Тест: родственники или однофамильцы?

Что связывает известных деятелей культуры — кровные узы или просто одна фамилия? Предлагаем пройти тест и выяснить, насколько хорошо вы знаете отечественных писателей, художников и композиторов.

1. Михаил и Федор Глинки
Правильный ответ: однофамильцы.
Михаил Глинка создал «новый русский язык в музыке». А его однофамилец Федор Глинка в XIX веке был знаменит стихами времен Отечественной войны 1812 года и «Письмами русского офицера». Глинка был одним из лидеров декабристов, и после восстания его выслали в Карелию. Несмотря на этот сложный период в биографии, Федор Глинка прожил долгую жизнь и умер глубоким стариком — на двадцать с лишним лет позже его более молодого однофамильца-композитора.
2. Алексей и Федор Толстые
Правильный ответ: родственники.
Представители рода Толстых внесли большой вклад в развитие отечественной культуры. Алексей Константинович был известным писателем. Его перу принадлежат множество поэм и баллад, а также популярный исторический роман «Князь Серебряный». Вместе с двоюродными братьями Жемчужниковыми он создал знаменитую литературную маску — Козьму Пруткова. А Федор Толстой, художник и скульптор, был дядей писателя. Одно из самых его известных произведений — серия из 20 скульптурных медальонов, посвященная Отечественной войне 1812 года.
3. Михаил и Сергей Булгаковы

Правильный ответ: однофамильцы.

Однофамилец известного писателя Сергей Булгаков в начале XX века был одним из самых значимых общественных деятелей. Он создал собственную религиозно-философскую концепцию, которую изложил в книге «Свет невечерний». Сергей Булгаков был одним из пассажиров «философского парохода» — корабля, на котором из России по указу Ленина выслали «инакомыслящих» представителей интеллигенции.

4. Братья Васильевы

Правильный ответ: однофамильцы.

Братья Васильевы — творческий псевдоним советских кинорежиссеров и сценаристов Сергея и Георгия. Назваться братьями им предложил писатель Виктор Шкловский, и уже в их втором совместном фильме, «Спящая красавица», они обозначены в титрах именно так. В историю отечественного кино режиссеры вошли как создатели одной из самых известных советских кинокартин — «Чапаев». После смерти своего соавтора Сергей Васильев продолжал работу в кино, но снятые им в одиночку фильмы были менее популярны.

5. Александр и Николай Бенуа

Правильный ответ: родственники.

Художников и архитекторов в династии Бенуа набралось бы на целый класс в Академии художеств. Александр Бенуа, художник и критик, был одним из основателей объединения «Мир искусства». Его отцу Николаю Бенуа обязан своим архитектурным обликом город Петергоф, где архитектор построил здание вокзала и почты. Для Петербурга он спроектировал многие доходные дома.

6. Павел и Александр Кузнецовы

Правильный ответ: однофамильцы.

Павел Кузнецов вошел в историю отечественной культуры как один из участников художественных объединений «Голубая роза» и «Мир искусства». Он сотрудничал с Сергеем Дягилевым, а его картины сегодня представлены в лучших собраниях русской живописи — Третьяковской галерее и Русском музее. Его однофамилец архитектор Александр Кузнецов был ярким представителем модерна. Он построил здание Политехнического общества и корпус мастерских Строгановского училища в Москве.

7. Андреян и Петр Захаровы

Правильный ответ: однофамильцы.

Художник Петр Захаров получил свою фамилию от казака Захара Недоносова, который взял его на воспитание по просьбе генерала Кавказской войны Алексея Ермолова: тот нашел трехлетнего мальчика при смерти в одном из разоренных чеченских аулов. Захаров учился в Академии художеств и стал великолепным портретистом: его картины украшают Эрмитаж, Третьяковскую галерею и Русский музей. Полотна подписаны псевдонимом Захаров-Чеченец. Однофамилец живописца Андреян Захаров спроектировал один из самых известных архитектурных памятников Петербурга — Адмиралтейство.

8. Петр и Михаил Клодты

Правильный ответ: родственники.

Прославленный скульптор Петр Клодт отливал для Петербурга известных бронзовых лошадей — «Укротителей коней» с Аничкова моста, фигуры с колесницы Нарвских ворот. Он же создал памятник Николаю I — первую в мире конную статую, стоящую на двух точках опоры. Его племянник Михаил Клодт был художником-передвижником, признанным мастером пейзажа. Его работы выставлялись в Париже, Вене, Лондоне, а сегодня хранятся в ведущих отечественных музеях.

9. Владимир и Василий Стасовы

Правильный ответ: родственники.

Василий Стасов был выдающимся архитектором, здания его работы можно увидеть в Петербурге (Троице-Измайловский и Спасо-Преображенский соборы), в Москве (Провиантские склады на Зубовском бульваре и Триумфальные ворота) и даже в немецком Потсдаме (церковь Александра Невского). Его сын Владимир посвятил себя художественной и музыкальной критике. Он был идеологом объединения «Могучая кучка», и благодаря Стасову нам известны детали биографий знаменитых композиторов и художников — Александра Даргомыжского, Цезаря Кюи и других.

10. Антон и Михаил Чеховы

Правильный ответ: родственники.

Этих дядю и племянника знают во всем мире. Антона Чехова — как драматурга, писателя, чьи произведения переведены более чем на 100 языков. Его племянника Михаила — как театрального педагога, автора собственной системы актерского мастерства, написавшего настольную книгу американских кинематографистов и театральных деятелей «О технике актера». Мерилин Монро, Клинт Иствуд и другие звезды Голливуда были выпускниками его школы. Михаил Чехов и сам был актером, в 1946 году его номинировали на «Оскар» как лучшего актера второго плана за роль доктора Александра Брюллова в фильме «Завороженный» Альфреда Хичкока.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
ironback
ironback

Я только про Чеховых знал.
Кстати, Михаил Чехов то ли дед, то ли прадед Чехова сыгравшего в «Стар Трек».)

Sobolek
Sobolek

Познавательно и интересно