Торжок — золотошвейный центр Руси

SONY DSC

Что-то я всё о Москве, о Питере, о Балтике. Надо бы и другим регионам и городам внимание уделить, тем более, что обещала. А тут ещё и хороший материал подвернулся. Итак, сегодня немного о Торжке.

Торжо́к — город в Тверской области России. Расположен в предгорье Валдайской возвышенности, на обоих берегах реки Тверцы — левого притока Волги. Площадь города — 58,8 км².Основан на рубеже X—XI веков. Являясь административным центром Торжокского района, в который не входит, образует одноимённое муниципальное образование городской округ город Торжок.

Бывший крупный торговый пункт на пути в Новгород и Петербург из южных районов Руси. До середины XV века — пограничный город Новгородской республики.

В городе сохранились архитектурные памятники XVII—XIX веков, в том числе жилая застройка, храмы, Борисоглебский и Воскресенский монастыри.

Торжок — один из старейших городов России. Дата его возникновения в точности не известна. Считается, что город был основан новгородскими купцами на рубеже X—XI веков. В пользу этого свидетельствуют результаты археологических раскопок. Первое же достоверное письменное упоминание о Торжке найдено в Новгородской летописи и относится к 1139 году. Оно посвящено захвату города суздальским князем Юрием Долгоруким: «Въ лѣто 6647. …и разгнѣвася Гюрги, идя опять Суждалю, възя Новыи търгъ.»

Название города происходит от слова «торг». В древности здесь устраивали торговлю купцы соседних княжеств и других государств. Начиная с XII века в летописях встречаются названия «Новый Торг» и «Торжок». Последнее закрепилось в языке и стало официальным названием города. Несмотря на это, в современной топонимике одновременно с прилагательным «торжокский» используется и вариант «новоторжский», а самоназванием жителей города по сей день остаётся «новоторы».

Со времён основания и до второй половины XV века Торжок входил в состав новгородских владений. В XII веке город находился на юго-восточной границе Новгородской республики, возглавляя Новоторжскую волость. Князья и посадники города назначались вече. По реке Тверце проходила торговая дорога из Новгорода в южные княжества. Город располагался на пересечении сухопутных и водных путей и был крупным местом торговли.

Битва новгородцев и суздальцев в 1170 году

Во время частых распрей удельных князей и столкновений новгородцев с соседями, Торжок, будучи пограничным городом, прежде всего принимал на себя удары врагов. В 1139 году Торжок был взят войском суздальского князя Юрия Долгорукого, раздражённого отказом новгородцев помогать ему в борьбе против князя Всеволода Ольговича, занявшего престол в Киеве. Терпя беспрестанные разорения подобного рода, вызванные междоусобными войнами князей, город испытывал и нашествия иноземных неприятелей. В 1238 году, во времена похода Батыя на Русь, Торжок в течение двух недель — с 21 февраля по 5 марта — сдерживал осаду монголо-татарских войск. Город был взят, но своим сопротивлением помешал походу монголов на Новгород. Торжок был многократно подвержен и нападениям литовских войск. К XV веку, чтобы избежать нападений с разных сторон, он был обнесён деревянными стенами с каменными башнями, защищён земляным валом и рвами и превратился в крепость. В 1333 и 1334 годах Торжок дважды был разорён великим князем московским Иваном Калитою при нашествии на Новгород за отказ заплатить серебром, которое получали новгородцы от торговли с Сибирью. Чрезвычайно сильно город пострадал и в 1372 году от набега под предводительством тверского князя Михаила Александровича. Многие бедствия Торжка, происходившие вследствие вражды Новгорода с князьями, прекратились лишь с падением республики.

В начале XV века в городе чеканилась собственная серебряная монета — «деньга новоторжская».

В 1478 году Торжок, как и вся Новгородская земля, был присоединен войском князя Ивана III к Московскому княжеству. В Русском государстве город возглавил Новоторжский уезд.

В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней.

В начале XVII века город не обошла стороной Смута. В 1609 году в сражении под Торжком отряды русско-шведского войска князя Михаила Скопина-Шуйского и Якоба Делагарди нанесли поражение войску польско-литовских интервентов, поддерживавших Лжедмитрия II. Несмотря на победу, город был сильно разорен, церкви и монастыри ограблены, а многие жители убиты. Сгорела вместе с людьми древняя Введенская церковь Борисоглебского монастыря.

В 1625 году по указу царя Михаила Фёдоровича была составлена писцовая книга Торжка. В книге содержится детальное описание городского хозяйства и быта. По её сведениям, в XVII веке каждая из двух частей города, разделенных рекой, делилась на «концы», именовавшиеся по находившимся в них церквям. На правой стороне было двенадцать концов: Вознесенский, Воскресенский, Пятницкий, Богоявленский, Егорьевский, Знаменский, Успенский, Козьмодемьянский, Климентовский, Мироносицкий, Ивановский и Ипатский, где сверх того находилась Плотницкая слобода. На менее заселенной левой стороне было пять концов: Ильинский, Воздвиженский, Власьевский, Никольский и Дмитровский, где находилась Пищальная слобода. Помимо перечисленных, в городе были слободы, принадлежавшие шести монастырям: Рождественскому, Воскресенскому, Новодевичьему, Пустынному, Васильевскому и Борисоглебскому.

В 1661 и 1674 годах Торжок посетили австрийский дипломат Августин Мейерберг и направлявшийся с посольством в Москву шведский инженер Пальмквист, оставившие заметки о своем путешествии. После постройки в 1703 году Санкт-Петербурга город стал крупным пунктом на пути между двумя столицами.

План города Торжок из издания «Заметки о России, сделанные Эриком Пальмквистом в 1674 году»

В 1708 году Новоторжский уезд был приписан к Ингерманландской губернии, в 1719 году — к Тверской провинции Санкт-Петербургской губернии, а в 1727 году — к Новгородской губернии. В 1775 году Торжок стал уездным городом Тверского наместничества, переименованного в 1796 году в губернию. В 1742 году сгорели остатки деревянных стен крепости, а земляной вал был срыт.

В 1780 году императрицей Екатериной II был утвержден городской герб: три золотых и три серебряных летящих голубя на голубом поле. Герб был создан товарищем герольдмейстера графом Францем Матвеевичем Санти.

В 1897 году в Торжке насчитывалось около 13 000 жителей. В городе действовали 21 фабрика и завод; наибольшее значение имели паровая мельница (Торжок вёл значительную торговлю хлебом) и восемь кожевенных заводов. Были развиты кустарные производства: кружевное и так называемое «новоторжское шитьё» (золотом, серебром и шелками по сафьяну и бархату). В городе имелись 29 церквей, земская больница, 10 школ различного уровня.

27 октября (9 ноября) 1917 года Новоторжский Совет рабочих депутатов создал Военно-революционный комитет и установил в Торжке Советскую власть, которая утвердилась к концу ноября.

В 1929 году уездное деление было упразднено. С 12 июля 1929 года территория Новоторжского уезда вошла в состав Тверского округа (упразднён 30 июля 1930 года) Московской области, а Торжок стал центром вновь образованного Новоторжского района (в феврале 1963 года переименован в Торжокский район). 29 января 1935 года город и район перешли в состав Калининской области (в июле 1990 года переименована в Тверскую область).

***
А теперь, собственно, о золошвейном ремесле Торжка.

До недавнего времени было принято датировать возникновение золотошвейного искусства в Торжке XIII веком (дилетанты пишут о IX веке, т.е. времени, когда города еще не было) и связывать с татаро-монгольским завоеванием.

Однако две уникальные находки, сделанные археологами в Торжке, развенчали миф о связи древнейшего русского промысла с монголо–татарскими традициями.

В 1989 году на территории Борисоглебского монастыря, в захоронении знатной женщины была найдена погребальная лента-очелье, выполненная в технике золотной вышивки, которая датируется серединой XII века.

А в 2010 году Новоторжской археологической экспедицией среди вещей клада, спрятанного в 1238 году, были обнаружены фрагменты одежды, расшитые серебряными и золотыми нитям (клад внесен в список уникальных находок Юнеско).

Развитию золотошвейного искусства способствовало нахождение Торжка на Великом Волжском пути, который связывал северо-западные и северо-восточные русские земли со странами арабского Востока. Для эпохи средневековья Торжок – крупный экономический центр, население которого активно занималось ремеслом и торговлей и княжить в котором стремились видные представители смоленских, владимиро-суздальских и черниговских княжеских домов. Обширная территория средневекового городища, не уступающая крупнейшим средневековым городам Европы, таким как Павия, Верона, Берлин, Краков (не менее 5-7 тыс. человек в середине XIV века) и почти не исследованная археологами, преподнесёт исследователям ещё много сюрпризов.

Восточные мотивы пришли в золотную вышивку задолго до завоевания Руси монголами. Невозможно представить двор новоторжских князей Ярополка, Давида или Ярослава из могущественных ветвей дома Рюриковичей без золотошвейных мастерских, а именитое новоторжское боярство или богатейшее купечество без расшитых золотом одежд и поясов.

Во время татаро-монгольского нашествия многие памятники золотошвейного искусства погибли или были вывезены в Орду. Золотное шитье сохранилось и развилось в Торжке благодаря тому, что он вместе с Новгородом сохранил независимость, политическую и экономическую значимость. Однако светской вышивки от второй половины XIII – XV вв. до нашего времени почти не дошло, сохранились предметы церковного обихода: очелья, палицы, траурные шапки, дорожки…

Богатые торговые связи города и удачное географическое положение помогали развитию промысла и его расцвету в последующую эпоху.

В период расцвета промысла, во второй половине XVIII — первой половине XIX столетия, складывается шитьё «по карте», то есть подкладке из бересты или картона. Это глухой односторонний шов, исполненный плотными параллельными стежками по подложке, выполненной в форме деталей рисунка и прикреплённой к тканевой основе.

Торжокские мастерицы вышивали по заказу и на продажу головные уборы, кисейные рукава, передники, пояса, сафьяновую обувь, кошельки, подушки и различные детали праздничного народного костюма, а также предметы церковного обихода.

Рисунки для вышивки составляли сами мастерицы. Обычно изделия были украшены растительными узорами, основным мотивом которых была ветка распустившейся розы с бутонами и листьями. Орнаменты были просты и лаконичны и в то же время трепетны и выразительны.

О славе торжокских вышивальщиц и уровне их мастерства свидетельствуют многочисленные заказы, поступавшие от русского двора. Им неоднократно заказывали парадные платья для членов правящей династии и знатных петербургских особ. Важным событием в истории золотошвейного искусства Торжка был заказ в связи с предстоящей коронацией Александра II в 1855 году. Мастерицы вышили костюмы для царской семьи, мундиры для многочисленной свиты и платья для фрейлин царицы. Тридцать золотошвей были вызваны в столицу для вышивания гербов на порфире.

Золотошвейные изделия пользовались спросом не только в России, но и за рубежом. Они ценились иностранными путешественниками как местная оригинальность. Уникальные расшитые золотом и серебром товары экспонировались на международных выставках: в 1851 году купец Шехонин демонстрировал в Лондоне несколько пар сапог, расшитых золотом, в 1862 году «кружевной король» Алмазов на международной выставке представил изделия из сафьяна и кожи.

Упадок народных промыслов в конце XIX века вызвал беспокойство русской общественности. В 1882 году на Всероссийской промышленно–художественной выставке в Москве золотное шитьё и кружево торжокских мастериц имело оглушительный успех, что поставило перед Новоторжским земством вопрос о сохранении и развитии промысла, организации мастерских и школ. В 1894 году создан кустарный отдел, который возглавил местный общественный деятель Д.Д. Романов. При его непосредственном участии в 1899 году при отделе была открыта учебно–показательная золотошвейная мастерская.

Чтобы сохранить золошвейное производство, не раз находившееся под угрозой исчезновения, в 1911 году при мастерской был создан музей. Д.Д. Романов лично собирал образцы старинных вышивок, надеясь возобновить утраченные способы шитья. В это время созданы альбомы по местному орнаменту. Старинное шитьё, хранящееся в музее, использовалось вышивальщицами при выполнении заказа московской фирмы Оловяшникова по случаю 100–летнего юбилея Отечественной войны 1812 года.

В 1923 году на базе мастерских была основана профтехшкола, а уже в 1928 году её выпускники объединились в Торжокскую золотошвейную артель им. 8 Марта. В советское время предприятие выпускало преимущественно элементы государственной символики, знаки отличия для Красной Армии и лишь в небольшом количестве традиционные изделия: панно, бювары, декоративные подушки, сумочки.

В Торжке выполнены мундиры и костюмы к фильмам: «Анна Каренина» (реж. Александр Зархи), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (реж. Александр Митта и Геннадий Сокольский), «Война и мир» (реж. Сергей Бондарчук).

С 1992 года Торжокская золотошвейная фабрика им. 8 Марта реорганизована в товарищество с ограниченной ответственностью, а через 3 года — в ОАО «Торжокские золотошвеи». «Торжокские золотошвеи» являются наследниками и продолжателями традиции ремесла.

В настоящее время Торжок — единственный центр, бережно хранящий и лелеющий традиции поистине «драгоценного» промысла: до сих пор торжокские мастерицы вышивают нитями, в которых содержится от пяти до восьми процентов драгоценного металла. Золотошвеи используют старинный способ шитья «в прикреп»: металлическая нить не пропускается сквозь ткань, а крепится к её поверхности поперечными шёлковыми нитями.

PS. Подумать только, золотному шитью в Торжке уже более 700 лет! Сколько событий произошло, сколько поколений сменилось. Но, как и 700 лет назад, торжокские мастерицы вкладывают душу и тепло рук в свои изделия.

#мояРоссия, #погородамивесям

Источник материала
Иллюстрация: https://zolotoshvei.com
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые