Тайны Сандуновских бань

Давненько мы не размещали материалы о Москве. Посетим сегодня знаменитые Сандуны. Начнем с тайн.

Сандуны — самые известные бани Москвы. Но знаете ли вы их историю? Она местами трогательная, местами мистическая, но в целом — увлекательная! Все началось в конце XVIII в., когда супруги-актеры Сила Сандунов и Елизавета Уранова купили особняк на берегу реки Неглинной. Но счастья он им не принес…

Он был одним из самых успешных комиков Санкт-Петербурга, а она, по уверениям современников, обладала хрустальным голосом. Когда Лиза еще была помолвлена с Силой, к ней начал свататься князь А. Безбородко. Он осыпал красавицу подарками, уговаривал выйти за него замуж и даже угрожал.

Лиза не соглашалась, и тогда князь испортил карьеру Силе, подкупив руководство театра. Актер остался без ролей. Однажды Лиза играла перед Екатериной II. Прямо во время спектакля она бросилась в ноги к императрице с просьбой защитить ее от навязчивого поклонника. Екатерину II это растрогало. Она подарила Лизе свой перстень, а затем даже стала посаженной матерью на их свадьбе с Силой. Директоров театра уволили. Правда, ролей от этого больше не стало. Сандуновы уехали в Москву.

Сила купил особняк у реки Неглинной и решил переделать его в публичные бани — для этого пришлось заложить подарок императрицы. Актерскую карьеру Сандунов забросил, зато новое дело у него пошло. Семейное счастье продлилось недолго, и Лиза вернулась в Петербург. После смерти Силы Сандунова бани перешли к ней. Она приехала в Москву и увидела на витрине ювелирного магазина на Кузнецком мосту тот самый перстень императрицы! Лиза сразу же выкупила его и… на следующее утро слуги нашли ее бездыханное тело. Жизнь актрисы оборвалась самым загадочным образом, а жизнь Сандунов только началась.

Итак, Елизавета Сандунова скончалась при загадочных обстоятельствах. Считалось, что она покончила с собой, но правды не знает никто. Перстень так и не нашли.
После смерти Сандуновой бани несколько раз меняли владельцев, пока не перешли в руки купца Ивана Фирсанова и его дочери. Именно при ней бани пережили свой «золотой век».

На популярность Сандуновских бань не повлияла смена хозяев. Правда, к моменту, когда бани по наследству перешли к дочери миллионера-лесодобытчика Вере Фирсановой, они изрядно обветшали. Муж Веры, бывший гвардейский поручик Алексей Ганецкий, уговорил супругу вложить деньги в переустройство Сандунов. К делу он подошел серьезно: объездил страны Востока и Запада, где банные традиции были сильны, изучил их техническое устройство, и в дальнейшем использовал эти знания в Сандунах. Архитектора Ганецкий пригласил из Вены – звезду того времени Бориса Фрейденберга. Проект был реализован в 1896 году и поразил столичную публику.
Дворец в три этажа, эклектичный фасад с элементами барокко, рококо, ренессанса, готики, классицизма, роскошное убранство, которое не во всех богатых особняках можно было увидеть, два бассейна — один на открытом воздухе и второй, огромный бассейн в стиле Помпеи под стеклянным куполом — такого столица прежде не видывала.

 


Но это стало не единственным чудом Сандунов. Техническое оснащение бань было по тем временам фантастическим. Вода в бани поступала из Москва-реки по специально сооруженному водопроводу, который тянулся мимо Храма Христа Спасителя к Пречистенским воротам, а оттуда – по Волхонке и Моховой к Кузнецкому мосту, в банные резервуары. В самих Сандунах вода проходила через систему очистки американскими фильтрами, ее можно было спокойно пить.
Строгое соблюдение правил гигиены, электрическое освещение – при банях была специально построенная электростанция, третья по величине в Москве, — все эти новшества сделали Сандуны настоящим дворцом чистоты.
Сегодня Сандуновские бани являются архитектурным памятником столицы. Здесь проводят деловые и дружеские встречи, сюда приходят с экскурсиями. А главное – не потерян оздоровительный дух бань, которые по праву можно назвать первым в Москве СПА-центром с 200-летней историей.

Светское место
В этих банях, по выражению Владимира Гиляровского, «перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне Зинаиды Волконской и в Английском клубе». Захаживал сюда и Пушкин – он любил после парения с вениками окунаться в купель с холодной водой, в которой плавали кусочки льда.
Сандуны стали центром общественной жизни столицы, совместив в себе клуб, поликлинику и собственно бани. Именно Сила Сандунов впервые разделил баню на мужское и женское отделения — прежде все мылись в одном помещении. Для дворян здесь были созданы комфортабельные номера с дорогой мебелью и банными принадлежностями из серебра. В Сандунах исполняли все прихоти богатой публики. Например, дамы из высшего общества могли посещать это заведение вместе со своими собачками.

Раньше в Сандуновские бани мог попасть любой желающий! «Простонародные» отделения стоили от 5 копеек. В них можно было не только помыться, но и полечиться от болезней. «Дворянские» залы радовали роскошным бассейном, буфетом и другими услугами. «Сандуны» навещали знаменитости. Например, Федор Шаляпин любил местную акустику и с удовольствем пел после омовений. Поэтому по вторникам сюда ходили «на Шаляпина». А в мыльне сохранилась скамейка с подписью Маяковского. Он был очень брезглив и не позволял кому-то еще сидеть на ней.

Говорят, что сейчас «Сандуны» уже не те: уходит мастерство банщиков, да и публика не такая интересная. Но посетить их все же стоит — хотя бы для прикосновения к истории.

А вот что пишут о Сандунах на сайте самой бани.

Это настоящая, традиционная русская баня! С 1808 года Сандуны были, есть и будут лучшими банями столицы. В 19 веке это было настоящее архитектурное и инженерное чудо, поражающее своими залами, сводчатыми потолками, богатой лепниной, росписью и мраморными лестницами. Со всей широтой русской души строились Сандуны! Но и сейчас, в 21 веке не утеряли ни грамма своего величия. Так и остаются они мерилом для русских бань.

Для самого искушенного знатока банного дела сегодня Сандуны открывают двери трех мужских и двух женских отделений с огромными залами отдыха, бассейнами и русскими парными. Для тех, кто хочет уединения, созданы номерные бани (8 номеров с оригинальными интерьерами, русской печкой и бассейном-джакузи). Появились в Сандунах салоны красоты и СПА-центр «Сандуны Восток», здесь можно воспользоваться услугами любых мастеров: парикмахера, косметолога, лучшего мастера массажа или ногтевого сервиса. Конечно же, на территории Сандунов есть ресторан. Здесь после банного дня можно попробовать русские, узбекские и китайские блюда. Сохранилась в Сандунах прачечная, а ещё — появилась лавка «Сандуновъ», где можно найти банные принадлежности, мыло, веники и сувениры.

Современные Сандуны — это бережно сохраненные традиции, русский размах, самый высокий уровень сервиса и всевозможные актуальные нововведения, которые делают банный сеанс настоящим отдыхом души и тела.

 

#Тайны Москвы и другие источники

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии