Топ-5 арктических событий 2018 года

Год 2018 позади, и, думаю, уже вполне можно подвести некоторые его итоги. Предлагаю вашему вниманию ТОП-5 арктических событий года по версии «ПОРА».

1) 80 миллионов тонн к 2024 году. Своим указом от 7 мая Президент поручил довести грузопоток по Севморпути до показателя 80 млн тонн в год к 2024 году. Это весьма амбициозная цель, требующая кратного роста перевозок (так, по итогам прошлого года по СМП перевезли около 10,7 млн тонн, т.е. примерно в семь с половиной раз меньше). Для её достижения необходимы выстраивание новых логистических цепочек, а также серьёзная и оперативная модернизация всей инфраструктуры Севморпути. Кое-что придётся изменить принципиально, – прежде всего, эксплуатация Севморпути должна стать всесезонной; кроме того, надо на порядок повысить качество обслуживания навигации и укрепить безопасность судоходства. Откуда взять грузы? Основная ставка делается на раскручивание маховика добычи за Полярным кругом. Дополнительные объёмы – это доставка грузов для ресурсных проектов в Арктике, северный завоз, а также ещё одно новое и потенциально интересное направление работы СМП – транзит. По поводу последнего немало скепсиса, но в условиях безопасной круглогодичной навигации по СМП перевозка грузов из Азии в Европу приобретает экономический смысл, поэтому и её сбрасывать со счетов не надо.

2) «Росатом» – главный на СМП. Дума приняла закон, закрепляющий за госкорпорацией «Росатом» статус инфраструктурного оператора Севморпути. За Минтрансом и его подразделениями остаются общие регуляторные функции. В течение следующего года на СМП будет выстраиваться новая управленческая реальность: ключевые игроки должны разграничить конкретные полномочия «в поле». Сверхзадача этой перестройки – максимально эффективное обеспечение готовности СМП к радикальному росту грузооборота.

3) Рост добычи СПГ. В течение года в нашей Арктике бурно развивалось производство сжиженного природного газа. Ключевой проект в этой области – «Ямал СГП», запущенный в конце прошлого года и развернувший работу в течение года нынешнего. В 2018-м со значительным опережением графика, на полгода и год раньше плана соответственно, были построены и запущены две очереди завода по сжижению газа – вторая и третья, а объём выработки СПГ достиг 16,5 млн тонн в год. Вслед за этим флагманским проектом планируется делать следующий – «Арктик СПГ-2». Кстати, эта и другие инициативы и обеспечат основное наполнение грузами заявленных объёмов перевозки по СМП.

4) Северный широтный ход. 2018 год стал судьбоносным для реализации одного из важных инфраструктурных проектов в нашей Арктике – СШХ. Напомню, что планы строительства этого транспортного коридора, соединяющего Свердловскую и Северную железные дороги, активно обсуждались ещё с середины «нулевых», но по разным причинам к их осуществлению приступить не удавалось. Наконец, в этом году были решены вопросы финансирования, заключено концессионное соглашение и начаты работы на местности. СШХ обещает заметно повысить транспортную доступность ямальского севера и стимулировать экономическую активность в этой важной части АЗРФ.

5) «Лидер». Завершает нашу «пятёрку» событие, давшее всем нам повод для оптимизма. После долгих размышлений и подковёрных процессов было принято решение о старте работ по созданию самого крупного на планете ледокола мощностью 120 МВт, способного преодолевать лёд более чем четырёхметровой толщины на непрерывном ходу. Собственно, на плечи этого атомохода, названного «Лидером», и ляжет обеспечение всесезонной навигации по Севморпути. Он станет поможет вывести освоение Арктики на новую высоту, закрепив нашу ведущую роль за Полярным кругом. При этом важно не только появление этого судна в нашей арктической акватории, но и тот факт, что его строительство позволит дать «встряску» всей отечественной системе науки и промышленности, – обеспечить приток средств и кадров в отрасль, модернизировать мощности, отладить производственные цепочки и координацию.

Надеюсь, в следующем году наша «великолепная арктическая пятёрка» будет не менее позитивной!

@porarctic

Материал: Александр Стоцкий
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить