Трот, кей-поп и прочая энка

А давайте послушаем музыку. Хотя, чего вы там не слышали…

Тогда узнаем чего-нибудь… Например, о корейской музыке.
Нет, прекрасную песню-национальное достояние «Ариран» оставим на другой раз. И «кей-поп» с разными идолами тоже, хотя…

Можно посмотреть откуда есть пошла корейская эстрадная песня.
Конечно, в Корее была своя фольклорная традиция. Но…

Экспансия Запада

В результате соглашения в Канхвадо 1876г Корея стала открыта для влияния извне.

В 1885 американский миссионер Генри Аппензеллер познакомил корейцев с американскими и британскими народными песнями.

Корейцы приняли в свою культуру простые и приятные слуху мотивы и назвали эти песни changga. Они были основаны на популярной Западной мелодии, совмещенной с корейской лирикой.

Американская народная песня «Мой Любимый Клементин» /«My Darling Clementine» была переделана в корейскую пансори «Simcheongga». Также адаптировали североирландскую народную песню Londonderry Air/«Danny Boy» и другие популярные мелодии.

Экспансия Востока

Во время японской колонизации (1910-1945) популярность changga-песен была очень высока, поскольку корейцы попытались выразить свои чувства против японского притеснения через музыку.

Одна из самых популярных песен была «Huimangga» (희망가, Песня Надежды).

Японцы запрещали существующие changga-песни, уничтожали рукописи и издавали собственные книги и песни.

Такая вот японская экспансия по всем фронтам.

Но! В середине 1920-х японский композитор Масао Кога смешал традиционную корейскую музыку с музыкой в стиле госпел, которую американские евангелисты ввели в 1870-х. Этот тип музыки стал известным в Японии как «энка».
/это утверждение оспаривается))/

Японские песни «энка» — это жанр фьюжн-музыки, сочетающий в себе западную музыкальную форму и японский саундскейп. Но с заимствованиями из Кореи. Поэтому проникновение в корейскую культуру японских песен не встречало сильного отторжения.

Например, первый известный альбом корейских популярных песен «Yi Pungjin Sewol» (что означает «Это неспокойное время»), выпущенный в 1925 году Пак Че Соном и Ли Рю-саеком, состоял из переведенных версий японских поп-песен.

Так появился новый музыкальный жанр — «трот»(트로트).

Хотя источником корейского трота являются японские песни «энка», он отличаются от песен «энка» более высоким тоном, более оптимистичным темпом и мелисматическим стилем пэнсори.

С большой уверенностью можно утверждать, что дедушка К-рор — корейский трот. Который, в свою очередь, появился в результате англо-американского и японского влияния на корейскую традиционную песню.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sobolek на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить