Суверенная экономика России

О российской экономике рассказывают много негатива, особенно по решениям правительства. Между тем, существует немало и позитивных инициатив и даже реализаций.

Прежде всего, это касается снижения ключевой ставки ЦБ — вопреки неолиберальным мантрам и практики прошлых лет (в частности, во время кризиса 2008 и начала санкций 2014) в нынешний кризис Набиуллина продолжает делать деньги дешевле, снижая ставку и заставляя банки делать то же самое — что по идее должно, наконец, позволить наполнить экономику ликвидностью для реализации нацпроектов и плана по восстановлению. Конечно, это недостаточно пока низкий процент, но по отдельным отраслям — в льготной ипотеке, льготных кредитах для промышленности, для МСП — кредиты снижены до 2-3 процентов, и это уже хорошо.

Учитывая, что в ближайшие годы правительство готово влить в экономику дополнительно 5 трлн. рублей — в том числе из резерва, то это отчасти и есть долгожданная программа внутренних инвестиций, которую продвигал Глазьев и его единомышленники.

Кроме того, готовится и разрабатывается к осени запуск второй волны специнвестконтрактов (т.н. СПИК 2.0) для стимулирования локализации производства на территории России. Подано уже 1451 заявок — большая часть приходится на технологии в различных отраслях обрабатывающей промышленности. Почти треть — в отраслях химии, автопрома и транспортного машиностроения, около 20% связаны с технологиями в фармацевтической и медицинской промышленности.

Благодаря первой волне СПИК удалось локализовать ряд технологий в автопроме — практически все крупные автопроизводители заключили с государством специнвестконтракты.

Наконец, правительство разрабатывает налоговый манёвр для отечественных IT-компаний для возвращения их из других юрисдикций и стимулирования продаж российского софта на внутреннем и внешнем рынках.

По данным «Ведомостей», Мишустин планирует снизить страховые взносы с 14 до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%, плюс отменить НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках и дать разработчикам софта возможность получать специальные субсидии.

Потенциал российских разработчиков и IT-компаний огромен и на волне кризиса в США, непривлекательности Силиконовой долины, раскрытой Дуровым, такие меры вполне обеспечить рывок российской IT-отрасли.

Конечно, результаты этих инициатив будут видны не ранее 2021 года, но вместе они указывают на системную работу правительства по суверенному развитию экономики, для создания возможностей экономической деятельности в национальных интересах.

Материал: https://russkiy-malchik.livejournal.com/984285.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии