Суд вынес приговор по делу о миллиардных хищениях на Восточном

История строительства космодрома Восточный становится эпичной. До сих пор проводятся проверки, которые вскрывают новые хищения. Народ подошел к делу хищений с размахом и безоглядной удалью, но с использованием  обычных унылых схем увода средств при строительстве объектов. Объемы хищений потрясают воображение – не боялись и крали с размахом. Но как бы веревочке не виться…

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Симоновский суд Москвы приговорил к срокам от четырех с половиной до восьми лет колонии фигурантов дела о хищении средств при строительстве космодрома Восточный, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Ущерб бюджету от их действий составил 1,3 миллиарда рублей.

Сергей Дегтярев получил восемь лет колонии и штраф в полтора миллиона рублей, его дочь Евгения, экс-гендиректор Волго-Вятской строительной компании — 4,5 года и миллионный штраф, бывший менеджер компании Александр Базанков — шесть лет колонии и штраф в миллион рублей, его коллега Марат Матуев — пять с половиной лет и штраф в миллион рублей.

Наказание оказалось чуть ниже того, что требовала прокуратура. Обвинение считало, что Дегтярева надо отправить в колонию на десять лет, его дочь — на восемь, а Базанкова и Матуева — на семь лет каждого.

Суд начал оглашать приговор в четверг: чтобы зачитать его полностью, понадобилось пять дней.

Защита назвала вердикт «несправедливым» и намерена его обжаловать.

Хищения на Восточном

Строительство космодрома сопровождалось рядом уголовных дел. Так, в декабре суд арестовал руководителя одного из подрядчиков, работавших на Восточном. Его обвиняют в получении взятки в миллион рублей.

Также в хищениях обвиняются бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман, его сын Михаил Хризман, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин и экс-спикер Хабаровской краевой думы Виктор Чудов. По версии следствия, их действия причинили ущерб бюджету на сумму в 5,2 миллиарда рублей.

Неоднократно возбуждались уголовные дела в отношении подрядчиков и субподрядчиков «Спецстроя». Глава одной из подрядных фирм Вадим Митряков получил четыре года колонии за хищение 1,3 миллиарда рублей на строительстве объектов транспортного хозяйства.

Другой коммерсант, Анатолий Рязанов, тоже получил четыре года колонии. Вместе с сообщниками он украл свыше 1,1 миллиарда рублей на поставках металлоконструкций.

Гендиректор проектного института «Ипромашпром» Сергей Островский, по мнению следствия, похитил почти половину из 143 миллионов рублей, выделенных из бюджета на строительство административного комплекса космодрома. Расследование продолжается.

К началу 2018 года по уголовным делам, возбужденным после прокурорских проверок строительства, осудили уже 13 человек.

 

Космодром Восточный строится близ города Циолковский (ранее — поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля 2016 года.

***********************************

Я намеренно не описываю применявшиеся схемы увода средств – нового не придумали, все как всегда – фальшивые договора, не поставка материалов, подставные фирмы, зиц-председатели, офшоры и т.д. и т.п.

Хорошо хотя бы, что часть воров осуждена, часть под следствием, а расследование продолжается.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Вор должен сидеть в тюрьме (с)

Ванёк26
Ванёк26

Я вот не понял. Крадут миллиардами, а штраф — миллион.. #Гдеконфискации?

Miriam
Miriam

Конфискация , как дополнительный вид наказания, вернулся в правоприменительную практику. Однако, не видев приговора, трудно судить, была ли она применена в данном случае. Общественности озвучивают самое главное. Но ты прав, по таким преступлениям конфискация должна быть обязательной… Ибо один из принципов уголовного наказания — восстановление социальной справедливости.

Sobolek
Sobolek

😱
Ой, чо деется! Люди добрыяя!
Крадуть, окаянныяя! Не было ж такого ведь никогдаа…
Читал.
Смеялся.
Много смеялся. Долго.
……
Каникулы)
1.3 ярда делим на 48 месяцев, получаем 27,08 млн в месяц.
Ровно столько он будет получать ежемесячно в период санаторно-курортного лечения…
Есть надежда, что отжали всё до копейки. Но она слабая…