Сверхзвуковые ракеты будут почти у всех русских кораблей

Если все будет идти по плану, то в середине 2020-х годов ВМФ России примет на вооружение противокорабельную крылатую ракету под названием «Циркон». Это высокоманёвренная сверхзвуковая крылатая ракета, то есть оружие, способное лететь со скоростью свыше 5 Махов (1.5-1.7 км. в сек., в зависимости от высоты – прим.ред.) благодаря усовершенствованному двигателю.

Гиперзвуковой двигатель включается уже после того, как ракета достигает высоких скоростей с использованием обычного твёрдотопливного двигателя. В этот момент он всасывает и сжимает воздух, ускоряя таким образом ракету до немыслимых пределов.

Такие ракеты летят слишком быстро, для них требуются особые носители и бортовые системы наведения, которые выдержат высокую температуру и трение о воздух на скорости 5 Махов. Это является одной из самых больших проблем в развитии сверхзвуковых средств доставки.

Если Россия сможет решить эти технические вопросы, то в результате получит одну из самых смертоносных противокорабельных ракет в мире. Уже в апреле 2017 года было проведено несколько испытаний Циркона, хотя предполагаемая максимальная скорость в 8 Махов (2.4-2.7 км. в сек. в зависимости от высоты), по-видимому, преувеличена — но Россия известна тем, что создаёт возможно лучшие ракеты на планете.

Таким образом, реальная ракета Циркон — с возможным максимальным диапазоном в 500-640 миль (800 – 1030 км.), что более чем в три раза больше, чем у самой дальней американской версии ракеты American Harpoon – реальная угроза ближе, чем в перспективе десяти лет.

Неудивительно, что американские военные уделяют пристальное внимание разработке новых противокорабельных ракет большой дальности и собственного сверхзвукового оружия.

Циркон может нести боеголовку весом 650 фунтов (около 295 кг.), а небольшая площадь радара и экстремальная скорость делают затруднительным обнаружение ракеты датчиками систем ПВО и её перехват противоракетными средствами. В сообщениях российской прессы есть привычная тенденция продвигать «Циркон» как неуязвимое оружие, однако сочетание скорости и манёвренности представляет серьёзную угрозу.

«Эти функции позволяют таким ракетам преодолевать почти любую противоракетную оборону и ещё больше сокращать сроки реакции на атаку» — отметил в недавнем исследовании аналитический центр RAND из Калифорнии.

Есть ещё один интересный факт о Цирконе, который не менее важен для возможностей ракеты — тип пусковой установки.

Военные корабли имеют ограниченное пространство для размещения площадок вертикального запуска сверхзвуковых ракет, которые размещаются глубоко внутри корабля и должны быть спроектированы с самого начала для задания. Русские разрабатывают «Циркон» с учётом системы 3S-14 VLS, способной запускать сверхзвуковые противокорабельные и противолодочные ракеты «Оникс», а также дозвуковые ракеты «Калибр».

Плохая новость для военно-морского флота США заключается в том, что российский военно-морской флот размещает системы 3S-14 VLS практически во всех кораблях, от крошечных корветов до тяжёлых боевых крейсеров.

«Это означает, что большинство современных российских подводных лодок, крейсеров, эсминцев, фрегатов и даже корветов будут способны нести любую из этих трёх ракет», отмечает издание О.Е. Watch, ежемесячный информационный бюллетень Министерства иностранных военных исследований США в октябре 2017 года. «Эта практика является примером нынешней линии усиления России по модульности и функциональной совместимости».

«Несомненно, этот прорыв обусловлен экономическими потребностями, требующими гораздо меньшего ВМФ, чем в советские времена, когда специализация была практической» — продолжает информационный бюллетень — «Россия не только переключилась на многоцелевые суда, чтобы получить максимальную отдачу с каждого доллара на оборону, но также обеспечила взаимодействие с некоторыми элементами сухопутных и аэрокосмических войск».

Таким образом, даже если Военно-морские силы России сегодня по сути являются береговой оборонительной силой, они впечатляют.

Оригинал: NationalInterest

Автор: Роберт Бекхусен

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
wpDiscuz