP) и поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США.

В прошлом году Болгария уже получила первые кубометры американского СПГ, уточняет «Интерфакс». Всего было поставлено 0,5 млрд кубометров газа в виде СПГ.

Не могла не нагадить и Польша:

А польская госкомпания PGNiG еще в ноябре прошлого года подала в «Газпром» и «Газпром экспорт» заявление о нежелании продлевать контракт на закупку газа после 2022 года.

Контракт действует с сентября 1996 года. Решение не продлевать контракт компания объяснила «стремлением Польши к обеспечению безопасности поставок энергоресурсов».

Речь, разумеется, не идет о технологической безопасности. Это политическое решение.

В декабре PGNiG подтвердила свои планы по закупкам. Сейчас российский газ поступает в страну по газопроводу «Ямал-Европа». В 2019 году Польша потребила 19 млрд куб газа. Из них 4 млрд кубов — это внутренняя добыча, 9 млрд было закуплено в России, 3,5 млрд кубометров — в Евросоюзе и еще 2,5 млрд кубометров закуплено в виде СПГ.

Контракт с «Газпромом» у польской госкомпании заканчивается в 2022 году и с 2023 года Польша, как было официально объявлено, будет обеспечивать свой спрос на газ за счет других источников.

Эти «другие источники» Польша находит где угодно, только не в России, а в Катаре, США, Норвегии, Турции.

Так, с 2019 по 2028 годы Qatargas поставит в Польшу порядка 3 млрд кубометров. Контракт с покупку СПГ у американской Cheniere предполагает рост до 2 млрд кубометров к 2023 году.

Контракт с другой американской компанией — Venture Global LNG — предусматривает поставки с 2022 по 2024 годы до 4,5 млрд кубометров в год. Еще около 3 млрд кубометров газа Польша намерена покупать у американской Sempra Energy с 2023 по 2024 годы.

В Норвегии Польша рассчитывает приобретать с 2023 года 10 млрд кубометров. Норвежский газ пойдет в страну по строящемуся газопроводу Baltic Pipe.

При этом известно, что польская PGNiG в августе прошлого года подписала соглашение с группой «Энергетические ресурсы Украины» о поставках СПГ. Поляки продают природный газ украинским потребителям еще с августа 2016 года. Теперь Польша намерена увеличивать закупки американского СПГ и продавать его Украине.

По расчетам PGNiG, американский сжиженный газ обходится на 20 — 30% дешевле, чем трубопроводный газ «Газпрома».

Что думают в «Газпроме»:

В «Газпроме» признают, что 2020-й будет непростым. Экспансия на европейский рынок может замедлиться. Зампред «Газпрома» Елена Бурмистрова во время пресс-конференции European Gas Conferenceа в Австрии 28 января сообщила, что по итогам 2019 года в страны дальнего зарубежья поступило 199,3 млрд кубометров газа. Это меньше «рекордных» цифр 2018 года. Тогда в дальнее зарубежье было продано 243,3 млрд кубометров газа.

Впереди у газового монополиста России будет сложный год — теплая зима и большие запасы и даже переизбыток «голубого топлива» в подземных хранилищах Европы негативно отразятся на спросе, считает Юшков. Удержать темпы экспорта на уровне 200 млрд кубометров, о которых рассказали в «Газпроме», будет сложно.

Отказ от контрактов или хотя бы снижение в перспективе закупок российского газа, как это уже случилось с Польшей и Болгарией, еще больше снизит шансы «Газпрома» на рост поставок. «Но не все так плохо, сейчас растет спрос на российский трубопроводный газ в странах северо-западной Европы», — говорит эксперт. Кроме того, Россия также наращивает поставки СПГ.

 

 

https://www.gazeta.ru/tags/person/temenuzhka_petkova.shtml

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии