Трамп введет санкции против Китая

Просматривая новостные ресурсы, сталкивалась не один раз с новостью о том, что в Вашингтоне рассматривают возможность введения санкций против Китая. Риски от введения этих санкций велики, о чем предупреждают эксперты. Однако, Белый дом на предупреждения не реагирует. А началось с того, что американцы обвиняли Китай в обходе северокорейских санкций и эмбарго на поставку нефтепродуктов. Вопрос санкций в отношении китайской финансовой системы уже обсуждался летом прошлого года, когда в СМИ «утекла» информация о возможном их введении против китайских государственных банков, которые сотрудничают с северокорейскими компаниями. Тема заглохла после того, как стало известно, что по настоянию китайского Центрального банка государственные банки перестали оказывать финансовые услуги северокорейским клиентам, однако американская сторона способна в любой момент реактуализировать этот вопрос.

Под ударом санкций могут оказаться китайские металлургические компании, подозреваемые в «подрыве американской национальной безопасности». В апреле прошлого года специальная комиссия Министерства торговли США начала расследование с целью выяснить, представляет ли импорт китайской стали угрозу национальной безопасности и оказывает ли он негативное влияние на американский военно-промышленный комплекс. Логика расследования заключается в том, что китайская сталь продается в Штатах по заниженным ценам, а это приводит к тому, что американские металлургические компании просто закрываются из-за невозможности конкурировать с импортной продукцией. В результате США могут потерять или уже потеряли способность производить на своей территории необходимое количество и нужную номенклатуру стали. Соответственно, в случае войны (вероятно, с Китаем) американская военная промышленность не сможет производить танки, самолеты и боевые корабли. Представители китайских компаний утверждают, что на рынке происходит нормальный процесс конкуренции между эффективными и неэффективными производителями, а американские сторонники жестких антикитайских мер видят в сложившейся ситуации некий план, направленный на то, чтобы «обезоружить» армию США. Логично, что влиятельное «оружейное лобби» требует от Трампа найти радикальное решение данной проблемы.

Какие могут быть предприняты меры? Для нас здесь не может быть ничего нового – санкции против китайских банков, металлургических компаний, логистических компаний и отдельных фирм. Знакомо, да? Против такой политики выступают даже Пентагон. Видимо, руководство армии США справедливо подозревает, что санкционная политика администрации Трампа может привести к резкому сокращению числа стран, согласных на союзнические отношения с Вашингтоном. Более того: со стороны Евросоюза уже прозвучали предупреждения об ответных мерах в том случае, если действия США по защите своих торговых интересов затронут экономику Европы. Если так будет продолжаться, Вашингтон окажется в состоянии дипломатического и торгового конфликта не только с традиционными конкурентами, такими как Китай или Россия, но и со странами, которые до этого довольно лояльно относились к американской внешнеэкономической политике.

Ответные меры Китая могут существенно отразиться на экономике США. А вот Россия может посмотреть на борьбу титанов со стороны.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Sobolek
Sobolek

Не введёт.
Кишка тонка. Да, может ему за державу обидно и он, аки пчела, не щадя живота, будет трудиться, чтобы сделать Америку великой снова.))
Но дразнить отнюдь не бумажного тигра?
Тут-то и трампец ему…