Трижды нелауриат

@Будни ученого

Малоизвестный советский, но весьма признанный американский ученый, “трижды нелауреат Нобелевской премии” Георгий “Джордж” Гамов (https://t.me/Xscience/749) помимо теоретической физики в свободное время занимался популяризацией науки. Причем получилось немного случайно.

Зимой 1938 года в Вашингтоне Гамов написал коротенький фантастический рассказ…о приключениях банковского клерка мистера Томпкинса в мире теории относительности. Сей господин в своих снах попадал в альтернативные миры, где значения физических констант радикально отличаются от привычных значений в реальном мире, что приводило к совершенно неожиданным результатам; вообщем такой лайтовый научпоп в стиле сказки для научных работников младшего возраста с объяснением концепций современной физики. Не один журнал этим не заинтересовался и не взялся опубликовать (удивительно, почему же “сарказм”). Гамов решил больше не возвращаться к этому произведению. Провал?

Летом того же года на конференции в Варшаве он упомянул об этой неудаче в разговоре с кембриджским физиком Чарльзом Дарвином (да, внук того самого); тот посоветовал ему отослать рассказ в журнал «Discovery», который издавался в его университете. Редактор напечатал рассказ и предложил написать еще несколько. В итоге в свет вышла книга с циклом рассказов «Мистер Томпкинс в стране чудес», успех побудил написать еще и парочку сиквелов. Джон Мазер — лауреат нобелевской премии 2006 года (как раз таки за то открытие, которое сделал еще Гамов!) — говорил, что на занятия наукой его вдохновила книга Гамова “Раз, два, три… бесконечность” (весьма популярна в США), кстати за которую Гамову присудили премию от ЮНЕСКО за вклад в популяризацию науки.

PS ходит байка, что когда Гамова избрали членом Американской академии наук, то он хотел заслать статью по биологии, в соавторстве с господином Томпкинсом. Статью не приняли, тогда из соавторов убрали вымышленного персонажа и послали в шведскую академию наук.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии