Субмарина под парусом: история спасения «Щуки»

Поврежденная подводная лодка потеряла ход и неспешно плыла в сторону неприятельского берега. Для спасения глубоководного судна изобретательные подводники установили самодельный парус…

Краснознаменная субмарина

Дата 03.04.1942 г. стала для глубоководного судна Щ-421 особым днем. Военное руководство поздравило команду с получением ордена Красного Знамени. Награду подлодке присвоили за успешное выполнение поставленных боевых задач в борьбе с фашистскими оккупантами. Но морякам было невдомек, что субмарина никогда не поднимет стяг с заслуженной наградой. Данный поход превратился для подлодки в проверку на удачливость.

Госпожа Удача не могла определиться, что делать с «Щукой»: отвернуться или сопутствовать.

Подводная лодка Щ-214 X серии

Субмарина отправилась в морские просторы из Полярного во второй половине дня 19.03.1942 г. Уже 20 марта «Щука» упустила шанс напасть на группу гитлеровских морских судов, устанавливавших мины на северо-востоке от полуострова Рыбачий. Спустя 8 дней на позиции вблизи мыса Нордкап в окрестностях Порсангер-фьорда и Лаксе-фьорда Щ-421 напала на неприятельский конвой. Атака завершилась неудачей – торпеды советских моряков промахнулись. Невзирая на провал, в действительности подводникам удивительно везло: субмарина вела боевые действия в районе минного заграждения «Урсула», созданного нацистами еще в конце зимы 1941-1942 гг., и проходила через него по 2 раза в сутки, даже не подозревая о его существовании.

Злополучная мина

Удача отвернулась от подводников вечером 08.04.1942 г.: при очередном прохождении минного заграждения «Щука» наткнулась на мину. Снаряд оказался не очень сильным (40 кг взрывчатого вещества), и субмарина не утонула. Вместе с тем взрыв причинил подлодке значительный вред: кормовой отсек оказался разгерметизирован, были повреждены система ВВД, кормовые торпедные аппараты; сломалось множество приборов и механизмов, включая магнитный компас и гирокомпас.

Но основная проблема заключалась в другом. Обе линии гребного вала разрушило взрывом, а их концы пошли ко дну вместе с винтами. Субмарина не могла больше двигаться и уйти на глубину. Принимая во внимание, что подлодка оказалась неподалеку от немецкого берега, положение становилось крайне опасным.

Оценив ущерб от взрыва, в 23:25 командир подводного судна капитан-лейтенант Ф. Видяев и обеспечивающий капитан второго ранга И. Колышкин (первый из военнослужащих подводного флота, получивший звание Героя Советского Союза во Второй мировой) отправили в штаб радиосообщение с рапортом об обстановке и запросом о помощи.

Командир Щ-421 Фёдор Видяев

Параллельно команда «Щуки» противостояла стихии, спасая подлодку от гибели. Из трюмов аварийных отсеков подводники удалили воду, и глубоководное судно не пошло ко дну. Позднее моряки стали заниматься зарядкой батарей и постарались возвратить субмарине ход. Эта цель являлась недостижимой. Однако командир Щ-421 отдавал себе отчет в том, что требуется поддержать моральный дух команды.

В связи с этим Видяев распорядился продолжать ремонт до отклика из штаба. Узнав о случившемся, командующий СФ адмирал А. Головко послал морякам на помощь субмарину К-22 капитана второго ранга В. Котельников – судно располагалось на соседней позиции. К-22 должна была предпринять попытку спасти поврежденную «Щуку». Если осуществить это не получится – забрать экипаж, а подводное судно уничтожить.

Импровизированный парусник

Дожидаясь помощи, команда субмарины столкнулась с новой бедой: неуправляемая подлодка плыла в направлении немецких позиций. Как поступить? Выход из положения отыскал находчивый старший помощник А. Каутский. Он выдвинул предложение установить…паруса! Моряки сшили из чехлов дизелей 2 полотна и прикрепили их к перископам. Впервые за всю историю военных действий с участием подводного флота глубоководное судно превратилось в парусник.

Подводная лодка Щ-421 под парусом

«Щука» несколько часов находилась во власти направления ветра. Моряки надеялись максимально далеко уплыть от вражеского берега. К несчастью, их чаяния не сбылись. К утру следующего после катастрофы дня субмарина погрузилась в позиционное положение, и подводники сняли самодельные паруса. До немцев оставалось всего 8 миль. Однако если бы не мера, предложенная старпомом, то Щ-421 давно бы оказалась в руках гитлеровцев. Пока подводное судно плавало под парусами, ее команда смогла зарядить батарею, подкачать ВВД и восстановить порядок в отсеках. Моряки подстраховались на случай столкновения с врагом: секретные бумаги и субмарину приготовили к уничтожению. Экипаж подводного судна мог рассчитывать только на то, что спасение прибудет, прежде чем неприятель заметит субмарину.

Гибель «Щуки»

Когда подлодка Котельникова прибыла в указанное место, то терпящее бедствие судно она не нашла. Командир К-22 безуспешно пытался связаться с экипажем Щ-421 по радио. В конце концов, в 11:55 подводники обнаружили «Щуку». В свою очередь и на поврежденном судне узнали «Катюшу» (так подводники прозвали субмарины типа К) и начали подготовку к буксировке. К сожалению, все попытки отбуксировать подлодку обернулись провалом.

Встреча подводных лодок К-22 и Щ-421

Спустя 1,5 ч после начала работ по спасению в воздухе появился немецкий самолет. Враг заметил русские субмарины с берега. Единственный выход в подобном случае – эвакуировать команду «Щуки», а ее саму уничтожить. Спасенные моряки перебрались по отваленным горизонтальным рулям на подлодку Котельникова.

В 13:34 К-22 запустила в Щ-421 торпедой, и субмарина пошла ко дну через 12 сек. после взрыва. Команда простилась с судном, сняв головные уборы. На другой день К-22 прибыла в Полярный. Так завершилась история краснознаменной субмарины, на время ставшей парусником.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Vladimir
Vladimir

>>подводной ракетой
Просто торпедой))