Тайны Марьиной Рощи

Марьина Роща — одно из самых таинственных и загадочных мест Москвы, и загадки начинаются уже с истории его названия.

По одной из версий, местность, прилегавшая к деревне Марьино в начале 15 в., была названа в честь необычайно красивой боярыни Марьи, жены сына боярина Фёдора Кошки, который и владел этими землями.

Другая легенда гласит, что район получил свое название по имени лесной разбойницы Маньки Ростокинской, которая вместе со своей шайкой, подобно Робину Гуду, обкрадывала богачей и подавала нищим.

Но есть и ещё одно, куда менее известное предание — о несчастной любви дочери трактирщицы Марьи и крепостного лакея Ильи. Полюбив друг друга, они получили благословение родителей, но в разрешении на свадьбу Илье отказал барин.

После долгих уговоров Илья решился на первое преступление: ночью он зарезал барина и бежал вместе с невестой. И тут начинается самое интересное…

Вскоре по Москве прокатился слух, что в ближнем лесу живёт искусная ворожея-целительница. К ней потянулся московский люд: кто за лечением, кто погадать. Но вот незадача: посетители знахарки стали частенько пропадать в лесной чаще.

Как выяснилось, это была преступная схема: «ворожеей» оказалась та самая Марья, а её жених Илья грабил и убивал состоятельных клиентов. Продолжалось это недолго: Марья полюбила одного из своих гостей, богатого купца. Не выдержав измены, Илья зарезал невесту.

Марью похоронили как ведьму в лесу, просто закопав под деревом, а лес стали называть Марьиной Рощей.

#моямосква, #ТайныМосквы
@MoscowSecrets

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: