Три танго Тино Росси с советским продолжением

#ретро

Если попытаться перечислить самых-самых популярных французских певцов, то наверняка каждый сразу же вспомнит Шарля Азнавура, Ива Монтана, Джо Дассена и ещё одно-два имени. Но точно никто не назовёт Тино Росси.

Между тем это легенда французской эстрады и кинематографа, любимец публики в 30-60-е годы и первый поп идол Франции. Кстати, он до сих пор остаётся чемпионом по количеству проданных записей в этой стране.

Тино Росси родился в начале ХХ века на Корсике в многодетной семье, и, естественно, проблема заработка стояла перед ним с самого детства. Он бросил школу и провёл свою юность с гитарой в руках, выступая везде, где ему могли заплатить.

Никто не учил его петь, он был абсолютным самоучкой с очень мощным природным даром музыкальности и неповторимым тембром голоса.

На широкую публику ему удалось выйти благодаря набирающей силу индустрии звукозаписи и, конечно, счастливой случайности.

Однажды он решил записать пластинку со своими песнями для любимой мамы, и, прямо как в голливудском фильме, совершенно случайно в этот самый момент рядом оказался один из представителей парижской звукозаписывающей компании.
С этого всё и началось.
Его взлёт был феноменально стремительным. Всем (и особенно женской части аудитории) с первой ноты запал в душу его неотразимо свежий и проникновенный тенор. Пластинки с записью его песен и радиотрансляции увеличивали его известность с геометрической прогрессией.

Уже в начале 30-х он начинает сниматься в кино (ко всему прочему он был ещё высок, строен и красив), обеспечивая любому фильму с его участием максимальный кассовый сбор.

На заглавном фото он с французской киноактрисой (и своей возлюбленной) Мирей Бален в фильме 1937 года «Неаполь — земля любви». Причёска с бриолином, подкрашенные брови и губы — типичный кинолюбовник довоенного времени.

С тех пор ни один французский певец не побил его рекорд популярности, измеряемый в количестве проданных пластинок (от 200 до 500 млн. по разным источникам).
У нас в СССР его имя стало известно благодаря пластинке, вышедшей в 1937 году. На ней было записано вот это танго:
«Il pleut sur la route …» («Дождь идёт»)

«Дождь идёт… Сердце не отпускает тревога.
Я жду в ночи звук твоих шагов. Но их нет…
Меня бьёт дрожь, и с каждым мгновеньем улетает надежда.
Где же ты?!»

Автор музыки и текста — Генри Гиммель. Первоначально эта песня была написана на немецком языке. Тино Росси спел её уже во французском варианте.
Это был настоящий патефонный хит довоенного времени!

Позже (в 80-е) его перепела Майя Кристалинская со словами «Дождь стучит по крыше, я его не слышу». Это песня стала одной из последних её записей.

Ещё одно популярнейшее танго Тино Росси —

«Eskrivimi» («Напиши мне»)
Его сочинили итальянцы Джованни Раймондо (музыка) и Энрико Фрати (слова). Очень скоро это танго разошлось по миру в разных переводах. Французский текст примерно такой:

Уходя, ты подарила мне розу.
Теперь она увяла, как и моё сердце.
Я омыл её слезами, чтобы возвратить к жизни.
Но только твоя любовь может заставить ее вновь расцвести.
Напиши мне, не мучь меня!
Одно лишь твоё слово спасет меня от страданий!

В России эта песня обрела второе дыхание и получила большую известность в исполнении Изабеллы Юрьевой. Весь тонкий итало-французский гламур оригинала она вытеснила своей знойной цыганской манерой.

А третье дыхание у этой песни неожиданно открылось в виде блатного шансона.
Любители этого жанра наверняка знают песню «По тундре», которая имеет разные варианты текста.
Например: «Он бежал с Магадана, слышал выстрел нагана…» или: «Я сижу в одиночке и плюю в потолочек…»
Неисповедимы пути народной популярности!

И третий хит Тино Росси, пустивший корни в СССР —

«Tzigane joue» («Цыган играет»)
Автор этого танго некто Левиннек (возможно, это Курт Левиннек, руководитель немецкого эстрадного оркестра в 20-30-е ), а текст во французском варианте написал Луи Потере.

«Скрипка ласкает мой слух, рождая воспоминания о минутах блаженной нежности.
Цыган играет свою мелодию.»
Тут тенор Тино Росси достигает совсем уж эфирно-зефирных высей. Техникой фальцета он владел феноменально. Ходили слухи о каком-то аномальном строении его связок. Но вряд ли это правда.

В СССР достойную конкуренцию на поле этого танго ему составил Иван Шмелёв с оркестром Цфасмана. На русском языке оно называлось «Мне бесконечно жаль».

В 50-е годы карьера Тино Росси медленно пошла на спад, хотя он активно выступал в оперетте и на телевидении. Наступила эпоха рок-н-ролла и крунерского вокала. Довоенная мода на чувствительный тенор сменилась в пользу более мужественного баритона.

Но старшее поколение французов было верно своему любимцу, и Тино Росси выступал с концертами вплоть до 70-х годов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Читать книгу Правила развития мозга вашего ребенка Джон Медина интернет-магазин Book24.ua пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Miriam
Miriam

Волшебно🙏