Трубочист — символ счастья

У немцев и не только у них трубочист считается символом счастья. Говорят, если встретиться с представителем этой профессии, пожать ему руку, прикоснутся к рукаву или золотой пуговице на его черной куртке, то вас ждет большая удача.

Название у этой профессии в Германии появилось в 13-м веке. Кстати, трубочистов нередко можно встретить и сегодня: чисткой дымоходов в стране занимаются около 20 тысяч специалистов. Правда, в 21-м веке спектр их услуг значительно расширился: сегодня трубочисты производят замер выброса вредных веществ в атмосферу, проверяют исправность системы отопления и даже консультируют по вопросам энергосбережения.

Стоит сказать, что эта специальность не входит в число самых привлекательных для выпускников школ. Путь трубочиста выбирают скорее те, кого тянет к экзотике. При этом их труд оплачивается неплохо: после 3 лет обучения стартовая зарплата до вычета налогов составляет 2500 евро в месяц.

По крайней мере те, кто решил стать трубочистом, своей работой довольны. Штефани Френк, которая в детстве мечтала стать астронавтом или альпинистом, рассказывает, что особую радость ей доставляет общение с людьми. Она работает трубочистом уже 10 лет. Правда, есть и на что пожаловаться. Например, возня с бумагами, которой в последние годы становится все больше даже у трубочистов.

Новое поколение трубочистов

Как мы уже говорили, название у этой профессии в Германии появилось в XIII веке. Современному трубочисту не приходится путешествовать из города в город в поисках работы и чистка дымоходов остается его основной задачей.

Тем не менее работа трубочиста полна романтики. Люди тянутся к нему, хотят потрогать за одежду, так как верят, что это приносит счастье. Для Штефани Френк общение с людьми доставляет не меньше радости, чем осмотр труб и обогревательных установок. В помощь трубочисту — улыбка, это первый совет, который дают новичкам. Ведь для них главное — уметь завоевать доверие клиента.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии