Тайницкий сад Кремля

Назван по аналогии с Тайницкой башней, находящейся в центре кремлёвских укреплений со стороны Москвы-реки. Ранее в нем находилась Благовещенская церковь с Житным двором, где хранились запасы хлеба для царского двора, а также храм святых Константина и Елены, который впервые упоминается в летописях в конце XIV века.

Благовещенская церковь разрушена в 1932 году, а на месте Константино-Еленинского храма, уничтоженного в 1928 году, до середины 1960-х годов устраивались детские новогодние ёлки. На высоком холме до 1918 г. находился мемориальный комплекс царю-освободителю Александру II, достроенный в конце XIX века. С 1967 по 1995 год в саду находился памятник В. И. Ленину, открытый к 50-й годовщине Октября. На территории сада находится дуб «Космос», посаженный 14 апреля 1961 года Юрием Гагариным, через два дня после первого полёта человека в космос.

В 2007 г. в Тайницком саду произведены археологические раскопки, в ходе которых обнаружен ряд древних домов-срубов, предметов материальной культуры и быта, а также московская берестяная грамота № 3 (конец XIV в.). В 2008 г. в Тайницком саду был временно установлен шатёр, в котором, на время своего визита в Москву, проживал ливийский лидер Муаммар Каддафи.
К маю 2013 г. в саду построена вертолётная взлётно-посадочная площадка, которую предполагается использовать для полётов в Кремль президента России.

Верхняя часть Тайницкого сада, граничащая с Ивановской площадью, называется Большим кремлёвским сквером.

Сад входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

#мояМосква

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: