Тайны дома на Гороховой

Вот вам немного мистики из Петербурга
Тайна легендарной ротонды на улице Гороховой включает в себя множество загадочных легенд об этом мистическом месте.

Дом, принадлежащий сто лет назад графу Зубову, до сих пор стоит на углу улицы Гороховой и реки Фонтанки. В нём находится неимоверная мистическая ротонда, состоящая из шести стройных бирюзовых колонн, увенчанных куполом, и красивейшей литой чугунной лестницы.

Среди любителей оккультизма ходит легенда, что именно здесь находится выход в четвёртое измерение. Считается, что в тёмное время суток в этом месте вам может встретиться сам Князь Тьмы. Граф Зубов, по их утверждению, открыл портал для его появления, проводя в Ротонде тайные собрания масонской ложи.

Обряды посвящения, проводившиеся здесь же в подвале, превратили его в место обитания Ужаса. Согласно мифу, те, кто рискнёт войти в него в ночное время, рискуют мгновенно постареть, могут сойти с ума либо вообще распрощаться с жизнью.

Ещё одна легенда гласит, что прямо под домом начинается потайной подземный ход, ведущий до Витебского вокзала.

А отыскавшие определённую заветную ступеньку и сумевшие сесть на неё в правильном положении, смогут увидеть седьмую колонну, скрытую в параллельной реальности.

Добавляет таинственности Ротонде её необыкновенная акустика. Если тихо шепнуть что-либо, став лицом к стене, эхо подхватит ваши слова, они облетят всё помещение, и снова вернутся к вам.

Существуют множество легенд, связанных с ротондой. Говорят, что пожелания, написанные на её стенах, имеют свойство сбываться. Кто-то называет это место центром мироздания, так как ротонда располагается на пересечении диагоналей шестиугольника Санкт-Петербурга. Также ходит легенда о молодом человеке, который спустился в подвал дома и попал в параллельный мир, вернувшись назад сильно постаревшим, хоть и провел там около 15 минут. Многие верят, что смельчак, оказавшийся в подвале здания, непременно сойдёт с ума, а в полночь здесь можно встретить сатану.

Из-за особенности акустических эффектов в Советское время Ротонда была местом сбора андеграундной молодёжи. Здесь проводили концерты известные и уже ставшие сами легендами Виктор Цой, группа «Алиса» и другие.

Здание, в котором находится ротонда, возведено в конце 18 века архитектором Е. И. Ферри де Пиньи для купца Яковлева и является памятником архитектуры эпохи классицизма. В середине XIX века дом принадлежал некоему А. Ф. Евментьеву и вошел в литературу как «дом Евментьева». В 1856 г. архитектор Георг (Егор Иванович) Винтергальтер построил круглую лестницу («ротонду») с верхним освещением в угловой части здания, где соединяются корпус по Фонтанке с корпусом по Гороховой улице. Вход на лестницу ведет со двора, где на первом этаже расположен вестибюль с шестью свободно стоящими колоннами, на втором этаже спиралевидная лестничная площадка плавно огибает ротонду по стенам, а на третьем этаже вертикали пилястр на стенах завершаются куполом.

Ротонда приобрела известность еще в XIX веке, так как в ней проводились ритуалы петербургских тайных обществ, в которых участвовали даже князья Юсуповы. Для обрядов в ротонде имелся погреб, куда сажали для посвящения новых членов общества. Также для обрядов использовались акустические свойства ротонды, которые сохранилась и по сей день. Также ротонда была излюбленным местом Григория Распутина, который неоднократно посещал дом Евментьева.

 

#ТайныПетербурга

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Sobolek
Sobolek

Интересно.
А вот почему такое удручающее состояние в парадном…