Трудный путь. Никола Тесла

Никола Тесла – один из самых загадочных ученых, намного опередивший свое время. По уникальности и прогрессивности идей его можно сравнить разве что с великим Леонардо да Винчи.

Множество изобретений Теслы запатентованы, известны и успешно функционируют, но многие открытия и изобретения ученый решил не представлять на человеческий суд.

Родился Никола Тесла в 1856 году в Сербии в семье священника. Отец предполагал, что сын пойдет по его стопам и примет сан. Однако юношу больше интересовали технические науки, особенно все, что было связано с электричеством.

Он поступил в высшую техническую школу в Австрии, а затем в Пражский университет. Здесь Николе впервые пришла в голову идея об индукционном генераторе переменного тока. Но гениальную мысль молодого исследователя преподаватели так и не поняли. Правда, Тесла этот факт не обескуражил. В 1882 году в Париже им была построена первая действующая модель генератора.

До 1882 года Тесла работал инженером-электриком в правительственной телеграфной компании в Будапеште, которая в то время занималась проведением телефонных линий и строительством центральной телефонной станции. В феврале 1882 года Тесла придумал, как можно было бы использовать в электродвигателе явление, позже получившее название вращающегося магнитного поля.

Работа в телеграфной компании не давала Тесле осуществить свои замыслы по созданию электродвигателя переменного тока. В конце 1882 года он устроился в Континентальную компанию Эдисона (Continental Edison Company) в Париже. Одной из наиболее крупных работ компании было сооружение электростанции для железнодорожного вокзала в Страсбурге. В начале 1883 года компания направила Николу в Страсбург для решения ряда рабочих проблем, возникших при монтаже осветительного оборудования новой железнодорожной станции. В свободное время Тесла работал над изготовлением модели асинхронного электродвигателя, а в 1883 году демонстрировал работу двигателя в мэрии Страсбурга. К весне 1884 года работы на страсбургской ж/д станции были закончены, и Тесла вернулся в Париж, ожидая от компании премии в размере 25 тыс. долларов. Попробовав получить причитающиеся ему премиальные, он понял, что этих денег ему не видать и, оскорблённый, уволился.

Затем молодой человек отправился в Нью-Йорк к Томасу Эдисону, который и принял его электротехником в свою компанию. Однако в своих главных постулатах ученые придерживались диаметрально противоположных мнений: Тесла считал, что будущее за переменным током, а Томас Эдисон – за постоянным. Время расставило все по своим местам – мы сейчас с успехом используем переменный ток.

Никола Тесла считал, что все пространство пропитано энергией, которую нужно научиться извлекать. Правда для потомков он так и не оставил сведений о том, как это делать. После увольнения из компании Эдисона он стал сотрудничать с Джорджем Вестингаузом, который создал компанию «Вестингауз Электрик».

Там Тесла получил еще несколько патентов и проводил уникальные опыты, которые шокировали публику. Действительно, когда у человека в руках сами по себе загораются лампочки, а то и простые колбы или он пропускает через себя электроток, очень трудно остаться невозмутимым. Поэтому люди начали воспринимать его с мистическим ужасом. Впрочем, даже в наши дни, человек, который в состоянии жонглировать шаровыми молниями и аккуратно складывать их в чемоданчик, способен вызвать весьма неоднозначную реакцию.

Тесла весьма интересовала возможность беспроводной передачи энергии в любое место на земном шаре. В 1893 году он построил первый волновой радиопередатчик. Однако финансирование этого проекта вскоре прекратилось, поскольку подобное открытие было бы крайне невыгодно многим представителям крупного бизнеса. Чтобы быть независимым от инвесторов, Тесла решил продать часть своих патентов за 15 миллионов долларов. Теперь у него было достаточно денег, чтобы полностью посвятить себя научным опытам и новым открытиям.

Профессионализм Тесла не ограничивался одной лишь областью электротехники. Он обладал глубокими познаниями в философии, литературе, музыке и лингвистике. Словом, был разносторонне развитой личностью. Правда, ученый страдал некоторыми фобиями, которые, впрочем, совершенно не мешали его открытиям.

Отдельные изобретения Тесла были опасны для общества, поэтому инженер собственноручно уничтожал и чертежи, и рабочие модели некоторых своих открытий. Бытует мнение, что Большое Нью-Йоркское землетрясение было связано с испытанием новой установки. Никола Тесла как раз изучал автоколебания и результаты их воздействия. Ему приписывают также создание машины времени и контакты с представителями иных цивилизаций. Сам же Тесла утверждал, что все идеи пришли к нему с единого информационного поля Земли.

Скорей всего, никто и никогда не сможет узнать всех секретов, которые унес с собой Тесла. Благодаря изобретениям этого человека был совершен второй этап промышленной революции и получены огромные знания о природе электричества. Ученый получил более ста патентов. До самой смерти в 1943 году он плодотворно работал. В последние годы жизни сотрудничал с американским военным ведомством. Однако все записи и дневники Тесла пропали загадочным образом, их местонахождение не известно. По другим источникам они попали в руки разведки.

Возможно, должно пройти немало времени, прежде чем будут раскрыты замыслы великого ученого. Но, вполне вероятно, что Никола Тесла сам уничтожил свои записи, понимая, что их не будут использовать люди в мирных целях.

Именем Н. Теслы названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции). Среди многих наград учёного — медали Э. Крессона, Дж. Скотта, Т. Эдисона.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...