Свет, разрывающий тьму

Маяки – это путеводные звезды на земле, которые никогда не гаснут. Маяк будет светить вам в самую плохую погоду, в ужасный шторм, непрекращающуюся грозу. Вы всегда знаете, что он есть там, пусть далеко, но есть, и нужно лишь сосредоточиться, увидеть его луч и поскорее плыть к спасительной земле.

Маяк «Балтийский», которому в этом году исполнился 201 год, находится в самом западном городке Калининградской области – Балтийске, в гавани главной базы Балтийского флота ВМФ РФ. Ещё какие-то лет 5 назад, когда Балтийский маяк был приписан к Музею ДКБФ, его можно было посетить с организованной экскурсией. Но сегодня времена изменились. Маяк перешел в ведомство МО.
***
Первый деревянный маяк был построен в Пиллау в 1741 году на горе Пфундбуденберг, а через 70 лет, в 1813 году, начинается возведение маяка по ул. Лицентштрассе 1, в камне. Фундамент был сложен из гигантских гранитных блоков, обнесенных сваями и стянутых кованными цепями. Проектировщиком маяка стал архитектор Карл Фридрих Шинкель, однако достоверность этого оспаривается и сегодня. Строителем маяка был Иоганн Фридрих Петерсон. Через три года, маяк Пиллау был достроен. В качестве источника света, поначалу, использовалось растительное масло, потом более дешевый керосин, затем газовые лампы, и лишь 8 февраля 1913 года маяк перешёл на электрическое освещение.

Технические характеристики Балтийского маяка: — Год постройки: 1816 г.
— Высота маяка н.у.м.: 33,2 м.
— Дальность огня: 16 морских миль (25,75 км)
— Период: 12 сек.
— Класс маяка: первый
— Световые характеристики: 3 секунды темноты и 9 секунд постоянного света.

#мояроссия, #klgdtoday

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Хочу еще написать о том, что рядом с маяком находится гостиница «Якорь». 24 мая 2005 года в Балтийске на фасаде гостиницы «Золотой якорь» установлена памятная доска из белого мрамора, на которой высечено: «В этой гостинице в 1963 году останавливался будущий лауреат Нобелевской премии, поэт Иосиф Бродский». Автор памятного творения — скульптор Федор Мороз.
Это вторая в России памятная доска, установленная Бродскому. Первая – в Санкт-Петербурге. И еще одна – в Вильнюсе.

В 1963 году молодой поэт Бродский был командирован в Балтийск редакцией журнала «Костер», который издавался в Ленинграде, для подготовки материалов.
Стихи, объединенные в «Кенигсбергский цикл», были написаны им в 1964 году, когда поэт находился в ссылке в Архангельской области. В их числе и стихотворение, в котором есть такие строки: «В Ганзейской гостинице «Якорь», Где мухи садятся на сахар, Где боком в канале глубоком, Эсминцы плывут мимо окон…»

И сегодня из окон гостиницы, в которой жил Бродский, видны боевые корабли, следующие в военную гавань и уходящие в морские походы. Теперь поэт взирает на них с портрета на мемориальной доске.

Henren
Henren

Бродский? Англофил, тунеядец и враг народа. Впрочем, к старости таки прозрел и поумнел.

Gena
Gena

А работающих маяков в мире всё меньше и меньше, как и смотрителей… Немного жаль уходящую эпоху.