Трамп выступил за сильный рубль

На днях Дональд Трамп высказался по поводу рубля и юаня. Он не доволен, что обе валюты по отношению к доллару слабее. Цитата Трампа: «Россия и Китай играют в валютную девальвацию в то время как США поднимают процентные ставки. Это недопустимо!»

Блогер Кримсональтер расскажет нам, что ждать от политики сильного доллара.

Действия администрации Трампа на валютном фронте продиктованы самой логикой его президентской программы. Сильный доллар обессмысливает любые попытки вернуть в США производство товаров или услуг, которым предстоит конкурировать на мировом рынке, поскольку они там будут просто никому не нужны из-за слишком высокой стоимости. […] повышение долларовых процентных ставок Федеральной резервной системы США, то есть главный драйвер роста курса доллара в отношении других валют, вполне может спровоцировать схлопывание пузырей на американских финансовых рынках, а также вызвать серьезнейшие проблемы для американских корпораций, которые еще сохранили производство в США и уже привыкли к очень дешевым долларовым кредитам.
Именно поэтому глава американского казначейства Стивен Мнучин заявил в Давосе: «Очевидно, что более слабый доллар — это хорошо для нас, так как он связан с торговлей и другими возможностями». __

Большой трамповский привет валютным спекулянтам, шортистам рубля и российских акций, прогнозистам «нефть будет $20, доллар — 150 рублей».

Вчерашнее упоминание России в контексте валютного манипулирования — это, конечно, что-то новое и доселе невиданное в репертуаре американских официальных лиц. Обычно в качестве главных обвиняемых фигурируют Китай, Япония и иногда Евросоюз, то есть страны, которые занижением курса собственных валют в отношении доллара создают для себя экспортные преимущества на американском рынке. Сложно оценить, насколько Трампа заботят перспективы российских товаров на рынке США и наоборот, но можно обозначить две возможные причины, по которым американский президент вдруг заинтересовался курсом рубля и захотел видеть его повыше.

Вариант первый: до него все-таки дошли жалобы американских фермеров и агрохолдингов, которые несут серьезные убытки из-за того, что Россия «выдавливает» их с международных рынков зерна. Фермеры и жители «аграрных штатов» — ключевой электорат Республиканской партии, и они уже очень давно выражают свое крайнее недовольство тем, что их традиционные рынки в Азии и Средиземноморье вдруг оккупировало дешевое российское зерно. Деловые СМИ, такие как The Wall Street Journal, указывают на то, что россияне «выдавливают» американских фермеров с мировых рынков за счет «инвестиций и слабого рубля».
По американским понятиям, российские экспортеры вообще-то занимаются нечестной конкуренцией, а ее жертвы в условной Оклахоме имеют право на президентскую защиту. Трамп решил защитить их с помощью твиттера.
Вариант второй: кто-то из советников Трампа сообщил ему неприятную новость о том, что геополитические маневры американского президента, совмещенные с антироссийскими санкциями, приводят к парадоксальному результату — цены на нефть растут. А при низком курсе рубля это провоцирует то, что российский бюджет получает дополнительный доход. Проблема в том, что лидер США не может признать, что у его гениальных планов «наказания России» могут существовать какие-либо неприятные побочные эффекты, а значит, ситуацию приходится объяснять тем, что Москва (заодно с Пекином) занялась грязными валютными играми, которые являются, по версии самого Трампа, абсолютно недопустимыми.

Исходя из твита Трампа и специфики нынешнего этапа американо-российских отношений, не стоит удивляться, если скоро против России примут санкции с формулировкой «за слишком слабый рубль». Еще более серьезным «наказаниям» со стороны американского Минфина могут подвергнуть Пекин, особенно если учитывать тот факт, что США находятся в состоянии торговой войны с КНР, а сам Трамп требовал, чтобы Китай официально обвинили в «валютной манипуляции».

Реальному сектору экономики Штатов выгоден и даже необходим слабый доллар. И, как показывает практика, когда руководство США желает стимулировать экономику за счет ослабления доллара, оно добивается поставленной цели. Стоит особо подчеркнуть, что слабый доллар автоматически предполагает высокие цены на нефть, золото, алюминий, зерно и многие другие товары. Следовательно, если вашингтонская администрация все-таки доведет свою политику до логического завершения, Трампу рано или поздно предъявят обвинение в том, что он девальвировал доллар в интересах российского бюджета.

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Dimokrat
Dimokrat

Mission imposible.
Эх, почему президентом США выбрали Дональда Трампа, а не Тома Круза?