Святой Патрик. Что мы о нём знаем?

Святой Патрик, основатель и первый епископ ирландской христианской церкви, внесен в православный церковный календарь — святцы. Это означает, что Церковь будет поминать его в определенные даты. В России, как и во всем мире, святого Патрика знают благодаря празднику, отмечающемуся 17 марта. На праздник принято одеваться в зеленое — один из цветов ирландского флага и цвет самой Ирландии. А главный символ торжества — трилистник.

Мирское имя святого — Мэвин Суккат. Он родился в конце IV века в Британии в зажиточной семье. В 16 лет его похитили и продали в рабство в Ирландию, где он в течение шести лет был пастухом. Ему удалось сбежать. После он жил в монастырях Галлии (современная Франция). Изучал богословие, получил сан дьякона и имя Патриций (Патрик).

В 432 году Патрика отправили миссионером в Ирландию. За 30 лет своей деятельности он объехал большую часть страны и, по разным данным, обратил в новую веру 120 тысяч ирландцев и открыл от 300 до 600 церквей. В отличие от галлов и некоторых других кельтских (а также германских) народов, население Ирландии перешло в христианство практически без сопротивления.

Патрик проповедовал христианство с помощью трехпластинчатого листка белого клевера, священного цветка друидов (жрецы у многих кельтских народов, включая ирландцев). На его примере он объяснял ирландцам понятие Святой Троицы — одного из главных символов христианства: «Как три листа могут расти от одного стебля, так и бог может быть един в трех лицах». Теперь трилистник — не только символ Дня святого Патрика, но и один из символов Ирландии. Его изображение есть на гербе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.   
  

Святой Патрик, написавший на латинском языке автобиографию «Исповедь» (Confessio) и «Послание к Коротикусу» (Epistola ad Coroticum; Коротикус — предположительно, один из британских военачальников), считается также основоположником ирландской письменной литературы. До христианизации острова она существовала только в устной форме. Первые ирландские религиозные гимны и жития святых появились в VI веке также на латыни.

Точная дата смерти Патрика не установлена, многие исследователи полагают, что он скончался 17 марта 461 года. Ирландцы признали его святым покровителем страны, однако Римско-католической церковью он канонизирован не был.

О святом сложено множество легенд, наиболее известная гласит об изгнании им с острова всех змей. По мнению историков, предание связано с тем, что Патрик, установив в стране христианство, изгнал кельтского бога плодородия Сернунноса, который изображался в виде змея. На самом деле змеи в Ирландии никогда не водились. Ученые объясняют этот факт тем, что в древности климат здесь был слишком холодным.

#имена

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: