Топ-10 стартапов которые возродят автоиндустрию

Если вы работали со стартапами в 1990-х годах, то, скорее всего, знаете как заработать деньги на бренде с помощью интернета. Спустя 10 лет типичный стартап — это приложения на вашем смартфоне, которые готовы на всё – от создания селфи до заказа авиабилетов и записи в прачечную.

Сегодня мы живём в десятилетие запуска стартапов в области транспорта — электромобили, каршаринговые сервисы и персональные летательные аппараты, которые изменят способы передвижения людей.

Lyft, стартап, образованный в 2012 году, присоединился к Uber и другим сервисам, убеждая людей, что пользоваться чужими машинами — нормально. Zipline запустила национальные сети доставки дронами, снизив дефицит медикаментов в Руанде и Танзании. Tesla произвела революцию в электрокарах.

Как всегда, стартапы появляются и исчезают подобно облакам в небе. Некоторые терпят неудачу, другие съедаются голодными инвесторами, некоторые добиваются лишь локального успеха. И, как всегда, трудно предсказать, что пойдёт ко дну. Именно поэтому Automobility LA, выставка, посвящённая пересечению миров технологий и транспорта на автосалоне в Лос-Анджелесе, выбрала топовую десятку стартапов в области транспорта, которые, по мнению жюри, добьются успеха.

Эти 10 компаний, опередившие 300 конкурентов, решают некоторые из самых неприятных и важных проблем, стоящих между нами и будущим в данной сфере. Они предлагают новые датчики, позволяющие машинам без водителя понимать картину мира, новые способы обучения искусственного интеллекта, который будет контролировать беспилотные авто завтра, и новые методы доступа к ним всем.

«Я не думаю, что автомобильная индустрия сталкивалась с подобными изменениями с тех пор как машины заменили лошадей» — говорит Мануэла Пападопол, которая руководит развитием бизнеса в компании по продаже программного обеспечения Elektrobit и проводит конкурс на LA Auto Show. Она считает, что стартапы будут иметь решающее значение, поскольку мир переходит к электрическим двигателям и беспилотным транспортным средствам.

Будущим автомобильным стартапам нужно будет почувствовать мир, если они собираются добиться успеха, ведь события в этой области происходят быстро. «Это захватывающая область» — говорит Дин Зоди, генеральный директор GhostWave. Columbus, стартап из Огайо, производит радиолокационные датчики, которые менее подвержены помехам, что, по его словам, будет иметь решающее значение, когда дороги будут переполнены беспилотными автомобилями.

Ghostwave противостоит Neteera Technologies, работающая над датчиками Terahertz, которые позволят беспилотным авто сканировать окружающую среду благодаря новому устройству на стыке лидара и радара. Также в топ 10 — Innoviz Technologies, компания из Израиля, разрабатывающая твердотельный лидар. Эти лазерные датчики широко крайне важны для развития беспилотных автомобилей, но нынешние конструкции «KFC» с вращающимися зеркалами дороги и хрупки. Твердотельные датчики, без движущихся частей, преодолеют эту проблему. «Существуют разные компании, которые пытаются решить проблему по-разному, что является очень интересным этапом для этой отрасли», — говорит Орен Розенцвейг, главный бизнес-директор. «Многое зависит от того, кто первым создаст хороший продукт. И правильно его спозиционирует.

Для автомобилей будущего также потребуются электронные мозги. Стартап Mighty AI геймифицирует геймифицирует обучение ИИ, и собирает средство с помощью краудсорсинга. «Автомобильное пространство — одна из самых горячих и самых совершенных областей, использующих машинное обучение» — говорит Мэтт Бенкке, генеральный директор компании.

В конечном счёте, прибыль – главная цель, поэтому компания Cerebri AI, которая использует ИИ, чтобы понять, как зарабатывать деньги на водителях и их взаимодействии с миром, также входит в топ 10. WayRay может сыграть определенную роль в этом взаимодействии – данная компания разрабатывает голографическую технику дополненной реальности для авто. Представьте себе технологию из «Бегущего по лезвию бритвы» на ветровых стёклах.

В будущем у вас немного шансов владеть собственной машиной и, скорее всего при необходимости придётся использовать каршеринг. По крайней мере, эта бизнес-модель считают привлекательной стартапы из первой тройки. «Мы считаем, что новая мобильность становится новой реальностью — за несколько коротких лет мы увидим значительное снижение владения частным автотранспортом в пользу каршаринга» — говорит босс Ridecell Аарьяв Триведи. Его стартап создаёт программную основу для других компаний, что позволяет быстро запускать свои проекты. GoKid представляет собой полноценное решение для автомобилей, школ, групп и активных семей. SPLT пытается скооперироваться с сообществом пассажиров, которые хотят с помощью каршаринга добраться на работу. И все эти каршеринговые электромобили должны будут заряжать свои батареи. EV Safe Charge разрабатывает инфраструктуру подзарядки.

Это разнообразный список, из которого в конце года судьи выберут трёх финалистов, которые получат призы, такие как билет на отраслевые выставки и образцы оборудования от Microsoft, NVIDIA, Porsche Consulting и Elektrobit. Один главный призёр получит консультативную встречу с судьями — хорошее время для продажи – и «значительные призы, чтобы помочь в дальнейшем развитии бизнеса».

Но настоящим призом для такого конкурса являются не деньги. Это экспозиция. «У нас будет стенд в зоне запуска, люди видят наш баннер и говорят, эй, да, это проблема, как вы её собираетесь решать?» — говорит Зоди из Ghostwave.

И для автомобильной промышленности это шанс найти следующие крупные инвестиции. По словам Пападополя, только 6 процентов денег, поступающих в автомобильные стартапы, исходят от традиционных производителей, остальные — от венчурных и технологических компаний. Если старые автопроизводители хотят оставаться конкурентоспособными, им придётся объединиться или покупать компании, решающие проблемы будущего. Эти топ 10 являются хорошим стартом.

Оригинал: Wired Автор: Трой Харви

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
wpDiscuz