Теплые торговые ряды на Ильинке

Теплые торговые ряды -выявленный объект культурного наследия.

У Теплых Торговых рядов архитектора А. Никитина, которые хранили в подвалах память о Новгородском подворье и Певческой слободе, остался только адрес — улица Ильинка, д. 3/8, с. 2

*****
Новгородское подворье стояло на этой улице еще в далеком XVI веке. В 1519 году рядом с подворьем заложили «церковь камену» Ильи Пророка, по которой и улица была названа Ильинка. На Ильин день русские государи и патриархи шли в этот храм на богомолье. В 1676 г. церковь перешла Новгородскому подворью.

В те времена местность между Богоявленским монастырем и Новгородским подворьем занимали митрополичьи огороды, патриарх Иоаким отдал их в конце XVII в. певчим. Патриаршие певчие отстроили себе два переулка Большой и Малый Певческие, соединившие Богоявленский и Ветошный переулки, но близость торга и сама атмосфера Китай-города делали из слободы подобие маленького торжка. Здесь, так же как и по всей Ильинке «бреют, стригут, шьют, кроят, стучат молотом, варят, пекут, красят, торгуют вином и квасом». Даже в 1832 г. журнал «Телеграф» в ужасе писал «где могут улечься на ночь все жители этого грязного закоулка?» и добавлял: «Тут целый мир страстей, отношений, занятий».

Певческая слобода и Новгородское подворье пробыли на своих местах до 1865 г., пережив пожары, реконструкции и переустройства Китай-города разными архитекторами.

В 1865 г. участки покупает Товарищество «А.А.Пороховщиков и Н.П. Азанчевский» для постройки здесь торговых рядов. Проект был поручен архитектору А. С. Никитину, который возвел здесь самый настоящий город с узкими переулками и кварталами, которые оплели церковь Ильи Пророка, перестроив и включив ее в свой лабиринт.

Несколько трехэтажных корпусов имели разную форму и протяженность, однако один и тот же фасад из трех этажей арочных окон разной высоты. Посетители новых торговых рядов были приятно удивлены теплом внутренних помещений, которое сохранялось здесь благодаря паровому отоплению. Ряды так и окрестили Теплыми. Помимо этого ряды были еще и светлыми, то есть освещались, что тоже было новинкой. Аренда была выше, чем в холодном Гостином дворе, но за тепло и свет купцы были готовы платить.

К лабиринту корпусов добавлялся лабиринт чугунных галерей и переходов, которые опутывали здания почти на всем протяжении.

После революции 1917 г., когда торговать стало нечем, а жить негде, ряды превратились в лабиринт коммунального жилья и контор.

В 1920 г. Ильинскую церковь закрыли, здание ее стало конторой. В 1930–х в один из корпусов, выходящих на Ильинку, вселилась контора «Метростроя». Так ряды достояли до 1996 г., когда появились планы по устройству элитного гаража.

Первыми были разрушены Теплые ряды, выходящие на Ильинку (дом 3 строение 2). К 2008 г. были разрушены все строения Теплых рядов, кроме крошечных корпусов, выходящих фасадами в Богоявленский переулок, и церкви Ильи Пророка. Под обломками Теплых рядов погибла также идея создания на их месте археологического музея, в котором можно было бы увидеть мостовые Певчей слободы и части палат Новгородского подворья.

Здания новых Теплых Торговых рядов воссоздали заново, их стены не хранят остатков былых времен, они новы и чисты от истории. Под ними не сохранились мостовые слобод и подворий, ну а подземный гараж «ГУМ-парковка» вмещает на своих двух этажах несколько десятков машин.

Источник материала
Материал: Зинаида Одолламская
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии