Святая Двинвена Лланддвинская

Преподобная Двинвена – святая V–VI веков, ее память празднуется 25 января, что соответствует 7 февраля в пересчете на новый стиль. Но мы публикуем статью об этой подвижнице 25 января, так как повсеместно на Западе Двинвену чтят именно в этот день, а у нас в России о ней пока мало кто знает.

Одной из наиболее почитаемых древних подвижниц Уэльса является преподобная Двинвена (также известна под именами Двин, Донвенна: † ок. 460; по другой версии – V–VI вв.). Имя угодницы означает «та, кто ведет блаженную жизнь».
К сожалению, об этой ранней святой валлийской земли сохранилось мало достоверной информации, но, несмотря на это, благочестивые жители Уэльса и Корнуолла любили и почитали ее на протяжении веков, а в наши дни почитание распространилось далеко за пределы Британии.

Согласно более поздним рассказам и преданиям, отцом святой Двинвены был знаменитый благочестивый король Брихан из Брекнока (Южный Уэльс), у которого, помимо нее, было много других святых сыновей и дочерей. Однажды молодой человек по имени Маэлон, пораженный дивной красотой и благоговейной христианской жизнью Двинвены, пожелал на ней жениться. Но святая дева, с детства стремившаяся к подвижнической жизни в уединении и чистоте, отказывалась выходить за него замуж. Она начала усиленно молиться, чтобы Господь не допустил этого брака. (В народе история о святой Двинвене обросла легендами, как это часто бывает. Так, согласно другой версии, угодница сама влюбилась в Маэлона, но пламенное желание вести пустынническую жизнь пересилило желание выйти замуж, или она не могла вступить с ним в брак из-за несогласия своего отца.) Тогда разгневанный Маэлон решил взять святую Двинвену силой. Но прежде чем он смог претворить свой злой план в жизнь, святой ангел явился преподобной Двинвене во сне, предупредил ее об опасности и дал некий напиток-снадобье. Выпив его, девушка почувствовала, что словно бы исцелилась от некоей болезни, но в ту же самую минуту Маэлон превратился в столб льда.

Узнав о несчастье, постигшем молодого человека, святая Двинвена обратилась ко Господу, умоляя вернуть жизнь бедному Маэлону. Еще святая угодница попросила, чтобы все искренние и сердечные молитвенные обращения верующих о крепком христианском браке всегда исполнялись ее представительством (а если на это не будет Божией воли, то чтобы они освобождались от своего желания вступить в брак). Всевышний услышал молитву святой девы: Маэлон тотчас ожил, а преподобная Двинвена с той поры стала небесной заступницей всех влюбленных и всех ищущих невесту или жениха.

Никто не знает, насколько достоверна эта романтическая история, но точно известно, что в благодарность Богу за Его помощь Двинвена избрала жизнь пустынницы в полном затворе. Она удалилась на уединенный маленький островок, находившийся чуть западнее более крупного острова Англси у северо-западного побережья Уэльса, где ревностно подвизалась в святости, постоянной молитве и непрестанном общении с Богом до конца своих дней на протяжении примерно 60 лет. К концу жизни преподобная дева, возможно, основала небольшую монашескую общину на своем островке.

Согласно древнему преданию, святая Двинвена построила на своем островке часовню или церковь, причем ей приходилось самой носить тяжелые камни с берега вглубь острова для постройки. Еще угодница изучала целебные свойства местных растений и излечивала от многих недугов людей, приходивших к ней со всех концов Уэльса.

После кончины преподобная Двинвена была похоронена на том же острове, где и подвизалась, с тех пор он носит название Инис-Лланддвин (сокращенно – просто Лланддвин), что означает «остров церкви святой Двинвены».

Вне зависимости от того, является ли красивый рассказ о несостоявшемся браке святой Двинвены и Маэлона правдой или лишь позднесредневековым вымыслом, многолетние духовные подвиги угодницы в полном уединении не были забыты: она стала почитаться наравне с великими преподобными отцами и женами валлийской земли и, не без Промысла Божия, уже на протяжении многих столетий считается покровительницей любви и брака. Ежегодно тысячи паломников со всего Уэльса и других земель, несмотря на крайнюю удаленность места, стекались к ее часовне, раке с ее мощами и к связанным с нею целебным источникам на острове Инис-Лланддвин – и были зафиксированы бесчисленные чудеса.

В средние века часовня (а позднее – церковь) на острове Инис-Лланддвин неоднократно достраивалась и расширялась, много раз получала щедрые пожертвования от верующих в знак их благодарности святой покровительнице за ее молитвы. Средневековая церковь, по всей видимости, была великолепной и, помимо прочих святынь, хранила золотую статую святой Двинвены. Восковые свечи постоянно горели вокруг раки с мощами небесной покровительницы острова, а местный церковный приход постепенно стал одним из богатейших в северном Уэльсе.

Молитвенные прошения многочисленных паломников, которые были либо влюблены, либо просили о даровании благочестивых супругов на всю жизнь, исполнялись как у раки с мощами святой Двинвены, так и рядом с ее святым источником. В средние века появилось много народных поверий, связанных особенно с источником святой. Так, многие верили, что преподобная открывает людям волю Божию прямо рядом с источником, причем понять ее можно было по движению рыб (особенно «священных угрей Лланддвина»), живших в источнике. Также в народе считалось, что если девица бросит на поверхность источника носовой платок и он тотчас возмутит обитавшего в воде угря, то верность ее жениха (то есть будущего мужа) гарантирована. Если вода находившегося по соседству «родника желаний» начинала бурлить при приближении к нему паломника, это якобы означало успешный брак в самом ближайшем будущем. Интересно, что подобные поверья (но с разными вариациями), являющиеся выражением местного фольклора, встречаются при описании и прочих древних источников Уэльса и других частей Британии, например в истории источника святого Киби.

Между тем преподобная Двинвена помогала не только влюбленным, но также больным и даже животным, согласно многочисленным свидетельствам разных эпох. Многие фермеры Уэльса считали святую Двинвену небесной покровительницей их самих и их скота.

Сегодня от некогда большой величественной церкви святой Двинвены на острове Инис-Лланддвин остались лишь каменные руины. В наше время этот островок более напоминает полуостров: большую часть времени он соединен с о. Англси, а полноценным островом становится лишь во время полного прилива. Он расположен в Ирландском море и отделен от основной территории Уэльса небольшим проливом Менай (сам Англси соединен с Уэльсом еще в 1826 году «висячим мостом», построенным по проекту знаменитого архитектора шотландского происхождения Томаса Телфорда, в честь которого назван город Телфорд английского графства Шропшир). В ясную погоду с островка Инис-Лланддвин можно одновременно увидеть и Сноудон – самую высокую гору «материкового» Уэльса, и горы Уиклоу на востоке Ирландии! Островок сейчас необитаем.

На островке Инис-Лланддвин действует маленький музей, посвященный памяти святой Двинвены, – он располагается в некогда заброшенных домиках «Pilot’s Cottages». По мнению ряда историков, мощи преподобной девы до сих пор могут лежать под землей на территории ее первоначальной церкви или около нее. Несколько лет назад здесь начались археологические раскопки и были озвучены планы по частичной реконструкции этого места.

Возобновление почитания святой Двинвены, как и многих других древних святых Британии, началось (не без участия так называемого «Оксфордского движения» в англиканстве, ратовавшего за возрождение многих исконно христианских церковных традиций) в XIX веке, когда близ руин церкви и места бывшей отшельнической кельи святой в память о ней был воздвигнут 14-футовый (ок. 4,3 метра) крест. В 1903 году неподалеку установлен современный крест в честь святой Двинвены, сделанный в кельтском стиле. С 1960-х годов почитание святой как покровительницы влюбленных приобретает все более светский характер, став своего рода аналогом «дня святого Валентина» в Уэльсе. В недавнее время совет графства Гуинет на северо-западе Уэльса одобрил провозглашение 25 января – день памяти святой Двинвены – официальным днем влюбленных. По-валлийски день святой Двинвены звучит как «Dydd Santes Dwynwen». Теперь в этот день многие валлийцы (и почитатели святой Двинвены в разных странах мира в целом) дарят представителям противоположного пола, к которым испытывают нежные чувства, открытку со словами признания на валлийском: «Dwi’n dy garu di!», то есть «Я люблю тебя!» – и (если адресатом является женщина) цветы.

Искусные умельцы до сих пор стараются поддерживать старинную традицию вырезать к 25 января для своих возлюбленных в качестве подарка специальные «ложки любви» из цельного куска дерева. Этот обычай зародился еще в XVII веке, первоначально ложки богато и красиво украшались узорами, символизировавшими любовь, верность, заботу, нежность и вечность.

Некоторые валлийцы стараются делать предложение своим любимым именно 25 января – в праздник святой Двинвены. Также в последнее время наблюдается возрождение почитания святой как покровительницы сельскохозяйственных животных.

Источник материала
Материал: Дмитрий Лапа
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Еще святая угодница попросила, чтобы все искренние и сердечные молитвенные обращения верующих о крепком христианском браке всегда исполнялись ее предстательством (а если на это не будет Божией воли, то чтобы они освобождались от своего желания вступить в брак).

Linda
Linda

Интересная статья. Для меня ново.
Святая Двинвена Лланддвинская, моли Бога о нас!